В связи с Указом Президента грядущие майские праздники растянутся на целых 10 дней. Многие из нас отправятся за город проводить теплые (будем надеяться) деньки в кругу своих друзей, родных и близких людей: кто-то в лес, кто-то на дачу, а кто-то и вовсе не будет обременять себя длительными поездками и направится по старинке в гараж.
Конечно же такие вылазки никогда не обходятся без шашлыков. И вроде бы ничего, если бы не новые противопожарные правила, принятые в конце прошлого года, которые диктуют новые условия применения открытого огня в том числе на территориях населенных пунктов.
Как разжигать костер? Куда поставить мангал? Каким мангал должен быть и чем себя обезопасить от пожара и штрафа? Вот сегодня об этом.
Но для начала оговорка! С 27 апреля 2021 года на территории Архангельской области установлен пожароопасный сезон (основание: постановление правительства Архангельской области от 22.02.2021 года №207-ПП). Пока действует данный документ, пользоваться открытым огнем, а именно разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев нельзя! Поэтому, все, о чем Вы прочитаете ниже, можно применять лишь с учетом данного обстоятельства. Когда документ будет отменен, я незамедлительно опубликую информацию об этом дополнительно.
Итак, к сути дела. Прежде всего стоит обратить внимание на приложение №4 постановления Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ», которое определяет порядок использования открытого огня (далее по тексту — Правила).
Согласно нововведениям готовить шашлык можно разжиганием углей (костра) на оборудованной площадке, на которой прочно установлена конструкция из негорючего материала (например металлический мангал, жаровня). Применять жидкость для розжига углей новые правила не запрещают (за исключением горючих жидкостей по типу бензина, об этом чуть ниже).
Названными правилам предъявляются определенные требования к самим мангалам. Многие представляют себе мангал по-разному:
На самом деле совершенно не важно, как он будет выглядеть, главное, чтобы объем мангала не превышал 1 куб, а конструкция, в том числе вентиляционные отверстия, не позволяли распространяться пламени и выпадать несгоревшим остаткам за пределы камеры сгорания. Правда здесь следует отметить, что каких-либо конкретных размеров отверстий, через которые, по мнению разработчика Правил угли могут выпадать из мангала, не приводится, поэтому это оценочная категория, которая скорее всего инспектором на месте будет толковаться на глазок. Если есть сомнения в том, что Ваш мангал названным «размытым» требованиям не соответствует, то необходимо либо переделать его либо вовсе отказаться от его использования. Более подробно об этом в абз. 6 п. 9 приложения №4 Правил. Для сведения — штраф физическим лицам от 2 до 3 тысяч рублей.
На ёмкости для сжигания мусора эти требования так же распространяются, правда здесь необходимо дополнительно запастись листом железа, размер которого должен позволять в случае чего полностью закрыть указанную емкость сверху.
Примеры неудачных конструкций мангалов:
А вот мангал, который больше всего подходит под новые Правила:
Такую конструкцию можно смело рекомендовать к применению (не реклама). И даже если в отношение Вас составят административный материал, его можно будет эффективно оспорить в суде.
Противопожарные расстояния жестко регламентированы.
Для прожарки шашлыков и приготовления иной пищи в специальных несгораемых емкостях (мангалах, жаровнях) минимальное противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек составляет 5 метров.
При этом вокруг емкости с огнем необходимо подготовить зону очистки от горючих материалов, например, травы, валежника и иного горючего материала радиусом как минимум 2 метра. Не обязательно отсыпать эту зону щебенкой (как схематично отображено на рисунке выше), главное, чтобы в ее пределах отсутствовали "легковоспламеняемые" и иные горючие предметы.
Использование открытого огня для иных целей, например, для сжигания собранной прошлогодней травы или мусора допускается либо в специально вырытой яме глубиной 30 сантиметров и диаметром не более 1 метра либо в специальной несгораемой емкости объемом не более 1 куба.
По общему правилу место сжигания мусора должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (дома, иных зданий, сооружений, построек, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.
Кроме того, зона вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.
В случае, если огонь разводится в металлической или иной несгораемой емкости, упомянутые выше расстояния можно смело сократить на половину, при этом устройство противопожарной полосы не требуется.
Помните, что при использовании открытого огня, необходимо иметь при себе первичные средства пожаротушения, а также средства связи, в том числе мобильный телефон.
В любом случае запрещается использовать открытый огонь:
— если объявлен особый противопожарный режим;
— вблизи легковоспламеняющихся предметов и горючих жидкостей;
— на торфяных почвах и под кронами деревьев хвойной породы;
— при поступлении информации о неблагоприятных погодных условиях, связанных с сильными порывами ветра;
— при скорости ветра более 10 метров в секунду;
— в несгораемых емкостях, имеющих технологические и иные отверстия (в том числе в результате повреждений), через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;
— при скорости ветра более 5 метров в секунду, если огонь используется вне несгораемой емкости, обеспечивающей должную безопасность.
Так же запрещается сжигать предметы, изделия и материалы, выделяющие при горении токсичные и высокотоксичные вещества, а так же горючие жидкости (например, бензин, керосин). Жидкость для розжига, как упоминалось выше, под запрет не подпадает, однако, непосредственно после ее применения остатки необходимо отнести за пределы противопожарных расстояний (см. выше) тогда штрафа гарантированно не будет.
После всех «огненных процедур», необходимо позаботиться о том, что возгорание возобновиться не сможет, вплоть до завершения тления. Следует залить огонь и тлеющие угли водой, засыпать песком или землей. Только после этого можно покидать место торжества.
Ответственность за несоблюдение Правил может наступить как административная, так и уголовная в зависимости от тяжести последствий.
Надеюсь данная статья помогла разобраться в вопросах о том, как можно безопасно провести время на свежем воздухе в кругу близких Вам людей и без риска быть оштрафованными. Как видно соблюдать новые требования не так уж и сложно.
P.S. В заключение хотелось бы отметить, что учитывая судебную практику за прошлые годы по компенсации имущественного ущерба, причиненного огнем, новые правила выглядят более, чем логичными, ведь, они направлены на сокращение случаев пожаров, в результате которых гибнет не только имущество но и уносятся жизни людей. Особенно это касается индивидуального жилого сектора. С другой стороны хочется надеяться, что эти Правила в равной степени будут применяться ко всем, не только к гражданам, выехавшим на пикник или решившим пожарить шашлык у себя рядом с частным домом, а в том числе и к организациям, занимающимся вырубкой лесов, например. Иначе смысл таких правил будет сводится лишь к пополнению бюджета за счет штрафов граждан, но при этом не будет выполняться самый главный принцип, ради которого такие правила должны создаваться — обеспечение противопожарной безопасности в стране (личное мнение).
Хороших Вам праздников и отличной погоды!