Найти в Дзене
Открытые НКО

Наука формирует правильное отношение к природе и к прошлому: как молодой ученый из Самары совершает открытия

Юлия Сальникова

В Среднем Поволжье нашли очередные фрагменты черепа ихтиозавра. Морские пресмыкающиеся, напоминавшие то ли рыбу, то ли дельфина с вытянутой челюстью, жили здесь больше 100 миллионов лет назад. Открытие сделала команда эколого-краеведческого клуба «Тайные тропы», которая отправилась в экспедицию вместе с сотрудниками Самарского палеонтологического общества и Ундоровского палеонтологического музея. Распознал в куске «деревяшки» фрагмент черепа Илья Колчин.

Фото: Клуб «Тайные тропы»
Фото: Клуб «Тайные тропы»

Илья – настоящий ученый, хоть и закончил аэрокосмический университет, и имеет диплом инженера. Еще ребенком он стал фанатом всех фильмов о динозаврах, искал и читал книжки и вымерших гигантах. Пока другие мальчишки хватали палки, чтобы играть в «казаки-разбойники», Илья брал палку в надежде откопать скелет диплодока, его еще называют супердинозавр – 34 метра в высоту.

— Помню, мне даже мама, когда я был детсадовцем, с карьера приносила интересные камни, зная о моем увлечении динозаврами, — рассказал порталу «Открытые НКО» Илья Колчин. – Любовь к природе, страсть к исследованиям, краеведению появились еще в детстве – родители постоянно брали меня на рыбалку, за ягодами, в лес, устраивали выезды на природу.

Фрагмент черепа ихтиозавра. Фото: Клуб «Тайные тропы»
Фрагмент черепа ихтиозавра. Фото: Клуб «Тайные тропы»

Ученых в семье не было, одни инженеры. Вот и Илья пошел по их стопам. Правда, устроившись по специальности на предприятие, быстро понял, что эта работа не для него. Очень скучно. Чтобы сбежать от рутины хоть на время, решил масштабировать свое хобби – открыл эколого-краеведческий клуб «Тайные тропы». Стал выезжать на экспедиции и рассказывать о них в соцсетях, записывал видеоэкскурсии по местным достопримечательностям на YouTube. Вскоре единомышленников стало больше. Появились экоакции, экскурсии, закипела научная работа. Так, «Тайные тропы» из маленького сообщества превратились в одно из крупнейших профильных движений Самары. Проект Ильи получил грант президента, а сам руководитель проекта, наконец, сделал выбор – оставил работу инженера и посвятил время науке.

Тот самый фрагмент черепа ихтиозавра мог бы остаться никем не замеченным, если бы не Илья и его детское увлечение динозаврами.

— Во время экспедиции мы нашли разные предметы, один из них всем показался просто древесиной. Но что-то подсказало мне забрать его домой и хорошенько почистить. В итоге я увидел костную структуру предмета. Показал специалисту — действительно, фрагмент черепа с ноздрей ихтиозавра. Находок довольно много и все они идут на пользу просвещению. Палеонтологией и геологией я занимаюсь совместно с Самарским палеонтологическим обществом, то есть все делается по правилам, — объясняет Илья.

Гастропода, иными словами улитка, ей 300 миллионов лет. Фото: Клуб «Тайные тропы»
Гастропода, иными словами улитка, ей 300 миллионов лет. Фото: Клуб «Тайные тропы»

Благодаря команде «Тайных троп» самарцы получили еще несколько уникальных экспонатов в музей — зубы ископаемых меловых акул рода птиходус, живших на этой территории около 90 миллионов лет назад.

— До меня из нашего региона было только две подобных находки, - говорит руководитель клуба.

В конце апреля 2021 года он нашел еще одну редкость — чашечку морской лилии из каменноугольного периода (ей 300 миллионов лет). Такие предметы на экспедициях до Ильи находили тоже всего пару раз.

Открытия делают даже во время обычных прогулок. Илья вообще уверен, что буквально каждый квадратный метр земли в Самарской области – свидетель важных исторических событий. И если один человек пройдет и не заметит, то такие как Илья, заметят и отнесут находку, куда следует. Например, команда «Тайные тропы» весной выезжала на природу, погулять, посмотреть на красоты, выбрали Падовский карьер. Под ногами буквально был кусок породы. Отнесли специалистам, проверили – это оказался крупнейший из найденных на территории Самарской области сталактит. Его передали в СамГТУ.

Сталактит передали в университет. Фото: Клуб «Тайные тропы»
Сталактит передали в университет. Фото: Клуб «Тайные тропы»

— Подземную полость с такими сталактитами скрыл Падовский карьер. Надеемся, найденный сталактит принесет пользу науке, - добавил Илья.

Всю команду проекта объединяет то, что для них наука – это по любви. Поэтому и рассказывают об экологии, краеведении, находках, животных региона они простым языком, понятно и интересно. В соцсетях «Тайных троп» уже больше 5,5 тысяч подписчиков. Такой формат подачи информации нравится и детям. Илью приглашают в школы, где он рассказывает о том, что находят на экспедициях, как правильно гулять по лесу, какие животные жили раньше на территории, где сейчас стоит Самарская область. А еще дети присоединяются к настоящим геологическим экскурсиям.

Фото: Клуб «Тайные тропы»
Фото: Клуб «Тайные тропы»

— Практически всегда я провожу уроки в одиночку, но один раз — совместно с СамГТУ. Заинтересованность детей зависит от возраста. Если в первых классах интересно всем, то ближе к 11, они уже четко делятся на две группы: кому очень интересно и кому вообще не интересно. 50/50 примерно, - признается Илья Колчин. — Много детей были заинтересованы в палеонтологии до моих уроков, кто-то заинтересовался во время, с кем-то мы даже переписываемся, и я их консультирую по каким-либо находкам.

Фото: Клуб «Тайные тропы»
Фото: Клуб «Тайные тропы»

Илья за экологическое просвещение в любом возрасте. Он устраивает экологические акции, экскурсии. Его новый проект — обучение экскурсоводов. Параллельно идет научно-исследовательская работа, краеведческое просвещение онлайн — через YouTube, посты и статьи в соцсетях, в скором времени появится сайт.

Фото: Клуб «Тайные тропы»
Фото: Клуб «Тайные тропы»

А еще в «Тайных тропах» придумали свое собственное «реалити». Главные герои – лоси, куницы и другие лесные обитатели. В безлюдной местности Илья установил фотоловушку, видео-отчеты, кто из животных прогулялся перед камерой, пришел на запах подвешенного на ветку куска сала, публикуют в соцсетях.

— Фотоловушка приносит и просветительскую, и практическую пользу. Я все материалы отправляю специалистам, которые отвечают за ту территорию, где фотоловушка установлена, - рассказал автор проекта. — Самое необычное, что удалось заснять, это семейство лосей с двумя детенышами и живой кабан. Кабану я так удивлен, потому что практически все пали от чумы в 2020 году, но оказалось, что как минимум один выжил в том лесу.

Вся эта работа помогает формировать у подрастающего поколения правильное отношение к природе, к прошлому, а еще – это интересно, ролики, экскурсии, уроки в школах, экспедиции – все это делает регион привлекательным для туризма.

Фото: Клуб «Тайные тропы»
Фото: Клуб «Тайные тропы»

— Основная мысль проекта — сделать туризм в Самарской области качественнее, экологичнее и честнее, — говорит автор проекта. — Важно донести до людей, что нельзя мусорить, жечь костры, где придется, или сходить с троп, если мы хотим, чтобы на эти достопримечательности могли посмотреть еще много следующих поколений. Важно популяризировать науку в сфере экскурсий.

-9

👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.

Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов 🤝