История из разряда обыденных изыскательских приключений, случающихся обычно когда работа плавно перетекает в параллельное исследование.
Такое происходит сплошь и рядом, при условии что изыскатель оказался в том месте не будучи влекомым необходимостью, а по причине предрасположенности ко всякого рода естествоиспытаниям...
...В общем, происходило это несколько лет назад, средней весной в центре Краснодарского края нашей необъятной.
Действующими лицами являлись я, идейный гидролог Шурик, не менее идейный человек-оркестр, известный под псевдонимом Верёвкин, а также пара лебедей.
Все трое были и по сей день являются изыскателями по праву рождения и от мозга костей до кончиков пальцев.
В тот день нашей задачей было промерить пару водохранилищ, кустарно построенных в период существования совхозов, для нужд полива многочисленных окружающих полей. Ныне же водоёмы оприходованы предприимчивым местным жителем, который разводит в них рыбу, конкретно - карпов.
Промерить нам было нужно для того, чтобы узнать их объём и посчитать потом, что грозит пересекающей балку, на которой они построены, железной дороге в случае, если плотины не выдержат.
Работа это доволтно скучная, лодка пересекает пруд поперёк, эхолот пикает глубинами, один гидролог гребёт, другой - пялится то в экран эхолота, то по сторонам в поисках чего-нибудь интересного.
Самое интересное было, конечно, под водой - хозяин прудов сказал, что рыбы очень много и строго спросил:
- Удочек нет с собой? А то не пущу!
- Это которые с поплавком, что ли? Не, нету. И сетей тоже нету - мы что, рыбы никогда не видели, что ли?
- Ну ладно. А то придут, рыбы наловят, не заплатят и уйдут. А вы мне карты глубин потом дадите?
- Канеешна! - хором ответили мы прижимистому собственнику.
Хозяин удалился, мы накачали лодку, собрали эхолот и геодезические присопособы, потом двое поехали работать, а Верёвкин - заниматься непосредственно добычей пропитания.
Поплавочных удочек у нас и впрямь не было, как и сетей - тут никто не соврал. У нас были донки, кукуруза на наживку, прикормка, сковорода, масло и газовая плитка. То есть всё, что необходимо испытателю.
Симбиоз был вполне рабочим: с лодки отлично видно, не идёт ли по берегу какой-нибудь возмутительно недоверчивый работник рыбной промышленности, а с берега доносился многообещающий плеск извлекаемой рыбы, говоривший о том, что голодными сегодня мы не останемся.
Впрочем, несмотря на некоторую алчность, характерную вошедшему в раж добытчику, большого ущерба бизнесу мы не могли нанести при всём желании - карпы жирные, нас всего трое, а питаться одним жареным карпом больше двух дней всё равно невозможно. Надоедает. Так что поголовье карпов в пруду уменьшилось на три, а может четыре персоны, остальные же возвращались обратно в родную стихию.
Дело близилось к полудню, начинало припекать, а работать было ещё прилично - нас ждал второй пруд...
На нём дело пошло веселей.
Во-первых, посреди пруда величаво перемещалась пара белоснежных лебедей, то есть было, за что зацепиться глазу.
Во-вторых, едва мы отплыли, на пути лодки встретился жирный, вальяжно расположившийся на плавающей доске уж.
С ужом всегда интереснее, чем с черепахой: черепаха сразу ныряет и больше толку от неё нет. Уж же всегда гордо несёт голову над поверхностью и его можно рассмотреть во всех подробностях, как и произошло на этот раз.
- Как думаешь, они быстро плавают?
- Да фиг знает, давай посмотрим.
- О! И портрет сделаем!
С этого момента в жизни ужа началась не очень продолжительная, но весьма насыщенная полоса активной деятельности.
Два флибустьера, один с фотоаппаратом и спутниковым навигатором, а другой - с вёслами, немедленно приступили к ходовым испытаниям ужа, лодки и себя.
- Давай!!! Поднажми, метров пять осталось до него!! - орал в азарте погони Шурик.
- Щаааас, щас!!! - пыхтел в ответ движитель.
Уж стремился уйти в тростники, фрегат береговой охраны - отсечь его от убежища. Накал борьбы рос, сдаваться никто не собирался.
Титаническим напряжением сил гребца лодке удалось опередить змею, подставить ей борт, отсечь путь к бегству, сфотографировать, в конце концов и возликовать в предвкушении следующего раунда, но...
...змея - не человек и как человек не думает. Она просто повернула не туда, куда мы рассчитывали, а в сторону лодочной кормы, и, пока неуклюжий корабль менял курс и разворачивался, скрылась в спасительных кустах.
- Ушлааа... - разочарованно проговорил запыхавшийся гребец.
- Дааа... - Шурик пытался в ярком солнечном свете разглядеть, что он там нафотографировал на телефон.
Потом спросил:
- Слушай, а у ужа же уши оранжевые, да?
- Ага.
- А у этого - нет.
- А какие?
- Да никаких вроде...
Я напрягся.
- Саша, погляди внимательно, у него спина в ромбик разрисована?
Надо сказать, что оба мы те ещё соколиные глаза. Только я очки ношу, а Шурик - нет.
- Ага, в ромбик... Твою мать!!! - воскликнул Шурик после некоторой паузы, вспомнив, как свесившись с борта лодки, пытался поднести телефон как можно ближе, чтобы сделать портрет.
- Да ладно тебе. Они в воде не кусаются - без уверенности в голосе сообщил я ему.
- Точно, что ли? А лягушек как жрёт тогда?
- На берегу подстерегает, верняк.
- Ладно, фотки всё равно отстойные - вода на объектив попала.
- Жаль. Зато круто погонялись.
- Ага.
И пришло время вспомнить, что мы, в общем-то, здесь по делу плаваем, а не на драконов охотимся: об этом нам громко прокричал с причала завязавший с рыболовством Верёвкин.
...Следующие два часа мы, отчаянно скучая, бороздили просторы пруда, краем глаза поглядывая в сторону лебедей.
В процессе пытливый ум подметил одну странность: проходя каждый галс, мы были уверены, что на следующем подберёмся к лебедям поближе и как следует их рассмотрим, а если повезёт - и сфотографируем крупным планом. Но из галса в галс лебеди продолжали оставаться на одном и том же расстоянии, метров в пятьдесят.
Я стал наблюдать за ними внимательнее. Выяснилось, что лебеди следили за нашими перемещениями, и, не прилагая лишних усилий, перемещались от нас подальше, чтобы определённое ими безопасное расстояние оставалось неизменным.
В голове тут же созрел хитрый план.
- Саша... А давай не будем на них смотреть, как будто не обращаем на них никакого внимания, а сами попробуем подобраться поближе?
- Ага, давай... Думаешь, прокатит?
- Сейчас узнаем.
Послеобеденное солнце удачно расположилось за спинами, ярко освещая неподвижную гладь пруда, лебедей и прошлогодний тростник. Условия для фотографирования получались самые что ни на есть подходящие, но хитрые лебеди всё равно держались далековато, хотя после того, как мы перестали смотреть именно на них, расстояние чуть сократилось.
План модернизировался.
-Так. Хрен с ними, с галсами, с глубиной всё равно всё понятно. Давай плавать так, чтобы они оттеснялись к ближнему берегу?
- Я тоже так подумал - Шурик всегда был открыт для интересного исследования.
И немедленно приступили.
Впрочем и этот план был провален: лебеди, поняв, что отступать больше некуда, просто развернулись, разогнались вдоль берега, поднялись в воздух и плавно приводнились на другом конце пруда, там, где мы гоняли псевдоужа.
- Вот же... Шурик разочарованно проводил их взглядом.
- Ага! Ты видел, сколько им надо места для разгона???
- Ииии?
- Я всё придумал! Эврика!
- Чего будем делать?
Азарт фотоохоты кипел в крови, и, когда мы, подпрыгивая от нетерпения, закончили часть скучную, рабочую, пока гребли вдоль берега, максимально противоположного от лебедей, чтобы не нарушить их благостное времяпрепровождение (пришлось сделать изрядный крюк), я изложил Шурику план.
- Смотри. Сейчас разгрузимся, оставим в лодке только нас и фотоаппарат. Видел, на дальнем конце пруда он сужается, ширина метров тридцать?
- Ну?
- Этим пеликанам для взлёта надо метров сто! А тростник высокий! Мы их тудой загоним и они сами к нам прилетят!
- Ага. Ну, попробуем. А не обосрут?
- Да вряд ли, не чайки же.
- Поехали.
... На берегу Веревкину уже давно надоело наблюдать за нашей замедленной погоней и, когда он понял, что лодку на причал мы вытаскивать не собираемся, резонно спросил:
- Чего это вы удумали?
Мы подробно изложили план.
- Вы это... Пока там лебедей гоняли, мне местный работник сказал предупредить вас, чтобы к гнезду не приближались. А то в прошлом году одного из лодки сбросили, а второму и вовсе руку сломали.
Впрочем, зная нас, да и себя, уже достаточно давно, отговаривать от задуманного не стал.
- Ага. А где гнездо?
Он показал. Место расположения гнезда в сферу наших интересов не входило.
- Ладно, мы недолго.
- Давайте, а то рыбу жарить ещё надо.
- Пулей, не переживай.
На пустой лодке процесс пошёл довольно ходко: лебедь птица хоть и красивая, но безнадёжно ленивая. Поэтому план по загону лебедей в угол сработал практически идеально: они не пытались улететь, пока не поняли, что лететь можно только к нам.
Тут вмешались не предусмотренные обстоятельства: мы ещё не были готовы к съёмке, полагая, что до точки старта ещё метров пятьдесят. Но один из лебедей оказался не то трусливее другого, не то решительнее...
В общем, это довольно пугающее ощущение, когда черт знает сколько весящая штука, с размахом крыльев больше лодки, начинает разбегаться по воде... прямо на тебя.
Пригнуться мы успели, но ветер от крыльев и просвистевшие над головами лапищи ощутили весьма отчётливо.
Быстро перевели дух, расчехлили фотоаппарат и приступили к притеснению следующей мишени.
И здесь всё прошло как нельзя лучше 😀
Приводнились они недалеко, поэтому мы, воодушевлённые восхитительным зрелищем, повторили попытку, презрев возмущённые окрики нетерпеливого товарища на берегу, но...
...второй раз лебеди на одну и ту же удочку не попались, и, устав от назойливой компании, взлетели и скрылись на другом пруду.
А мы, удовлетворённые удачным днём, поехали домой, рассматривать снимки и жарить рыбу...
Вот и вся история.