Привет. Я Keleny и на этом канале пишу про жизнь. Сегодня про то, что мы готовы сделать для других или попросить для себя
Недавно у нас был вечер вечер воспоминаний. Вспоминали всякое-разное, в том числе путешествия. А с них перешли на Москву.
Москва же во все времена была сосредоточием всех благ. И ехали туда и просто в путешествие, и по делу.
Был период, когда я стабильно ездила в столицу нашей родины два раза в год. Связано это было с работой.
Уезжала я туда на 5 дней в период туристических выставок, проводимых весной и осенью.
Подъем все эти 5 рабочих дней проходил в 5 утра, возврат в гостиницу в 22 вечера. Покушать, умыться, чуть-чуть поспать и назавтра снова также.
Довольно выматывающая жизнь, но что делать - работа есть работа.
И вот помню как-то в одну из таких поездок попросила моя знакомая передать своим родственникам сумочку в Москву.
Мы живем в Кирове, они учатся в Москве, за 1000 км от нас, часто домой не наездишь, так хоть гостинчиками их порадовать.
Я согласилась. Ну, а чего бы не согласиться? Я на авто, то есть одной сумкой больше, одной меньше - ничего страшного, тяжести много не добавит.
По приезду в Москву созвонились со родственниками дамы - сумочку надо как-то передавать. Только вот как?
Мне ехать к ним, так московские расстояния - это не наши кировские, за 20 минут не доедешь. Им ко мне? Так они днем учатся, а вечером уже поздно.
Обсуждали, рядились, договорились встретится у входа в метро.
Я решила, что нормально. Но опять же не учла, что это Москва со своими особенностями.
Добиралась я до метро час - пробки. Когда подъехала, выяснилось, что негде стоять - все занято. Встала в двух кварталах, схватила сумку побежала к метро.
Звоню ребятам - телефон недоступен. Не знаю, то ли ждать, то ли нет - вдруг отменилось. Минут через 15 моих безуспешных звонков ребята позвонили мне сами, сказали, что задерживаются. Минут через 30 так-таки подъехали. Счастливые, улыбающиеся, никуда не спешащие.
А после этого еще час я выбиралась из чужого района к своей гостинице.
В итоге в этот день спать я легла только в час ночи. А в 5 снова был подъем.
Еле я, совершенно не выспавшаяся, пережила этот день и зареклась с тех пор подвозить кому-то какие-то сумочки.
И вот в вечер посиделок рассказала я эту историю. Окружающие меня дамы поохали, поахали и горячо поддержали. Да, дескать, передавать кому-то чего-то, выполнять чьи-то просьбы - это очень сложно обходится. А человеку, который попросил, кажется: да, ну, ерунда, легкотня.
А потом вспомнили свою молодость, которая пришлась на советские времена. И Москву, которая и тогда была небесами обетованными, наполненными манной небесной.
И тогда, когда по всей стране ничего не было, а в Москве все было. А, если не все, то хоть чего-то.
И вспомнили мои дамы, как ездили несколько раз в Москву на учебу по повышению квалификации и как весь рабочий коллектив их организации составлял списки, кому и чего привезти.
И как они бегали по Москве с этими списками, как стояли в очереди за дефицитом для чужих людей. И тратили на это массу сил и времени.
Например, покупка конфет для 3-х человек встала в 4 часа стояния в очереди. Ибо конфет давали всего лишь по 300 грамм в одни руки. Потому человек вставал в очередь, выжидал, когда за ним встанет несколько покупателей, занимал очередь еще раз, снова выжидал и еще раз выжидал и вставал в конец вновь.
А потом еще надо было эти конфеты купить, подойдя 3 или 4 раза к одной и той же продавщице. И надеясь, что она не опознает тебя.
Но бывало, что опознавали. И из очереди изгоняли. И тогда нужно было начинать все с начала.
Ужасть!
Я слушала все эти рассказы, распахнув глаза и рот: ничего себе! Как какую-то выдуманную сказку.
А потом вдруг что-то щелкнуло и я соотнесла эти рассказы со своим.
И там, и там просьбы чужих людей. И там, и так колоссальная трата времени и сил.
Однако я сейчас (да и мои знакомые дамы тоже) запросто можем отказать чужой просьбе сделать что-то для посторонних людей, а тогда, в советские времена, никто в таком не отказывал.
И люди вновь ехали в Москву, и стояли эти дикие очереди за конфетами, и тащили все эти громадные, тяжеленные сумки с чужими подарками до родного города.
Как так?
Тогда люди не отказывали друг другу в помощи. Это было не принято, что ли? А сейчас мы частенько не видим причин соглашаться на просьбы.
Сумку отвезти? Так мне же это сложно. Долго. Неудобно.
И почему вообще я? Почему меня надо напрягать? Если им надо, так могут и поездом, и почтой, и бла-бла каром отправить. Да, платно будет. Так и мое ведь время не бесплатно мне достается.
А вот раньше не отказывали. И не вели такие расчеты: время, деньги...
Просто делали и все. Потому что так было принято?
Это что же, мир тогда был другой? Люди другие?
Или просто у них тогда не было выхода? Не поможешь сегодня кому-то, завтра не помогут тебе. И останешься ты без московских продуктов.
А мы привыкли надеяться только на себя. И выплывать привыкли сами, лично, а не коллективом.
Как считаете, есть разница в людях тогда и сейчас? Все-таки это мир изменился? Или изменились мы в нем?