Всем привет. Сегодня мы будем готовить марийские пирожки, которые называются «Кугече когольо». Марийцы готовят эти пирожки только раз в год, на один из самых важных для марийцев праздников– Кугече. Этот праздник продолжается целую неделю, и для каждого дня предусмотрены определённые действия. Например, пирожки «Кугече когольо» нужно печь обязательно во вторник.
Раньше для начинки таких пирожков использовали солёное гусиное мясо, а сейчас чаще стали использовать куриное. Так как гусей сейчас мало кто выращивает, а в магазине гусиное мясо не такое доступное, как куриное.
Для приготовления пирожков я купила 1 лоток куриной грудки. Грудку разрежем пополам. Одну половину отправим обратно в морозильник, а другую положим в кастрюлю.
Добавляем 1 чайную ложку соли, наливаем воду. Кастрюлю ставим на плиту, включаем огонь, закрываем крышкой. И варим 30 минут. По истечению времени достаём мясо из кастрюли. Немного подождём, когда остынет, а затем отделим мясо от костей и нарежем на маленькие кубики.
Ещё для начинки нам нужен рис. Желательно длиннозёрный. Один стакан риса промоем, высыпаем в небольшую кастрюлю, добавляем 0.5 ч.л. соли. Наливаем воду. Ставим кастрюлю на плиту и варим 15 минут, помешивая, чтобы не подгорело. Рис должен получится рассыпчатым.
В горячий рис добавляем 20 грамм сливочного масла. Перемешиваем.
Я решила добавить в начинку лук. Это необязательно. Нарежем 3 небольшие луковицы на маленькие кубики.
Теперь в большую миску выкладываем варёный рис. Следом выкладываем нарезанное мясо и нарезанный лук. Перемешиваем. Начинка готова.
В миску наливаем 0,5стакана воды, 0,5стакана молока. Добавляем 0,5чайной ложки с горкой соли. Перемешиваем лопаточкой. Затем постепенно вводим 460 граммов муки. Добавляем 1 столовую ложку растопленного сливочного масла. Далее хорошенько вымешиваем руками. Тесто получилось идеальное, мягкое, эластичное. Я в восторге от этого теста. Большой плюс такого теста в том, что пирожки можно лепить сразу же.
Готовое тесто разделим на небольшие одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатаем в тонкую лепёшку скалкой или как я просто руками. На одну половину лепёшки ложкой выкладываем начинку. Накрываем другой половиной. Края соединяем и защипываем.
Пирожки переложим на противень, смазанный подсолнечным маслом. И отправляем в духовку примерно на 15 минут при температуре 190 градусов.
По истечении времени достаём из духовки. Смажем их растопленным сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой. Пирожки для Кугече получились вкусные, сытные, с тонкой мягкой корочкой. По обычаю, их можно есть только после бани. Раньше, да и сейчас, такие пирожки едят не с чаем, а с квасом. Я думаю, и в будние дни можно приготовить. Ведь они готовятся быстро, легко, без больших затрат. Их удобно было бы брать на работу для перекуса. Такие пирожки украсят любой праздничный стол.
Надеюсь, вам понравился этот рецепт. Буду рада, если поставите лайк и напишите комментарий. Ещё можете подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения.