Лет 10 уже пеку так, а раньше заморачивалась с тестом. Теперь не нужно.
Некоторые говорят, что вкуснее те куличи, тесто для которых сама вымешивала. Очень спорное заявление. В хлебопечке они получаются не хуже, я бы сказала – даже лучше.
Причём необязательно их выпекать по рецепту, который я сейчас предложу, именно в хлебопечке Kenwood. В любой другой тоже можно. Главное – не забывайте соблюдать пропорции, просеивать муку, брать продукты хорошего качества и комнатной температуры.
Да, да, настоятельно рекомендую заранее вытащить из холодильника молоко, яйца и сливочное масло.
А теперь переходим к рецепту. Подробнее наскажу о продуктах, которые вам понадобятся.
- Мука – 500 гр (просеять)
- Дрожжи быстрорастворимые (сухие) – 2, 5 чайные ложки
- Сахар – 6 столовых ложек (лучше используйте ту ложечку, которая идёт в комплекте с вашей хлебопечкой)
- Соль – 1 чайная ложка
- Сливочное масло – 150 гр (пожалуйста, не заменяйте его маргарином)
- Молоко – 100 гр
- Яйца – 4 штуки
- Ванильный сахар – 2 пакетика
- Сухофрукты – полный диспансер для сухофруктов (это примерно стакан)
- Глазурь: сахарная пудра, сок лимона+яичные белки.
Процесс приготовления
Итак, все продукты у вас комнатной температуры. Закладываем их в чашу хлебопечки в следующем порядке:
- Дрожжи
- Мука
- Сахар
- Соль
- Ванильный сахар
- Молоко
- Сливочное масло
- Яйца
Изюм перед тем, как положить в диспансер, нужно промыть (можно замочить), высушить и слегка пересыпать мукой.
Я устанавливаю выпечку на 6 режим (для сладкого хлеба), вес – 1 кг, корочка – светлая. Нажимаем пуск и через 3 часа 21 минуту ароматный кулич будет готов.
Остужаем его, смазываем белковой глазурью и украшаем так, как вам нравится.
Для белковой глазури вам понадобятся:
сахарная пудра — 200 грамм,
яичный белок — 1 шт,
сок лимона — 1 чайная ложка.
Сахарную пудру, яичный белок и сок лимона взбиваем с помощью миксера.