Выяснилось тут недавно, что я как-то совсем блуждаю в понятии личных границ , если глубже. Но какие-то поверхностные понимаю/вижу. Вот об этих сейчас.
Познакомилась я где-то ~полгода назад, если память не изменяет, с девочкой через общение в интернете на насущные мои темы. Приятная вполне. Периодически общаемся.
И вот интересен вопрос разности людей , подходов к знакомству. Забавно. Раньше я почти никак не обращала на это внимания. Сейчас лучше.
Перешли в личный чат. Тема сближающая достаточно. Для меня.
У меня, оказывается, есть особенность - быстро очень сближаться. Ну, такая я. Если я чувствую какие-то темы , контекст - быстро перехожу на панибратство. Она мне об этом сказала где-то на первой неделе общения. Говорит - быстро на «ты» перехожу.. Тут такой тоже индивидуальный момент - у меня подход такой - если сильно меня младше - как она - я быстро, да. Но параллельно общаясь со знакомым старше меня - так и не могу на «ты» перейти никак. Хотя времени достаточно прошло, можно было и перейти. Даже знакомый уже запереживал))
Я могу, перейдя на «ты» - сразу уменьшительно-ласкательно называть. Если общение позволяет.
Ещё говорит - сильно эмоциональная я. Ну, я люблю смех , это не отнять. Что тоже несколько непривычно ей. Иногда говорит мне : «я поражаюсь твоему оптимизму и юмору в ситуациях когда расстраиваться надо». Её это расстраивает, мол. А я говорю : «а что мне теперь плакать надо? Это для меня не та ситуация, когда плакать надо. Это - самое время приколоться и посмеяться над собой в том числе».
А вот дальше развилочка приключилась забавная.
У некоторых в голове - это достаточный повод сближаться дальше. У меня - нет. И в отдельных вопросах - категорически нет. Ну, разные мы же все. Росли в разных менталитетах семьи, общества.
У меня, например, мат является неким таким маркером явного сближения и автоматическим разрешением на его использование. Только я стараюсь не первой это делать обычно.
Но я никогда не задаю первая вопросов с ровного места на похожем этапе сближения:
Кем работаешь.
Замужем/нет.
Есть дети/родители.
Где живешь.
С кем живешь.
Естественно какие-то все бытовые вопросы по типу ~какую марку техники/одежды/прочее - тоже НЕ задаю.
Другие похожие вопросы.
Если только в контексте беседы(когда напрашивается) и если чувствую , что это вроде приемлемо. И то - не все из вышеперечисленных. Короче, я стараюсь по максимуму не лезть. Не скрою, не всегда это получается, к сожалению. Иногда туплю или неправильно интерпретирую момент сближения.
Я могу годами общаться и никогда не задать таких вопросов, если оно само там как-то естественным путём не узналось. Мне иногда любопытно, но по большому счету - пофиг.
Обычно, если это знакомство через блоги - мне неинтересно как выглядит мужчина - если он мне неинтересен как мужчина , а как выглядит женщина - вообщЕ неинтересно. Если только там не какие-то вопросы, очень касающиеся внешности. И то - никогда не буду спрашивать/интересоваться. Ну нет, мне интересно, но просто лезть - всё равно не тактично - поэтому зачем иметь бесполезное желание?
Вообщем, девочка , неверно меня интерпретировав , начала задавать вопросы. Ну, я поняла - мое панибратство и видимость «короткой ноги» её сбили с толку.
Дальше смотрю - отмалчивание и увиливание моё не помогает. Позже не выдержала и объяснила ей свою особенность прямо. Раньше я боялась такие вещи говорить прямо - типа обижать лишний раз не хотелось. Тоже момент : отказ = обижу. Такое неверное видение. Хотя это обычное дело - тактично отказаться. Но у нас так принято, что любой отказ мы воспринимаем как-то болезненно почему-то. Хотя это полное право человека.
И вот тут меня постоянно удивляет дальнейшие попытки узнать в обход. Точнее - бесят. А иногда - неимоверно. Тебе ПРЯМО сказали почти прямым текстом: «НЕ ЛЕЗЬ». Как можно это не понять?!
Такой из-за угла вопрос : «а ты найди меня там-то, посмотришь как я выгляжу?». Во-первых, предложение, ставящее меня в неловкое положение. Я не люблю отвечать «НЕ хочу». Потому что догадываюсь, что многих это обидит. И приходится вертеться. Потому что я не то что не собираюсь напрягать свои пальчики и листать что-то там, а даже мысль лишнюю иметь о её внешности не собираюсь. Но КАК мне об этом ей сказать???....
Ну... пришлось выкручиваться..
Через время: «Я , кстати, скоро в гости к другу поеду в твой город».
... Ну поздравляю.
Что мне ещё подумать.. Ну предложи прямо хотя бы: «если что - напишешь, сама смотри, если что - можно будет встретиться, если обстоятельства сложатся». Я так всегда говорю. Чтоб не обременять человека. Непринужденно. И если мне человек уклончиво ответил - я понимаю , что это «нет».
Я могу быстро сблизиться до своего комфортного уровня, и общаться свободно и провисеть так хоть всю жизнь, не интересуясь другими вопросами. Меня это не напрягает вообще! И никогда не обращаю внимание - написал человек или нет, если нет темы. Есть желание - пишем, нет - значит нет. И могу через полгода также пообщаться, как и вчера. И относиться также тепло. Но у других людей это иначе. Им вечно надо куда-то залезть. Что за привычка?! Вот уж нестыковочки менталитетов.
Девочка после прямых объяснений, похоже, поняла. Но вот если б я молчала, то эти попытки ж не прекратились бы. Но мы «притерлись» - в итоге получилось. Чему я рада очень.
Или моя подруга вчера позвонила. Тоже - меня все знают и привыкли. Она может задать вопрос о личном во всех подробностях и задаёт. Она ж подруга. Это нормально и вполне. Но если я ответила и там для неё недостаточно информации - она дальше не лезет. Ну, видимо, чувствует уже меня.
Или не так давно знакомый мне в шутку говорит: «У меня есть план - пробивать твои личные границы»(с). Ну, во-первых, мне не нравится само звучание этой фразы. Потому как оно направлено на проверку моей реакции. Сама суть этого действа мне дико НЕ НРАВИТСЯ! Но я , естественно, не проявляю это вовне. Во всяком случае, мне так кажется.
Но моя реакция - автоматом, сразу как услышала - усмехнулась и подумала: «Но вот проще же позавтракать с утра и подойти спокойно к ближайшему углу в жилище и со всего маху удариться несколько раз головой!».. Это было бы равнозначно попытке задавать мне нетактичные вопросы. А может даже - головой - полегче...
Но знакомый понял как-то сам, и наверное, бросил эту идею. И последнее время очень комфортно стало общаться. Тоже «притерлись».
Вообще — приятно общаться с людьми, когда тебя понимают без слов! Поддержку дают тУ, в нужный момент и не больше-не меньше. Прям легкость и комфорт. Побольше нам таких людей в окружении!!
С днём солидарности всех!