Книжная Моль умничает...
Ручка или клавиатура?
Гаджеты - это наше всё! Удобство, мобильность и самое главное - скорость! Вы представляете свою жизнь без планшета или ноутбука?
Я - нет!
А так ли уж безвреден этот "бесплатный сыр"? Неужели то, что в мышеловке, может быть безвредным?
Итак, клавиатура ("клава", "клавуся") прямоугольная, квадратная, круглая (!) или просто ручка. Шариковая...
Конечно, в наше время скорость - фактор немаловажный, но вот всероссийский (тотальный) диктант, который проводится в нашей стране с 2004 года с целью популяризации грамотности, показал, что почерки у россиян становятся хуже с каждым годом. Если бы только почерки...А мозги?
Психологи утверждают, что письмо от руки - это сложный вид деятельности, который участвует в развитии мозговой деятельности человека. Задействуется особая нейронная цепь, ведь мозгу просто необходима мелкая моторика. Нажимание на клавиши такого эффекта не даёт.
Когда вы пишете от руки, концентрируя внимание на процессе, звуке, который вы издаёте во время письма, то вы больше чувствуете и, соответственно, лучше усваиваете информацию. Это касается и взрослых, и детей. Не случайно психологи призывают тренировать почерк с раннего детства и в течение всей жизни.
Так что пожалейте свои мозги - пишите ручкой хоть иногда!
А ведь совсем недавно разгорались нешуточные страсти по другому поводу - перьевая или шариковая ручка!
Разглядывая перьевую, современный ребёнок обязательно задаст вопрос: а как она работает, откуда берутся чернила и т.п.
Эти вопросы классиков не интересовали. Когда Мариэтте Шагинян, классику советской литературы, подарили красивейшую шариковую ручку, она надела одну перчатку, этой рукой взяла подарок и выбросила его в окно... Есть документальное свидетельство.
Обожал свою любимую авторучку Марк Твен, он говорил, что она "избавляет его от сквернословия, потому что не скатывается со стола" Ручка была нестандартной формы.
Владимир Маяковский активно пользовался в своём творчестве карандашами и перьевыми ручками, изготовленными в Германии.
Уинстон Черчилль писал ручками только английского производства ( поддерживал отечественного производителя).
А современные классики? Думаете, они набирают текст? Они его пишут!
Стивен Кинг убеждён, что работа на компьютере не на пользу его произведениям. В атмосфере ужасов такой способ не даёт ему возможности погрузиться полностью. Поэтому он пишет!
Роман "Ловец снов" написан большей частью его любимой ручкой Waterman. Прикосновение к бумаге, плавный ход чернил позволяют мэтру продумать каждую деталь.
Этого же мнения придерживается Нил Гейман. Он считает, что хороший день - это когда написано больше 1500 слов, а это несложно, когда пишешь от руки.
Я не ставлю себя в один ряд с Кингом и Гейманом, но писать ручкой обожаю. Особенно дневник. Очень люблю покупать ручки, привожу сувенирные из каждой поездки.
Одними заполняю счета, документы, квитанции, другими - составляю план на месяц.
Самая любимая всегда в сумочке, как и блокнот, для интересных мыслей и заметок.
Кстати свой первый рассказ " Подшутить над скаммером" (@Добавьте меня в друзья) http://www.litres.ru/48448482 я тоже почти целиком написала ручкой. Увы, это было только вначале.
Так что пожалейте мозги - пишите ручкой хоть иногда!
Удачи всем! Поспорьте со мной! Подписывайтесь на мой канал!
Книжная Моль плохого не посоветует.