Привет, дорогой читатель. Многие туристы, приезжая в Санкт-Петербург, мечтают попасть в Петергоф, посмотреть на фонтаны и прекрасную архитектуру. Но далеко не каждый знает, что в Петергофе есть огромный дворец - Михайловская дача.
Жемчужина усадебного комплекса - дворец младшего сына Николая I, что вы можете наблюдать на фото. Здание выглядит невероятно, здесь смешалось сразу три стиля - древнегреческий, итальянский и новейший английский.
В 2003-2006 года находился в ведении Управления делами Президента Российской Федерации, после чего передан СПБГУ под строительство кампуса высшей школы менеджмента. Прошло больше 10 лет, но изменений в лучшую сторону нет совсем, наоборот все ветшает, разрушается, а наплывы мародёров ухудшают ситуацию.
Пройдёмся по Михайловке?
⠀
Только надо быть осторожными, здесь много мусора, обваливающий пол, потолок и всё вообще в кошмарном состоянии.
Идём по залам дворца, сразу можно понять с каким же шиком были оформлены интерьеры, какое величие, роскошь и изящество постепенно разрушается в одной из самых туристических точек Петербурга.
Бальная зона дворца раньше была зеркальной, что создавало оптический эффект бесконечности танцующих, а сейчас мы видим лишь обшарпанные стены... а ведь это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Большой шок охватит нас после того, как мы поднимемся по мраморной лестнице на второй этаж. Разбитые скульптуры львов валяются на полу, одна голова обнаружена на балконе...
Больше смотреть внутри особо нечего... Все разбито... Может кто нам предложит лучших реставраторов... Хотя о чём это я.
История Михайловской дачи
⠀
Сам дворец был заложен для сына Николая I - Великого князя Михаила ещё в 1858 году. Территория рядом с берегом была всегда очень дорогой, позволить себе такую роскошь могли только самые богатые и прославленные люди России. Обустроить дачу между Стрельной и Петергофом - очень престижно. Строительство завершили в мае 1862 года, в этом грандиозном проекте поочерёдно участвовало три архитектора.
Первым архитектором был Андрей Иванович Штакеншнейдер. В 1850 году он получил заказ создать проект дома-дворца. И его работа имела настоящий императорский размах. Но задумка архитектора не была оценена по достоинству, он заново переделывал свой проект. Но и вторая работа не получила одобрения. Андрей Иванович уходит на второй план, начали поиск других архитекторов. Но несколько усадебных построек он реконструировал и возвёл на территории Михайловки, а именно: оранжереи, дом садовника и некоторые другие парковые сооружения.
Вторым архитектором, чей проект получила именитая семья, стал Иосиф Шарлемань.
Проект Шарлеманя тяготел к архитектурным формам, характерным для итальянских вилл. Именно такие мотивы легли в основу его проекта будущего главного дома в Михайловке. Кроме того, в его проекте преобладала выраженная асимметричность: Большой и Малый дворец были смещены относительно друг друга. Помимо самого проекта дворца, Шарлемань подготовил генеральный план усадьбы, проекты усадебных построек и некоторых архитектурных элементов парка.
Проект Шарлеманя понравился Михаилу Николаевичу и его отцу, но был раскритикован министром Алдбергом. И архитектор был отстранён от данного заказа.
Среди большого количества проектов от архитекторов Михаил выбрал работу Гаральда Эрнестовича Боссе. Боссе переработал Проект Шарлеманя. Он сохранил общий вид здания, но существенно изменил его архитектуру. Планировка и отделка фасадов и внутренних помещений дворца были существенно усложнены.
Все фасада дворца уникальны и совершенно не похожи друг на друга. Фасады, сменяя друг друга, создают необычный эффект «перетекания». Дворец, построенный на высокой террасе, состоит из двух корпусов. Архитектурные объемы дворца «вписываются» в элементы окружающего пейзажа с помощью многочисленных беседок, террас и площадок. Перед фасадом, обращенным в сторону моря, раскинулась живописная система лестниц, заполняя относительно пустое пространство и придавая ему причудливые объемы.
Современные специалисты отмечают, что дом-дворец в Михайловке совершенно уникален: его внешний облик по стилю можно охарактеризовать как эклектику, однако, некоторые элементы продуманные Шармеланем….опережают время. Действительно, детали дворца, построенного в середине XIX века напоминают нам классические элементы модерна, ставшие привычными только спустя 50 лет.
В свои лучшие годы территория усадьбы была просто потрясающей, обилие архитектурных форм восхищало каждого посетителя: различные скульптуры, беседки, лестницы и прочие конструкции.
Усадьба до 1917 года принадлежала потомкам Михаила Николаевича, а с 1919 до войны в ней уже расположилась трудовая школа-колония Красные зори. В годы Великой Отечественной войны дворец был сильно разрушен, как и другие постройки.
⠀
В 1945 году здесь разместилась птицефабрика, которая для ремонта отдельных зданий разбирала поврежденные на стройматериалы.
⠀
С 1967 года передана Кировскому заводу под базу отдыха. И по проекту архитектора М.И. Толстого реставрировалась 9 лет. Здесь был пансионат Красные зори, который в будущем получил название Усадьба Михайловка. Работники Кировского завода очень любили отдыхать в Михайловке.
С 2003 по 2006 была в ведении Управления делами Президента Российской Федерации. И с 2006 года вся территория была передана СПБГУ под кампус Высшей школы менеджмента. Они отреставрировали конюшенный корпус, построили новый хозяйственный корпус и студенческое кафе.
Здание дворца законсервировано и территория была закрыта полностью для посещения. Сейчас же забор убрали и по территории можно прогуляться, но усадьба находится под охраной. Но попытаться договориться с охранником, чтобы посмотреть дворец внутри, попробовать стоит.
Про дворец же говорят, что его реставрация и приспособление под нужды стоили бы 1,5 миллиарда рублей.
⠀
Что ждёт дворец дальше - неизвестно...