Вот вам немного новостей из Германии. Там на волне выступлений против ограничительных мер правительства в связи с пандемией COVID-19 власти озаботились ростом протестов. Так Служба Защиты Конституции ФРГ (Verfassungsschutz) заинтересовалась движением "Думающих наперекор" ("Querdenker"). Служба Защиты Конституции была создана для слежки за правыми, левыми и религиозными экстремистами, но "Думающие наперекор", ставшие заводилами многих столкновений с полицией, при их пристальном изучении оказались группой со сложно соотносящейся с право-лево ориентацией. Среди "думающих" есть представители практически всех частей спектра: и рейхсбюргеры (аналог наших граждан СССР, считают ФРГ нелегитимной, а власти страны оккупантами; отдельный кек, что есть "граждане 3 рейха" (нацисты) и "граждане 2 рейха" (манярхисты), которые на дух часто друг дружку не переносят), так и левые, зелёные, Q-anon, плоскоземельщики и даже вполне аполитичные до этого граждане.
Не подпадая ни под один из существующий критериев для попадания в списки для отслеживания правой, левой или исламской экстремисткой деятельности, "думающие" ускользали от внимания властей. Поэтому Служба Защиты Конституции с разрешения МВД ввела новый объект для наблюдения: "Движения осуществляющие делегитимацию государства, и конституционного строя". Понятие сколь простое, столь и расплывчатое (наша законодательная школа, увОжаемо) - под понятие делигитимации государства может попасть очень широкий спектр поступков и действий. При этом полномочия Verfassungsschutz позволяют той осуществлять без судебной санкции любые действия против подозреваемых, попавших в списки наблюдения: по прослушке (в том числе взлом и чтение переписок), вербовке осведомителей, взлом и проникновение в жилища и т.д. Спецслужба не имеет силовых функций, а также находится под плотным парламентским контролем. Но...
Но парламентский контроль это именно контроль - в своей внутренней деятельности служба может скрывать собственные тёмные делишки от излишне пристального взгляда. Служба Защиты Конституции только за последние несколько лет попадала в несколько крупных скандалов, когда её работники оказывались не информаторами, а организаторами неонацистких движений. Более того, службу обвиняли в покровительстве тем, от кого она должна защищать Германию. Но каждый раз скандалы старались замести под ковёр. С учётом права на почти всеобъемлющую слежку за гражданами, подпадающими под критерии подозреваемых, новое расширение полномочий Verfassungsschutz пугает часть немецких граждан. По сути спецслужба может на законных основаниях следить за любым гражданином (для попадания в списки достаточно написать в своём Фэйсбуке "завтра пойду на митинг за отмену антиковидных мер").
Всё это для некоторых немцев выглядит, как возвращение к славным временам Штази или Гестапо. А нам то что? Ну, для сравнения в России ФСБ для осуществление столь широких мер слежки по закону должно получать судебное разрешение. Verfassungsschutz никаких разрешений не нужно - требуется только доказать в случае проверки обоснованность своих подозрений. Все эти запросы провайдерам и владельцам сайтов на раскрытие информации о пользователе должны подкрепляться конкретными документальными подтверждениями обоснованности требований ФСБ. А немецким коллегам ничего этого не нужно. В весёлые времена мы живём.
Отблагодарить авторов вы можете подпиской на канал и лайком статьи. Все статьи перенесены на Яндекс.Дзен из ВКонтакте авторами Cat_News и Повернутые на Войне , а фотографии взяты из открытых источников.