Индийский город Мумбаи, известный нам больше как Бомбей, по плотности населения держит второе место в мире после филиппинской Манилы. И хотя цифры у этих мегаполисов всего в 4-5 раз выше, чем у Москвы, однако оба город при отсталой экономике превратились в мусорные кучи, кишащие людьми.
Мумбайские трущобы, это отдельная планета с лабиринтами улочек, зайти в которые требуется немалая смелости и отсутствие брезгливости. От их узости можно схлопотать приступ клаустрофобии, от духоты упасть в обморок, а от окружающей темноты и изредка снующих в ней крысах, сердечный приступ.
Районы нищих как ни парадоксально тоже имеют свое расслоение. В одних преобладают капитальные постройки, небольшие коробки из бетона или кирпича, которые постоянно достраиваются в высоту и обретают новых жителей на верхних этажах. Такие коробки, кривые, покосившиеся, могут быть в пять-шесть этажей. Иногда кажется, что такая башня из домиков вот-вот рухнет, но она продолжает стоять несмотря ни на что. Есть кварталы и более бедные, - там постройки представляют собой деревянные каркасы, обтянутые тряпками и полиэтиленом.
Протискиваясь в проходы между домами можно встретить кучу разношерстного люда: играющих детей, пасущихся коз, байкеров с мопедами, женщины с тазами для стирки. В такие улочки свет совершенно не попадает, от этого всюду царит сырость и духота, а под ногами чавкает неразличимая грязь.
Иногда появляют и местные проспекеты, - шириной метра в три. На них в открытую кипит жизнь: продавцы всех мастей пытаются продать свой товар или умения за скромные деньги, рикши надрывают клаксон, прохожие снуют в обе стороны. Все это образует такой яркий ком, что легко можно ощутить себя героем сказки про Алладина.
Но вот что меня удивило. Несмотря на грязь и бедность, сами местные жители выглядят опрятно и чисто. Совсем не чета беднякам российской глубинки.
Вот, например, я повстречал прачечную под открытом небом. В сотне бетонных корытах-ячейках “месят” белье индийские мужчины. В этой прачке нет места женщинам! Сюда стекается белье со многих лечебных и не только учреждений, и здесь оно приводится в порядок. Вручную стирается, здесь же сушится, а потом проглаживается древними угольными утюгами.