Вот и закончился восьмой сезон проекта Голос. Дети. Вокруг него велось столько споров, поклонники делились противоположными мнениями и устраивали сетевые баталии. Принёс ли нам удовлетворение и радость финал Голос. Дети, который прошёл 30 апреля?
Баста
Тимофей Завалинич – С. Лазарев «В самое сердце»
Достаточно крепкое исполнение этого тяжелейшего вокального номера. В ушах, конечно, стоит оригинал Сергея Лазарева, и, увы, не в пользу Тимофея. Эта песня не только про вокал, но и про выносливость. Вытянуть несколько раз припевную руладу – непростая задача даже для опытного певца. Было слышно, что юноше нелегко даётся этот хит – казалось бы, что на полтона ниже, и петь будет несколько проще, однако – потеряется нерв оригинала. Хорошее выступление, но – впереди железобетонная преграда в виде двух девушек.
Кира Гоголадзе – Aerosmith «Amazing»
Убойное исполнение классического рок-шлягера. Я болел за Киру, но прекрасно понимаю – ей не обязательно выигрывать этот проект. Это уже готовая артистка, и её выступление украсит любую сцену.
Когда встречаются два титана, как Кира и Маша Политикова, боливар, увы, не выдержит двоих – кто-то должен посторониться и уйти. Разница результатов в 1 % говорит сама за себя.
И как же хороши Аэросмит! Получил море удовольствия при просмотре! Отдельно отмечу гитарную партию Егора Путилова – ну не хуже, чем Джо Перри точно.
Мария Политикова – Ирина Отиева/Ялла «Последняя поэма»
Хм, у Басты интересная политика в отношении Маши Политиковой (а-а-а?) Девушке с безграничным голосом даётся репертуар, который будто сдерживает её, словно зверя в клетке. Правда, Маша всеми силами выбрасывала коготки из-за прутьев и клацала клыками перед лицом наставника.
Обожаю эту песню, но – она не для финального выступления такой великолепной вокалистки. Да, я болел и за Машу! Благо, Мария прошла по зрительским голосованиям (об их правдоподобности скажу отдельно – а может быть и вы выскажетесь в комментариях!) Конечно, хотелось бы и Киру и Машу в суперфинале – но они оказались в одной команде. А Баста – не сумел воспользоваться ниспосланным ему в команду талантом.
Лобода
Юлия Гаврилова - Shakira «Whenever, Wherever»
Светлана Лобода, напротив, воспользовалась прекрасными вокальными данными Юлии. Да, я болел и за неё! Наконец-то наставница получила мощный заряд эмоций от своей любимой музыки! А мы вместе с ней. Не секрет, что исполнительница главного СНГ хита «Твои глаза» испытывает трепетные чувства от фирмовой западной женской эстрадной и поп-музыки. Юля великолепно исполнила один из главных хитов начала 2000-х. Энергетика, вокальный драйв и классный вокал! Разумеется, Юля Гаврилова явный фаворит в тройке.
Владислав Тюкин - А. Пугачёва «Не отрекаются любя»
Песня, которую очень много раз пели на Голосе. И все они были, ну – блеклые что ли. Ближе всего к Пугачёвой спел Дима Билан. И, внезапно, исполнение Влада, для детского Голоса, было вполне на уровне. Ну и где разговоры о том, что песня мальчику не по возрасту и ему рано петь про отношения между мужчиной и женщиной? Или. Если это не Крид, а советская эстрада, то это, как говорится, другое?
Главным достоинством этого парня является его внутренняя музыкальность. Можно научить правильно петь на опоре и брать высокие ноты, а вот чувство прекрасного и ощущение музыки в себе воспитать получается далеко не у каждого.
София Фанта – Кино «В наших глазах»
Что ж, если предыдущая песня была в рассчёте захватить голоса поклонников классической советской эстрады, то эта – на поклонников группы Кино (которых едва ли не больше, чем первых). Хорошее исполнение, интересная интерпретация. Кто был лучше – Влад или София? Всё-таки затрудняюсь ответить. Возможно, вы поможете в комментариях?
Егор Крид
Аня Волкова – «Ветер перемен» (Мэри Поппинс)
Единственная малышка, которая дошла до финала. Очень старательная девочка. Сильно переволновалась в начале – я уже начал волноваться за неё – сможет ли войти в колею? Аня собралась и исполнила до конца. Песня не самая трудная. Волнение прямого финального эфира сказывалось на ребёнке – однако, исполнено было не слишком худо. Да, много интонационных неточностей и были сбивы дыхания (от колотящегося сердца). Но в целом – мило и достойно.
Алиса Трифонова – Evanescence «Bring me to life»
Крид не стал изобретать колесо, и дал Алисе репертуар, в котором она прекрасно ориентируется. Да, возможно, она несколько потерялась в общем миксе, но дала жару! Интересным решением было пригласить на мужскую партию Дмитрия Венгерова – любимчика взрослого Голоса прошлого сезона.
Вероятно, Егор также учитывал это в зрительских симпатиях, и поставил напоследок шикарный номер. Но – что называется, не для бабушек это уж точно. Старшее поколение явно не проголосовало бы за этот «грохот и вопли». Но – Алиса – One Love! Алиса, Кира, Юля и Маша – мои фаворитки всего сезона.
Лиза Трофимова – С. Трофимов «Я скучаю по тебе»
Скажу сразу – папин оригинал лучше. Но! При всех разговорах о «протаскивании» Лизы мы забываем, что у неё имеется голос, чувство вкуса и музыкальность. Увы, на проекте её талант не раскрывали до конца, будто даже и не пытались. Опять же, в этой песне перекликаются и ирония (строчка про столетник, и в целом описание недельной разлуки – как вечной), и вселенская тоска. И подростку пока трудно уловить эти подсмыслы, вложенные в композицию. С другой стороны кажется, что Елизавета – девушка, не по годам развитая. И именно в музыкальном смысле.
Но! Перевес ли это почти в 40%? Да, аудитории среднего и старшего возраста «не зашло» исполнение метал-хита от Алисы, но настолько ли сильнее была Лиза? Ничего не утверждаю, по поводу вброса голосов, но «а был ли мальчик?» А были ли эти самые смс-ки? Или нам нарисовали красивый результат? Рад буду пообщаться по этому поводу с вами в комментариях
Суперфинал
Мария Политикова – А. Пугачёва «До свиданья, лето»
Зачем давать Маше на суперфинал вторую песню подряд из советской эстрады? Опять Мария постаралась вытянуть максимум из произведения. Но – это не её максимум, как певицы. Поэтому разочарован выбором репертуара.
Влад Тюкин - Queen «Who Wants to Live Forever»
Да, это не Фредди. Влад, скорее нет, чем да. Однако, это самый масштабный номер на фоне остальных суперфинальных. Да и Queen у нас любят что-то на уровне Цоя. А в целом парень исполнил этот трек завораживающе, и вокально – прилично. Конечно, композиция сложная, и вытягивалась за счёт хора. Но Владислав тонко прочувствовал настроение и музыкальную составляющую. «Голос» ли? Думаю, были участники сильнее. Но «Музыкант»? Определённо, да!
Лиза Трофимова – «Спят усталые игрушки»
В кальянно-рэповой аранжировке. Думаю, здесь шёл расчёт на то, что с такой песней за Лизу точно не проголосует большинство (на фоне с Queen-то). Тут, как бы и вашим, и нашим – и звёздное дитя не победила (чтобы не нагнетать скандал, как с Алсу), и выиграл, в целом, достойный кандидат. По показателю «Голос» - однозначно Маша Политикова. Но ей с такими вокальными данными (и погружённостью в музыку) – прочу хорошую карьеру в певческой среде.
Кстати, финал «Голос. Дети» проходил с 30 апреля на 1 мая – а это Вальпургиева Ночь. Я тут набросал небольшой музыкальный обзор на альбом, посвящённый этому «празднику».
Если вас заинтересовал данный обзор, то не поскупитесь на подписку и комментарий! Это поможет продвинуть канал в поиске и приблизит появления свежей статьи. Всё делается на энтузиазме, но хочется и отдачи. Спасибо!