Покупать дешевые продукты в Светофоре или купить аналогичные продукты в проверенном месте? - Наверное каждый из нас, задавал себе этот нелегкий вопрос, наблюдая стремительный рост цен в обычных магазинах, где сервелат или даже обычная вареная колбаса, не редко стоит 500, 600, да и целую 1000 рублей. Раньше на эти деньги, можно было купить целую корзину, но теперь мы вынуждены выбирать, ведь зарплата не безгранична.
Сегодня я решил проверить на практике, что же продают в магазине Светофор из колбасных изделий, что бы наконец ответить на вопрос представленный в начале статьи.
Начать хотелось бы с того, что в магазинах низких цен, обычно на прилавках можно обнаружить следующие категории колбасных изделий: "А", "Б", "В", "Г", "Д".
Давайте же разберемся, в чем коренное различие этих категорий.
"А" - содержит 80% мышечной массы, что практически не возможно для дешевой колбасы, где в рецептуре присутствует животный жир.
"Б" - содержание мяса снижается и колеблется в районе 60%
"В" - всего 40% мяса, такая колбаса будет уже мало похожа на тот продукт, который мы любим
"Г" - Еще ниже, всего 20%
"Д" - Пробиваем дно, всего 5% и мяса в такой колбасе вы не найдете.
Следующий момент - мясо птицы, которое в последнее время в большой массе добавляется в колбасу и если мясо птицы, действительно мясо, то нам очень сильно повезло, на его месте может быть мясо птицы механической обвалки, а это мелко перемолотая кожа, хрящи, прожилки и другие отходы фабрик, которые добавляют в мясные продукты для экономии.
Этот пункт, нужно особенно тщательно отлеживать, ведь мы покупаем колбасу, а не перемолотую кожу и хрящи.
Давайте же посмотрим, на примере колбасы с/к Оригинальная с перцем, за которую сейчас просят 328 рублей.
Давайте изучим состав и первое, что мы увидим, шпик и мясо птицы и возможно, это звучит странно, но хотелось бы в мясной колбасе в первую очередь увидеть мясо, из которого она должна быть сделана. Мясо птицы кстати по ГОСТу, вообще присутствовать не должно, но кого вообще сейчас интересует ГОСТ?
Идем дальше и там нас ждет свинина, говядина и мясо сои (я знаю, что соя это растение). Далее следуют консерванты, нитриты и животный белок. По нему сразу же возникает вопрос, ведь если ранее были перечислены все виды мяса и сои, то чем является животный белок? Прошерстив интернет, мы узнаем, что это перемолотая животная шкура для стабилизации, которую обычно используют для удержания влаги и придания объема продукта.
Далее нас ждут различные усилители, количество которых может только расстроить.
Как видите, знаменитая колбаса из Светофора, это целое ассорти из мяса, добавок, жира, шкуры, птицы. Полезность ее, как и полезность других колбас сомнительна, но мы все же попробуем ее на вкус.
На вкус колбаса, на удивление не плохая, хотя количество жира и перца превышает все мыслимые пределы.
Она намного качественнее, более бюджетных вариантов из того же Светофора, где на зубах чувствовались твердые фракции, похожие на хрящи. Но состав, состав просто поражает, ведь мясная колбаса, не должна включать себя ничего, помимо мяса и шпика. Плюс, мы совершенно не знаем пропорций этих продуктов, ведь возможно в колбасе содержится одна соя и курица, но доказать мы это не можем. Смущает и перец, ведь его количество в колбасе перебивает натуральный вкус да и находится он в колбасе горошком. Да, это красиво, но могли бы и перемолоть.
Брать такую колбасу или нет? - вопрос риторический, ведь вашему здоровью такая колбаса не пойдет на пользу. Да соглашусь, колбаса вообще штука вредная, но все же нужно выбирать наименее вредный вариант. Эта же колбаса по своей сути, колбасой не является.
В следующий раз, я обязательно проведу проверку колбасы категории "А", которую в светофоре обозначают, как колбаса без мяса птицы. Так что совсем скоро, ждите новую статью.
А что думаете вы по этому поводу?