Вчерашнее рабочее утро началось, как и многие другие – с утреннего чая и веселых разговоров о том, какие планы на выходные. Поделились эмоциями, посмеялись и приступили к работе. Через 30 минут, как гром среди ясного неба, пришла информация о том, что вчера умерла наша коллега из соседнего отдела. Девочке всего 29 лет было, относительно здоровая и жизнерадостная, без вредных привычек и пагубных наклонностей. Ей стало плохо, вызвала скорую, сделали укол и уехали, а через несколько часов после этого ее нашли мертвой родители, вернувшиеся домой с работы. Причин смерти мы пока не знаем, но еще 2 дня назад с ней было все в порядке, а уже вчера ее не стало.
Конечно я знаю, что подобное происходит каждый день в разных уголках страны и мира. Но это человек, которого я знала и видела каждый день, поэтому потрясение довольно сильное. Ещё меньше месяца назад мы с ней обсуждали её планы на ближайшее время и их было много.... А ещё она копила деньги. Отказывала себе во многих удовольствиях и радостях, но откладывала деньги. На что именно копит не знала, но на всякий случай или на чёрный день, как сама говорила. Чёрный день пришёл, вот только деньги ей эти уже не нужны.
И ведь как много таких же людей, которые откладывают жизнь «на потом». Откладывают не только деньги, но и эмоции и события.
И в этом вопросе есть очень тонкая грань, которую каждый человек должен определить для себя сам – как жить так, чтобы была хотя бы минимальная «подушка безопасности», но при этом не превращать свою жизнь в погоню за этой самой «подушкой».
Вспоминая свою молодость, я четко понимаю, что в памяти остаются и бережно хранятся именно эмоции, а не финансовое состояние, которое в разные годы было совершенно разным: в один период жизни я искала деньги на оплату проезда до института, а в другой период могла позволить не отказывать себе во всех желаниях. И вот, казалось бы, парадокс, но времена тяжелых финансовых трудностей я вспоминаю с большей теплотой, потому что они были насыщены дорогими для меня эмоциями и событиями.
Я не призываю никого к безудержному веселью или бездумной трате денег ряди сиюминутных удовольствий – такой образ жизни и мышления я тоже не поддерживаю, но и отказывать себе в радости ради мифического «потом» тоже нельзя. Очень хочется найти свой идеальный баланс в этом вопросе, чтобы через 5 или 10 лет не сожалеть о том, что потратила время впустую и лишила себя кусочков от мозаики под названием «Счастье».