«Суперлига» временно приостановлена, и под ней разверзся ад, а я об этом как-то не написала. Просто случилось в тот раз так, что у меня в жизни тоже в легкой форме «разверзся ад» и ментальный, и физический, и обстоятественный, поэтому не случилось отследить ситуации с тем, что происходило вокруг новорожденного турнира. Если вы обратите внимание, то одну заметку назад я высказывалась на тему создания нового турнира и рассказывала что это вообще такое, подобно Лунтику вылупляющегося из яйца. Так что, если вы до сих пор не понимаете о чём сыр-бор, то вэлком ту к прочтению, а потом обратно сюда.
А я пока здесь окину взглядом, что всё-таки произошло. Дело в том, что буквально в следующие сутки-двое, когда проснулись болельщики, владельцы команд, спонсоры и прочее, выяснилось, что кроме своих клубов эту идею никто положительно не воспринимает. Я была поражена особенно позиции фанатов, потому что вроде бы вам дают турнир, где будут только интересные матчи, и не будет проходных игр ради галочки, а никому не нравится.
Но как мне потом объяснили, подобный выход таких команд для болельщиков по всему миру означал то, что «масенькие, но гордые» будут лишены возможности увидеть на своём местном поле-огороде мастодонтов всея футбола. Плюс ещё не понравилось, что деньгами никто не будет делиться, ну и понеслась волна недовольства. Особенно сильно задело страну, в которой большее количество клубов ринулись в новый турнир – Англию, основательницу футбола. Они конечно на фоне всего консервативного, что заложила эта страна в футбол, конечно, явно смотрелись революционерами. Ну и подобно декабристам, их практически тут же смели. Как назло ещё и тур чемпионата пришёлся на это время.
Болельщики вышли к стадионам с протестами, обвинениями и прочим. И английские клубы, как точно сказал Леви (президент «Тоттенхэма»): «недооценили отношения фанатов к подобной идее», поэтому уже к вечеру этого же дня-объявления, все 6 клубов покинули Суперлигу. Флагманом выступил «Манчестер Сити», за ним отправился «Арсенал», и затем уже «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм». Последним был «Челси», который по каким-то причинам долго думал. Самое интересное, что в вечернем интервью сообщил Перес, это было: «Владельцы «Манчестера» начали кампанию манипуляций, как будто мы покончим с чемпионатами. Но я не скажу, какой именно клуб». Учитывая, что их два, то выбор невелик. Остается только гадать, кто же стал тем самым Павликом Морозовым.
Затем вечером Суперлигу держась за руки, покинули «Милан» и «Атлетико», хотя вторые обозначили своё решение, но приняли его только на следующий день окончательно, а по поводу первых после окажется, что это всё спекуляции.
Спустя сутки, уже также в ночное время, перед своим вторым интервью, назначенным за последние 48 часов, Перес созвал в срочном порядке «остаточки суперлигные», чтобы прояснить, что делать дальше, но прежде всего то, чтобы обсудить с теми, кто выходит, какие штрафы и неустойки они заплатят за выход оттуда. Поговаривают, что очень приличные, а учитывая новости о том, что после всего этого «Реал» стал обладать средствами для приобретения Мбаппе или Холанда, то судя по всему, лучше было вообще туда не вступать, чтобы не терять лишние шекели.
К этому всему присоединилось УЕФА, очень сильно задетое и обидевшееся на всех заговорщиков, но особенно на Переса и Аньелли (президент «Ювентуса»), да так что порой не следило совсем за своими высказываниями, забыв, что они всё-таки приличная футбольная организация. В ход шли угрозы, манипуляции и прочие. Которые надо сказать видимо были довольно эффективными, что английские клубы очень быстро свернули свои узелки и укатились обратно. Хотя конечно поговаривают, что и денежно им дорогу обратно оплатили. В нынешние пандемийные времена это вполне неплохое еврейское решение вопроса.
Хотя извиняться пришлось. Лично перед УЕФА, что подтвердил сам президент этой организации Александр Чеферин. Да, англичанам не позавидуешь.
Хорошо. Вышли и вышли. Дальше было то, чего все ждали с интересом – интервью Переса, после такого, ну честно говоря, оглушительного провала. Первую цитату из него я привела, что касалось английских клубов. Давайте посмотрим, что ещё было интересного.
Во-первых, Перес признал, что весь план не удался, потому что был абсолютно «сырой» и неподготовленный: «Возможно, мы не объяснили проект Суперлиги должным образом, но, может быть, сегодня вечером я объясню его лучше». Тут надо отдать ему должное, потому что он объективно оценил происходящее и признал их внутренние косяки. Я согласна, что нужно было сделать более грамотно, подготовить теоритическую базу, подкрепить весомой личностной поддержкой в виде видных экспертов (тут передаю привет моему другу, который мне подсказал такой шаг) и, конечно же, объяснить всё доступней.
Следом, он объяснил именно практическую цель создаваемого турнира: «Мы работали над Суперлигой в течение 3 лет, чтобы бороться с экономическим кризисом, в котором мы сейчас живем. Суперлига должна была проходить с августа и до конца сезона. Деньги могли получить и большие, и маленькие команды. Внутренние лиги никогда не подвергались риску. Мы просто хотели заменить нынешнюю Лигу Чемпионов, так как она устарела и больше не работает. Эта система Лиги чемпионов устарела, турнир становится интересным только после четвертьфинала. Я хочу сказать футбольному миру, что жизнь меняется. Прошло 2 десятилетия, и появились новые поколения, которые требуют новый подход. Мы должны проводить конкурентные матчи. Только в такой способ молодежь будет их смотреть на своих мобильных устройствах. Чем лучше команды, тем больше платят телеканалы».
Тут Перес в чем-то прав. Кто бы, что не отрицал, тот же матч «Реал» - «Шахтёр» смотрели только фанаты «Реала», или те, кто потеряли пульт. А в России так вообще рейтинги у этого матча были почти нулевые, потому что всех интересовало противостояние «Локомотив» - «Ред Булл Зальцбург», так как в групповом турнире все болеют по территориальному признаку и остальные матчи смотрят относительно, а вот уже начиная с раунда плей-офф концентрация зрителей у матчей увеличивается, а рейтинги матчей с участием грандом взлетают до небес.
Но УЕФА не был бы УЕФА, если бы не сделал ход конём, и не ввел новый формат Лиги Чемпионов с 2024 года, хотя, по сути, они сделали тоже самое, о чём и говорил Перес: упразднили громоздкий групповой этап. Так что он не совсем утратил реальность, как пытались все делать вид.
Во-вторых, Перес постарался признать УЕФА, ФИФА и представителей Ла Лиги вести честный и вежливый диалог без угроз и манипуляций а-ля «мы всех пожизненно дисквалифицируем». Хотя как доказали потом юристы, ни у УЕФА, ни у ФИФА нет монополии на создание и проведение футбольных турниров: «Я хочу, чтобы президент УЕФА был вежливым, а не бросался оскорблениями, как на днях. Форма общения важна. Он должен подавать пример. Хавьер Тебас (президент Ла Лиги, грозившийся лишить права на участие в Чемпионате Испании, клубы, представляющие эту страну в Суперлиге) – один из тех, кому следует пересмотреть свои взгляды на футбол. Ла Лига без «Барселоны», «Мадрида» и «Атлетико» может сильно изменить стоимость прав на трансляции».
Тут он тоже прав. Несмотря на то, что Ла Лиге останутся такие очаровательные и конкурентоспособные клубы как: «Валенсия», «Севилья», «Вильярреал» и другие, они очень много потеряют, когда у них не будет главных раздражителей, победить которые – это порой внести в список клубных достижений строку, написанную золотыми буквами.
Затем он снова вернулся к английской теме: «Один из 6 клубов АПЛ не был полностью убежден в этом проекте, и он стал заразительным для остальных», и снова дал пищу для размышлений, кто же раскачивал наш чайный сервиз.
И шлифанул это тем, что «Милан» таки не вышел из Суперлиги, как было озвучено ранее.
И главное, что, несмотря на то, что он, прежде всего в те двое суток был лицом, представляющим Суперлигу, он не забыл и про свои обязанности президента «Реал Мадрида»: «Я президент Суперлиги и «Реала»? Нет, нет, я всего лишь президент «Реала» этого достаточно. Реал не сделал ничего плохого, чтобы клубу не разрешили играть в полуфинале ЛЧ».
Тут самое сложное для восприятия - то, что во всей этой «битве боссов», пострадать могут самые обычные футболисты и тренеры, которые ничего не хотели затевать, а просто играют в футбол и достигают своих целей. Чеферин до сих пор высказывается идеей дисквалифицировать из еврокубков пожизненно тех, кто не покинул Суперлигу, а также всех футболистов отстранить от участия за национальные сборные: «Барселона», «Реал Мадрид», «Ювентус», «Милан», хотя в последнее время высказывается предположение, что головы полетят только у «Реала» и «Ювентуса», как у зачинщиков всего этого дела.
Категорически не согласна я с такой постановкой «ремня по попе»: футболисты должны страдать и тем более лишаться любимого дела из-за конкурса «у кого яйца стальнее».
Итог интервью он подвёл тем, что Суперлига временно приостановлена на доработку формата. Плюс контракты ни с кем из 12 клубов не были разорваны. Он подтвердил, что если они выйдут, то заплатят огромные штрафы.
Вообще, первоначально, Суперлига надеялась на компромисс, что подтвердил на следующий день Жоан Лапорта – президент «Барселоны»: «Это должно быть привлекательным турниром, основанное на спортивных качествах. Мы открыты для переговоров с УЕФА. Я думаю, что мы найдём компромисс». Но УЕФА относится к тем, кто не хочет делиться денежной шоколадкой, а съесть её в одно лицо, даже если она уже подпортилась. Плюс к тому, «Барселона» выпустила официальный релиз, что она подтверждает своё нахождение в Суперлиге.
Затем, как выразилась моя очаровательная маман одной известной фразой: «они хотели войны, они её получили», обозначилось некоторое послебитвымахательное настроение. Небольшое отступление: это всё газетное и слуховое, просто раз мы собираем с вами всё, так и это тоже.
Сначала ниоткуда всплыла информация о том, что Чеферин поднял себе зарплату во время непростых пандемийных условий аж на 450 000 евро, и в итоговом эквиваленте эта сумма составляет 6,7 миллионов евро.
Затем, появилась информация, что Жоан Лапорта стал тем, кто нечаянно проговорился о Суперлиге до её оглашения Тебасу за посиделками в ресторане, а тот в свою очередь маякнул в УЕФА о готовящемся заговоре. Кино, самое настоящее кино!
В Англии тем временем быстренько провели опрос среди болельщиков «за» и «против» Суперлиги, и оказалось что категорически против неё только два возрастных диапазона: от 45 лет до 64 лет, и от 64 лет и выше.
После, Перес выступает ещё раз, но уже с циферками, отвечая тем, кто сказал, что грандам ли жаловаться на потери от пандемии: «Давайте поговорим о цифрах. Согласно официальному отчету KPMG, 12 основателей Суперлиги потеряли 650 миллионов евро во время пандемии, а в этом сезоне их убыток достигнет до 2,5 миллиардов евро. Такие клубы, как «Бордо» в Лиге 1, уже утонули».
Потом пошла волна взаимно уничтожающих статей, которые были лишь слухами, ну а затем было официальное выступление Александра Чеферина с довольно четкой, хоть и не совсем культурно высказанной позицией: « «Реал Мадрид», «Барселона» и «Ювентус» понесут самые существенные наказания. Они плоскоземельцы, которые все еще верят в существование Суперлиги. Это команды, которым больше всего грозит запрет на участие в Лиге чемпионов в следующем сезоне». Вот если Лапорта по слухам всех сдал, то получается «Барселоны» и не должно быть в этом списке, а значит, слух остался слухом, или решили отвести подозрение, что всегда и у всех получается криво.
Но, несмотря на всё это, больше всех пока досталось клубам, которые ещё в начале разборок успели сбежать. К примеру, «Тоттенхэм» воспользовавшись суматохой, уволил прямо перед финалом важного кубка Моуриньо, чем конечно порадовал какой-то процент болельщиков, но расстроил тех, кто видел в этом финале возможность для Жозе оправдать ту цель, с которой он пришёл в клуб – выиграть трофей. А у «Манчестер Юнайтед» в конце года, а возможно сезона, свою должность генерального директора клуба покинет Эд Вудворд, что было объявлено после того как клуб взял свои панталоны и убежал с этого постыдного для себя действия, именуемого Суперлигой.
Итак, что мы имеем к данной минуте в результате всего произошедшего:
1. Суперлига приостановлена, но оставшиеся клубы не отказываются от формата и идеи, а просто оставляют её дорабатываться.
2. «Реал» и «Ювентус» однозначно будут наказаны по всей строгости закона. Самое беспощадное: дисквалификация из всех европейских турниров. «Барселона» очень странно участвует в обсуждениях наказаний подобно коту Шрёдингера: то она есть в списках, то нет.
3. С 2024 года будет введён новый формат Лиги Чемпионов, о которым мы с вами обязательно поговорим позже.
4. Футбольный мир хоть разок всколыхнулся.
5. На данный розыгрыш Лиги Чемпионов, «Реал» не будет дисквалифицирован, но как высказывался Зидан, они опасаются, что УЕФА через судейство добьются того, что клуб выпадет из борьбы за финал не из-за игровых причин.
В целом, повторюсь, я не против Суперлиги, но как качественно организованного и обусловленного турнира. Хоть за то время что я высказываю эту идею, я довольно много прочитала, получила нагоняев и подискутировала. Но в нынешнем состоянии турнира – я против, а в перспективе я довольно «за», но что-то мне подсказывает, что в ближайшие годики так и останется эта идея в столе, потому что у ФИФА и УЕФА имеют более весомый авторитет и рычаги воздействия, так что может и правда это всё войдет в историю как неудачная попытка дворцового переворота, но зато было приятно это всё обсуждать и действительно участвовать в подобном историческом событии. А как говорят у нас в российских школах, когда ты провалил очередную школьную эстафету: «главное не победа, а участие, и вот тебе эклерчик». Перес, держи эклерчик и не грусти.