Идея этой статьи появилась в ходе подготовки к семинару для пациентов 60+, где меня попросили рассказать о «защите прав пациентов» для данной категории пациентов. Но, чтобы не загружать пациентов почтенного возраста юридическими тонкостями здравоохранения мы решили пообсуждать кто и как посещает врача и с какими сложностями обычно сталкиваются практически все пациенты.
Начнем с того, какие чувства вызывает у каждого из нас поход в поликлинику?
- Поделитесь в комментариях своими чувствами, которые у Вас возникают, когда Вы идете на прием к врачу– это очень интересно!
Обычно это чувства тревоги и переживания. Психологи выделяют несколько первопричин такого состояния:
Одна из них кроется глубоко в детстве. К сожалению, поход к врачу у нас ассоциировался с какими-то не всегда приятными медицинскими манипуляциями (уколами, прививками, горькими таблетками). И реакция на эти действия засела глубоко у нас в подсознании.
- О том, как подготовить поход к врачу с ребенком, мы поговорим в следующей статье.
Вторая причина, которая скорее опирается на первую, кроется в глубинных наших рефлексах. Мы опасаемся, что в медицинском учреждении нам будет некомфортно, и могут сделать неприятно и даже больно!
Не менее значимая (а порой и главная) причина кроется в неизвестности. Мы часто затягиваем поход к врачу, говоря себе: «А вдруг что-то обнаружат такое!…..». Неизвестность чаще всего порождает страх и имеено он сковывает наше сознание и дает рассуждать логически.
Можно рассматривать еще множество причин и каждый из читателей сможет наверняка добавить свою!
Но вот мы настроились и готовы пойти на прием к врачу. И для того, чтобы этот поход был наиболее продуктивным предлагаю рассмотреть несколько подготовительных, абсолютно не сложных действий:
7 несложных шагов подготовки к посещению врача:
1. Запишитесь на прием к специалисту, используя современные методы записи.
Как и раньше, Вам будет назначено конкретное время.
(Мне могут сказать, что не везде есть такая возможность, да и время захода в кабинет не всегда соответствуют действительности.)
Действительно, электронная запись доступна не во всех мед. организациях – но все идет к тому, что года через 3-4 все 100 процентов клиник будут работать в цифровом формате.
С соблюдением точного времени тоже не все так радужно, но в современном мире время Вашего приема уже могут контролировать не только сам пациент, но и Минздрав и Страховая компания. Так что есть надежда, что в скором времени этот раздражающий фактор уйдет в прошлое.
2. Подготовьте с собой выписки, результаты исследований и иную мед. документацию, чтобы показать на приеме.
Это лучше сделать заблаговременно, хорошо бы за день до посещения врача. Тогда Вы будите меньше переживать и все документы спокойно подготовите. Разложите их во временном порядке: снизу более ранние, первыми - документы, полученные недавно. Чаще врача будут интересовать исследования и результаты анализов за последний год-два. Желательно что бы было несколько одинаковых исследований за этот период. Так врач сможет увидеть «динамику» результатов. Если есть результаты других клиник или мнения других врачей, так же приложите – в этом нет ничего оскорбительного для лечащего врача.
3. Возьмите дневник наблюдения пациента и покажите его врачу.
Всегда пациентам предлагаю вести дневник наблюдения своего собственного состояния. В него можно записывать измеряемое давление, температуру, пульс, уровень сахара в крови какие-то другие измеряемые показатели. Желательно записывать в него свое субъективное состояние и препараты, которые применяли в этот период. Дневник сможет очень точно вспомнить наше состояние в любой день. Часто на приеме нам это сделать бывает очень сложно.
4. Напишите жалобы, с которыми Вы пришли к врачу.
В домашней обстановке всегда проще сформулировать жалобы, переживания или опасения, с которыми Вы пришли к врачу, нежели это сделать в самом кабинете. Вспомните феномен, который мы часто видим в телевизионных шоу. На диване мы легко отвечаем на вопросы ведущего, но стоит попасть под прицел камер, как правильный ответ найти становиться крайне сложно! Вы сможете прочитать текст с листа или передать его доктору, и он уже сам задаст Вам уточняющие вопросы.
5. Подготовьте вопросы доктору.
Предыдущий список так же можно дополнить вопросами, которые бы Вы хотели задать доктору. Что бы не получилась часто встречающаяся ситуация, как только мы вышли от доктора, сразу вспоминаем многое, о чем забыли спросить.
6. Попросить записать доктора все рекомендации и назначения письменно.
Ситуация выглядит точно так же: выйдя из кабинета врача часть сказанных рекомендаций может быть моментально забыта.
7. Примите душ и выполните гигиенические процедуры заранее.
Важно помнить, что выполнение этих подготовительных несложных действий значительно сократит время на сбор анамнеза и позволит выработать наиболее правильную тактику профилактики или лечения заболевания. И что не менее важно, выполняя эту подготовку, пациент в значительной мере снижает уровень тревожности, связанный с походом к врачу.
Конечно, это не окончательный перечень необходимой подготовки для посещения врача. При посещении узких специалистов или иных случаях список может быть расширен.
Я был бы Вам благодарен за комментарии и предложения по расширению данного перечня.
Берегите себя и своих близких!