Художник Александр Косенков по первому образованию математик. Рисовать любил с детства, но в Экимчане Амурской области, где он родился, не было художественных школ. Увлечение математическими олимпиадами привело в Академгородок в Новосибирске, где учился в физико-математической школе. Обретённое в 12 лет ощущение “творческого счастья”, когда, отправив свои гуаши и акварели в Благовещенск на выставку, понял, что рисунок получается - осталось и, как сказал Александр, “мне всегда казалось, что я вернусь к тому, чем занимался в детстве”. Встреча в Академгородке с преподавателем рисунка и живописи Натальей Александровной Чижик, выпускницей Мухинского училища (которая стала “учителем всей жизни”) возродила мечты о творчестве. Более 10 лет Александр учился и участвовал во всех программах и мероприятиях организованной ею художественной студии “Фаэтон”. Участвовать в художественных выставках начал с 1995 года. В 2006-м стал призёром художественной акции “Гамбургский счёт”, через 2 года получил диплом Зональной выставки “Сибирь - Х”. С 2001 года ушёл из института и целиком посвятил себя творчеству. 8 лет преподавал в изостудии, занимался дизайном. появилась мастерская, С 1998 года одна за другой прошли выставки за рубежом. Членом Союза художников России стал в 2010 году. С 2012-го года Александр живёт и работает в Петербурге. Темы для творчества, основанного на традициях русского классического авангарда и ленинградского андеграунда — уникальной, по его словам, художественной среды, он черпает из повседневной жизни, из путешествий по родной стране и городам мира. Недаром искусствоведы видят даже в ранних работах Косенкова близость петербургским “Митькам”. Картины Косенкова можно найти в яндексе https://yandex.ru/images/search?source=wiz&p=2&text=%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%20%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA&pos=36&img_url=https%3A%2F%2Fwww.newsdale.ru%2Fimages%2Fstories%2Fother%2F549722354.jpg&lr=2&rpt=simage&redircnt=1619885722.1
Мы разговаривали с Косенковым на выставке “Советский Союз. Археология повседневности” в музее современного искусства Эрарта в октябре 2020, где были представлены три его картины: на одной вечеринка очевидно творческой интеллигенции в комнате с видом на Петропавловскую крепость, Александр рассказывал как менял облик первоначально безумно красивой героини 70-х, добиваясь задуманного результата; на другой картине пейзаж с сопками, над ними Ан-2, идущий на посадку, что понятно по выпущенным шасси, такие часто пролетали над домом Александра; а третья работа называется «Спасибо партии родной» - с марширующими пионерами на конкурсе строя и песни. Все три очень ярко отражает дух советского времени.
Совсем другие, яркие и радостные, чуть ироничные пейзажи разных городов и стран увидела на выставке гуашей, открывшейся в IFA (Санкт-Петербургский творческий союз художников на Невском, 60) в апреле этого года накануне 40-го дня Александра - он умер в больнице от ковида 4 марта и рисовал до последнего дня.
Искусствовед Владимир Назанский знаком с А.Косенковым более 20 лет и знает о его творчестве как никто другой.
Речи на открытии выставки в IFA:
Небольшую выставку его рисунков открыли Митьки на днях, а в июне Эрарта, впервые за 10 лет существования поменяв свой график, запланировала выставку большеформатных картин Александра Косенкова в июне этого года.
При жизни Александр из скромности избегал персональных выставок, предпочитая участие наравне со всеми одной-двумя работами, потому в мир Косенкова полноценно погрузиться удалось только теперь.
Светлая память большому художнику и прекрасному человеку.
Елена Тарасенко