В 5 часов утра поезд, который вез меня из Белграда, по расписанию прибыл в Загреб. После белградской главной железничкой станицы главный колодвор (ж/д вокзал) Загреба представляет явный контраст европейскости: чистота и порядок. В такой ранний час главная проблема иностранца в Загребе - обмен валюты, т.к. вокзальные менячницы работают с 7 утра. Но эта проблема решается просто: выходишь из вокзала, направо 100 метров круглосуточная почта, если бы не 1,5% провизия, курс был хороший 7,39 куны за 1 евро. Сразу поразило отсутствие всяких рамок, полиции на вокзале и в окрестностях. Вернулся на вокзал, нашел камеру хранения: автоматическая надо кинуть в щель 15 кун на сутки, закрывается ключом, который забираешь с собой. Сначала купил немного еды в фастфуде и попутно разменял железную мелочь. Все лишнее снял в себя и с легким рюкзачком отправился покупать билет на завтрашний вечерний поезд в Сплит. Но цена места в спальном вагоне составила 330 кун (45 евро), что меня не устроило и я пошел прямо по шпалам на автовокзал, Можно было доехать на трамвае №6, но в Загребе я хотел купить Zagrebcard, которая позволяет бесплатно ездить в городском транспорте, а утром в воскресенье туристические офисы открывались в 9 утра. Поэтому решил, сначала походить по городу пешком, т.к. все близко в пределах 30 минут. До автовокзала минут 15, но лучше идти по улице Бранимировой и повернуть вправо под путепровод.
На автовокзале купил билет на автобус до Плитвицких озер на 7-30 завтрашнего дня и попросил продать билет на ночной автобус до Сплита. Пожилая дама предложила мне самый дешевый билет на 170 кун на автобус, который идет часов 10, я ей нет, мне самый дорогой за 204 куны, на полночь, время в пути – 5 часов по новому шоссе.
Потом опять вернулся к привокзальной площади, в сквере за памятником королю Томиславу бэкпекеры спокойно спали, кто на травке, кто на лавочках, тут же местные бездомные, но все интеллигентно, даже нищие какие-то чистые.
Я сразу представил себе эту картину в Москве или вокзал Нью-Дели в Индии.
В Хорватии, как и в современной Украине, лихорадочно рекламируют свою историю, отличную от Сербии. В принципе хорватам и рекламировать есть что. Сербы на Томислава претендовать не станут, у сербов и хорватов вера разная и общая история начинается в 20 веке. У России с Украиной сложнее, вера одна и история больше сходится.
Загреб мне понравился, особенно центр, очень чисто, все в зелени.
Белград круче смотрится в плане перспектив и масштабов, сразу видно. что это "имперский город". А Загреб - это тихий провинциальный австро-венгро-хорватский городок, который стал случайно столицей.
ЕС начал делать из его "конфетку" для Балкан. Но Белграду надо только чуть больше денег и Загреб сдуется. Загреб - "европа" конечно, но немного не та.
Я дошел до центральной площади бана Елачича и далее через уже оживающий центральный рынок Долац и кафедральный собор до главной загребской пешеходной улицы Ткалчичева.
Утром все мило, тихо, маленькие аккуратные домики.
Хостел Taban, в котором через одного из гостиничных агрегаторов у меня был забронирован сингл, находился в самом конце этой улицы.
Меня там ждали, оплатил номер, но заселение было возможно только в 13-00. Меня это устраивало, т.к. главное на сегодня - успеть до 14 часов посетить музеи Загреба. Приезд в воскресенье в Загреб не удобен тем, что музеи работают с 10 утра до 13-14 часов, а в понедельник вообще все закрыты. Поэтому побродил еще по району Каптол, поглядел на панораму Градеца (второй старинный квартал Загреба).
Очень живописно, а утром, когда нет толп туристов особенно. Градец – это как бы наш кремль, здесь располагается хорватская власть, а Каптол – это центр духовной жизни города, здесь возвышаются изящный готический кафедральный собор Загреба и дворец архиепископа.
Оба района сохранили старинный облик, таких районов в Белграде нет, и быть не могло из-за турецкого ига, зато Белград выигрывает в плане столичности и своеобразия. Загребу этих черт явно не хватает: чувствуется, что настоящей столицей город стал недавно, и присутствует сильное австрийское влияние, но без имперского размаха Вены.
Изящные домики, провинциальная крепость. Ну нет в Загребе столичности...
В 9-00 часов на площади Бана Елачича в туристическом инфоцентре купил Zagrebcard на 3 дня за 90 кун. По этой карте не только можно бесплатно ездить в городском траспорте, но и получить до 50% скидки в музеях и небольшие скидки в отелях и ресторанах (дорогих).
Планировал посетить четыре музея: галерею старинных мастеров Штроссмайера,
Музей наивного искусства, музей града Загреба и музей Мимара. В последний не пошел, очень устал.
Очень понравился музей наивного искусства: интересно, своеобразные картины хорватских крестьян, можно отдохнуть душой.
Располагается музей в Градце, рядом с еще одним суперсайтом Загреба площадью Марков-трг. В центре этой площади находится изящная церковь св. Марка с двумя гербами на крыше.
А вокруг нее с одной стороны Бански двор (резиденция правительства Хорватии), а с другой Сабор (парламент Хорватии).
Власть в Загребе вынуждена ютится в провинциальных чертогах, чтобы подтвердить свою историчность.
И практически никакой видимой охраны. Поднимался я на Градец на самом дешевом транспорте Загреба – фуникулере (3 куны).
Сейчас смотрю на фотки. Дежавю, почти Киев... там тоже фуникулер есть.
Не везет Киеву правда, Москва не Белград, как начнет учения, вся ЕС и штаты на ушах стоят.
Наверху пролегает бульвар Строссмайерово-Шеталиште, разбитый по линии южных укреплений Градца. Отсюда открываются красивые виды на Загреб.
Историю города Загреба можно посмотреть в городском музее, довольно любопытном.
Жаль в некоторых загребских музеях фоткать нельзя, крадче приходилось.
Галерею старинных мастеров Штроссмайера стоит посетить любителям духовной итальянской живописи, в экспозиции преобладают мадонны с младенцами.
Символом галереи однако является портрет мадам Ренуар кисти ее мужа.
Галерея интересная.
После третьего музея решил себя не насиловать больше, ведь фактически две ночи нормально не спал. На рынке Долац пообедал мешаным месом с пивом в кафе «Рубели». Вкусно и несильно дорого.
Официант прекратил мои мучения с хорватско-английским языком и распознав во мне русского, перешел на великий и могучий. Но все-таки в Загребе русским духом практически не пахнет, в отличие от Дубровника и Сплита. Потом забрал вещи с вокзала, поменял в вокзальной менячнице еще немного евро (курс и провизия практически равны утренней почте) и пошел отдыхать. На площади Бана Елачича происходило патриотическое действо с участием конных и пеших молодцев в национальной военной форме. Любят в молодых странах показать, что у них тоже славное боевое прошлое.
Хотя хорватам есть что показывать, они в отличие от сербов и венгров нашествие турок выдержали, османского ига почти не было.
Мой хостел оказался новым, стильным и расположенным на Ткалчичевой, но не в самом ее шумном месте. Одноместный номер находился на мансарде и как водится был небольшим со скошенным потолком, в половине комнаты я мог передвигаться только согнувшись. Большая двухместная кровать, небольшое мансардное окно, вентилятор и изящный в японском стиле торшер. Погода была идеальная для пешего туризма около +26, но комната сильно прогрелась. Ванная комната большая удобная, с душевой кабиной, но на этаже. В общем, кроме мансардного этажа, это совсем недешевая стильная гостиница. Но все-таки соотношение цены и качества даже для Загреба с его ограниченным выбором, неидеальное. Я этот хостел выбрал только из-за того, что здесь был одноместный номер, а так в центре или очень дорогие гостиницы типа «Дубровника» или хостелы с дормиториями или очень дорогими даблами. Я уже насмотрелся на бэкпекеров с огромными рюкзаками и живущими в дормиториях или спящими в парках на лавочках, это не мое. Причем это не зависит от возраста, встречал очень древние экземпляры фанатов этого вида туризма.
Ну, ничего я в Индии и в худших условиях жил, на одну ночь пойдет.
После 2-х часового сна я отправился кататься по городу на трамваях. В воскресенье все трамваи были только новые, выкрашенные в синий цвет, такие в Стамбуле называются наземным метро. Проезд в Загребе в 2 раза дороже, чем в Белграде, 8 или 10 кун, но я ни разу не видел контролеров и редко видел, чтобы кто-нибудь платил в автомате. Меня это не касалось, я скромно по старой советской привычке как бы показывал, что у меня есть карточка.
Вечером я съездил по главной торговой улице Илице в более современную часть Загреба, на площадь Маршала Тито (это наверное последнее напоминание о Югославии в Загребе).
Поглазел на лимонное здание национального театра, реконструируемый музей Мимара и далее практически случайно набрел на ботанические сады. Очень позитивное место, вроде ничего особенного, но тишина, удивительный запах смеси хвои и цветов.
Вечером хотел посидеть в кафешке на Ткалчичевой, но к вечеру улица превратилась в настоящий бедлам, причем не столько из-за туристов, сколько из-за местной молодежи.
Пошел спать, завтра меня ждала поездка на Плитвицкие озера и ночной переезд в Сплит.
Спасибо за внимание...