Найти в Дзене
Вятский Хутор

Пора продолжить расчистку бурьяна вокруг дома прадеда в деревне

Пилю старые деревья и поросли молодняка на земельном участке.

Всех рад приветствовать на своём блоге «Вятский Хутор»! До этого момента я рассказывал о работах в деревне, проделанных в прошлом году. Теперь же настала пора поведать о делах настоящих.

Снега уже практически не осталось, дороги немного подсохли и Нива без особого труда справилась с полевыми дорогами. По пути на хутор преодолел пару мокрых мест, где талая вода стекала в овраг, а также небольшой, но довольно крутой овражек с лужами на дне.

Вторая дорога на хутор, более длинная.
Вторая дорога на хутор, более длинная.

Пока прохладно, стройкой заниматься рано. Зато самое время расчищать землю вокруг старинных стен от бурьяна, выросшего за долгие годы запустения этого места. Без листьев и сока деревья намного легче. И работать с ними в разы проще.

Старый сад, частично прибранный.
Старый сад, частично прибранный.

Пила заправлена, масло для смазки цепи залито. Пора за работу! Начать я решил с сада. Ещё осенью я успел облагородить одну яблоню, убрав у неё расползшиеся в стороны стволы. Оставил лишь один, направленный строго вверх. Но кроме неё там разрослись и одичали ещё несколько плодовых деревьев.

Справившись с яблоней, перешёл к следующему дереву, уже упавшему то ли от старости, то ли от ветра. Расхвастав и его, подчистив разный молодняк, перехожу к зарослям вокруг старой берёзы.

Спиленные сорняки.
Спиленные сорняки.

Сорняки поросли вокруг толстого ствола этого высокого и раскидистого дерева, тем самым портя вид. Хотелось как можно быстрее избавиться от лишней растительности, чтобы земельный участок выглядел ухоженным. Чтобы мимо проезжающие люди видели, что это место и дом не заброшены и тут есть жизнь.

Спилил всю поросль и переместился к старой бане, которую тоже нужно разбирать. Она насквозь прогнила, а крыша уже свалилась внутрь. Вокруг неё остались акации. До них у меня руки прошлой весной так и не дошли.

Густое сплетение ветвей.
Густое сплетение ветвей.

Практически сразу за баней есть остов от каменного дома. О нём я также подробно рассказывал на страницах своего блога. Его разобрали и, скорее всего, причиной этому стала ошибка при строительстве. Перед этим еле заметным фундаментом тоже растут сорные деревья. Начал расчистку как раз отсюда.

Работа идёт.
Работа идёт.

Потом, когда приеду сюда уже не один, попробую распилить давно упавший на баню тополь. И, конечно же, собрать все эти деревья да стаскать в сторону.

Идёт расчистка.
Идёт расчистка.

После я пошёл во двор, где растут липы, предназначенные для защиты соседних домов от пожара. Это работало так: искры, вылетающие из трубы, попадали в кроны деревьев, где потухали и остывали. У этих старых стволов, опутанных хмелем, тоже есть лишние ветви, которые нужно убрать.

С этими деревьями нужно будет ещё поработать.
С этими деревьями нужно будет ещё поработать.

Ещё мне очень не нравится черёмуха, растущая прямо за домом, за хлевами. Её ветви наклонились так сильно, что кажется, будто они совсем легли на землю. Их я тоже спилил, оставив только пару ровных стволов.

Разросшаяся черёмуха за домом.
Разросшаяся черёмуха за домом.

Что ж, стало заметно чище. В следующий раз я возьму с собой в деревню друзей и мы вместе здесь приберёмся. Дочистим сад и двор, а также уберём все спиленные деревья.