Неплохо бы на время снять розовые очки, если такие имеются, и трезво сверить некоторые ожидания с действительностью и прогнозируемым будущим еще до принятия окончательного решения выйти замуж или жениться.
👉🏼Получился такой чек-лист:
🟠 Социальный и материальный статус.
Не стоит вспоминать сказку про Золушку. Она там, между прочим - дочь короля, потерявшего королевство. Так что ее статус вполне соответствует принцу и они разговаривали “на одном языке”. И здорово, если совпадает и материальный статус - отношение к материальным ценностям закладывается с детства и во многом определяет и отношения к другим, духовным ценностям.
Если все же разница существует, то это может неплохо компенсироваться намерениями одного из партнеров “наверстать” упущенное - получить образование, поменять работу… И здесь не так важны результаты - важнее намерение, мотивация и готовность развиваться.
🟠 Нравственные принципы и мировоззрение.
Если для вашего партнера - честность или ответственность - пустой звук, тогда, как для вас это очень важно, то не рассчитывайте, что получится перевоспитать. В этом пункте и про отношение к детям, к искусству, к развитию, к роли супругов в семье… Список составьте сами по принципу, что для вас важно и можно обсудить с партнером.
🟠 Отношения вашего партнера со своими родителями.
Хотя в этом пункте больше всего исключений, присмотритесь к отношениям с родителем противоположного пола - в этих отношениях заложен сценарий и ваших отношений. Если родителя нет, обратите внимание, как партнер говорит о нем.
🟠Детство.
Как известно - большинство наших комплексов, страхов, убеждений и т.д. родом из детства. Расспросите вашего партнера про то, как проходили его детские и юношеские годы. Насколько здоровыми были отношения в семье. Не ждите, что семья будет идеальной - это большая редкость. Главное, что партнер осознает те сложности и проблемы, которые были в детстве, понимает, как это отражается на его сегодняшней модели поведения (если есть проблемы) и готов работать над собой.
🟠Прошлые отношения.
Если для партнера это не первый брак, то как складывались отношения в прошлой семье, почему расстались, сколько прошло времени. Если времени с прошлого расставания прошло немного (меньше года), то большая вероятность, что вам отведена замещающая роль, а также роль “целителя” его/ее душевных ран. Похожи ли вы на образ прошлого партнера? Возможно сценарий и вашей совместной жизни будет стремиться к повторению.
Может показаться, что список получился пессимистичный. Но это скорее про реалистичность. Ведь если на вас нет розовых очков в момент принятия решений, то не придется позже разочаровываться. Да и все взвесить и оценить лучше “на берегу”.