Найти тему
Autifon из Тюмени

Загреб – «почтиевропа»

В 5 часов утра поезд, который вез меня из Белграда, по расписанию прибыл в Загреб. После белградской главной железничкой станицы главный колодвор (ж/д вокзал) Загреба представляет явный контраст европейскости: чистота и порядок. В такой ранний час главная проблема иностранца в Загребе - обмен валюты, т.к. вокзальные менячницы работают с 7 утра. Но эта проблема решается просто: выходишь из вокзала, направо 100 метров круглосуточная почта, если бы не 1,5% провизия, курс был хороший 7,39 куны за 1 евро. Сразу поразило отсутствие всяких рамок, полиции на вокзале и в окрестностях. Вернулся на вокзал, нашел камеру хранения: автоматическая надо кинуть в щель 15 кун на сутки, закрывается ключом, который забираешь с собой. Сначала купил немного еды в фастфуде и попутно разменял железную мелочь. Все лишнее снял в себя и с легким рюкзачком отправился покупать билет на завтрашний вечерний поезд в Сплит. Но цена места в спальном вагоне составила 330 кун (45 евро), что меня не устроило и я пошел прямо по шпалам на автовокзал, Можно было доехать на трамвае №6, но в Загребе я хотел купить Zagrebcard, которая позволяет бесплатно ездить в городском транспорте, а утром в воскресенье туристические офисы открывались в 9 утра. Поэтому решил, сначала походить по городу пешком, т.к. все близко в пределах 30 минут. До автовокзала минут 15, но лучше идти по улице Бранимировой и повернуть вправо под путепровод.

На автовокзале купил билет на автобус до Плитвицких озер на 7-30 завтрашнего дня и попросил продать билет на ночной автобус до Сплита. Пожилая дама предложила мне самый дешевый билет на 170 кун на автобус, который идет часов 10, я ей нет, мне самый дорогой за 204 куны, на полночь, время в пути – 5 часов по новому шоссе.

Потом опять вернулся к привокзальной площади, в сквере за памятником королю Томиславу бэкпекеры спокойно спали, кто на травке, кто на лавочках, тут же местные бездомные, но все интеллигентно, даже нищие какие-то чистые.

Я сразу представил себе эту картину в Москве или вокзал Нью-Дели в Индии.

В Хорватии, как и в современной Украине, лихорадочно рекламируют свою историю, отличную от Сербии. В принципе хорватам и рекламировать есть что. Сербы на Томислава претендовать не станут, у сербов и хорватов вера разная и общая история начинается в 20 веке. У России с Украиной сложнее, вера одна и история больше сходится.

Загреб мне понравился, особенно центр, очень чисто, все в зелени.

-2

Белград круче смотрится в плане перспектив и масштабов, сразу видно. что это "имперский город". А Загреб - это тихий провинциальный австро-венгро-хорватский городок, который стал случайно столицей.

ЕС начал делать из его "конфетку" для Балкан. Но Белграду надо только чуть больше денег и Загреб сдуется. Загреб - "европа" конечно, но немного не та.

Я дошел до центральной площади бана Елачича и далее через уже оживающий центральный рынок Долац и кафедральный собор до главной загребской пешеходной улицы Ткалчичева.

-3
-4

Утром все мило, тихо, маленькие аккуратные домики.

-5
-6

Хостел Taban, в котором через одного из гостиничных агрегаторов у меня был забронирован сингл, находился в самом конце этой улицы.

-7

Меня там ждали, оплатил номер, но заселение было возможно только в 13-00. Меня это устраивало, т.к. главное на сегодня - успеть до 14 часов посетить музеи Загреба. Приезд в воскресенье в Загреб не удобен тем, что музеи работают с 10 утра до 13-14 часов, а в понедельник вообще все закрыты. Поэтому побродил еще по району Каптол, поглядел на панораму Градеца (второй старинный квартал Загреба).

-8

Очень живописно, а утром, когда нет толп туристов особенно. Градец – это как бы наш кремль, здесь располагается хорватская власть, а Каптол – это центр духовной жизни города, здесь возвышаются изящный готический кафедральный собор Загреба и дворец архиепископа.

-9

Оба района сохранили старинный облик, таких районов в Белграде нет, и быть не могло из-за турецкого ига, зато Белград выигрывает в плане столичности и своеобразия. Загребу этих черт явно не хватает: чувствуется, что настоящей столицей город стал недавно, и присутствует сильное австрийское влияние, но без имперского размаха Вены.

Изящные домики, провинциальная крепость. Ну нет в Загребе столичности...

-10

В 9-00 часов на площади Бана Елачича в туристическом инфоцентре купил Zagrebcard на 3 дня за 90 кун. По этой карте не только можно бесплатно ездить в городском траспорте, но и получить до 50% скидки в музеях и небольшие скидки в отелях и ресторанах (дорогих).

Планировал посетить четыре музея: галерею старинных мастеров Штроссмайера,

Музей наивного искусства, музей града Загреба и музей Мимара. В последний не пошел, очень устал.

Очень понравился музей наивного искусства: интересно, своеобразные картины хорватских крестьян, можно отдохнуть душой.

-11

-12
-13

Располагается музей в Градце, рядом с еще одним суперсайтом Загреба площадью Марков-трг. В центре этой площади находится изящная церковь св. Марка с двумя гербами на крыше.

-14
-15

А вокруг нее с одной стороны Бански двор (резиденция правительства Хорватии), а с другой Сабор (парламент Хорватии).

-16
-17

Власть в Загребе вынуждена ютится в провинциальных чертогах, чтобы подтвердить свою историчность.

И практически никакой видимой охраны. Поднимался я на Градец на самом дешевом транспорте Загреба – фуникулере (3 куны).

-18
-19

Сейчас смотрю на фотки. Дежавю, почти Киев... там тоже фуникулер есть.

Не везет Киеву правда, Москва не Белград, как начнет учения, вся ЕС и штаты на ушах стоят.

Наверху пролегает бульвар Строссмайерово-Шеталиште, разбитый по линии южных укреплений Градца. Отсюда открываются красивые виды на Загреб.

-20

Историю города Загреба можно посмотреть в городском музее, довольно любопытном.

-21

Жаль в некоторых загребских музеях фоткать нельзя, крадче приходилось.

Галерею старинных мастеров Штроссмайера стоит посетить любителям духовной итальянской живописи, в экспозиции преобладают мадонны с младенцами.

-22
-23
-24

Символом галереи однако является портрет мадам Ренуар кисти ее мужа.

Галерея интересная.

-25

-26
-27

После третьего музея решил себя не насиловать больше, ведь фактически две ночи нормально не спал. На рынке Долац пообедал мешаным месом с пивом в кафе «Рубели». Вкусно и несильно дорого.

-28

Официант прекратил мои мучения с хорватско-английским языком и распознав во мне русского, перешел на великий и могучий. Но все-таки в Загребе русским духом практически не пахнет, в отличие от Дубровника и Сплита. Потом забрал вещи с вокзала, поменял в вокзальной менячнице еще немного евро (курс и провизия практически равны утренней почте) и пошел отдыхать. На площади Бана Елачича происходило патриотическое действо с участием конных и пеших молодцев в национальной военной форме. Любят в молодых странах показать, что у них тоже славное боевое прошлое.

-29

Хотя хорватам есть что показывать, они в отличие от сербов и венгров нашествие турок выдержали, османского ига почти не было.

Мой хостел оказался новым, стильным и расположенным на Ткалчичевой, но не в самом ее шумном месте. Одноместный номер находился на мансарде и как водится был небольшим со скошенным потолком, в половине комнаты я мог передвигаться только согнувшись. Большая двухместная кровать, небольшое мансардное окно, вентилятор и изящный в японском стиле торшер. Погода была идеальная для пешего туризма около +26, но комната сильно прогрелась. Ванная комната большая удобная, с душевой кабиной, но на этаже. В общем, кроме мансардного этажа, это совсем недешевая стильная гостиница. Но все-таки соотношение цены и качества даже для Загреба с его ограниченным выбором, неидеальное. Я этот хостел выбрал только из-за того, что здесь был одноместный номер, а так в центре или очень дорогие гостиницы типа «Дубровника» или хостелы с дормиториями или очень дорогими даблами. Я уже насмотрелся на бэкпекеров с огромными рюкзаками и живущими в дормиториях или спящими в парках на лавочках, это не мое. Причем это не зависит от возраста, встречал очень древние экземпляры фанатов этого вида туризма.

Ну, ничего я в Индии и в худших условиях жил, на одну ночь пойдет.

После 2-х часового сна я отправился кататься по городу на трамваях. В воскресенье все трамваи были только новые, выкрашенные в синий цвет, такие в Стамбуле называются наземным метро. Проезд в Загребе в 2 раза дороже, чем в Белграде, 8 или 10 кун, но я ни разу не видел контролеров и редко видел, чтобы кто-нибудь платил в автомате. Меня это не касалось, я скромно по старой советской привычке как бы показывал, что у меня есть карточка.

Вечером я съездил по главной торговой улице Илице в более современную часть Загреба, на площадь Маршала Тито (это наверное последнее напоминание о Югославии в Загребе).

-30

Поглазел на лимонное здание национального театра, реконструируемый музей Мимара и далее практически случайно набрел на ботанические сады. Очень позитивное место, вроде ничего особенного, но тишина, удивительный запах смеси хвои и цветов.

-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37

Вечером хотел посидеть в кафешке на Ткалчичевой, но к вечеру улица превратилась в настоящий бедлам, причем не столько из-за туристов, сколько из-за местной молодежи.

-38

Пошел спать, завтра меня ждала поездка на Плитвицкие озера и ночной переезд в Сплит.

Спасибо за внимание...