Найти в Дзене

Невероятная удача или Метания души циничного романтика

Фильм "Касабланка" 1942 г. Мелодрама. Экранизация пьесы "Все приходят к Рику" драматургов Мюррэя Барнетта и Джоан Элисон. С Первомаем вас товарищи! Пора выйти на улицу и прибрать немного у собственного жилища. Не правда ли? Вот и я так думаю. И раз уж настал май, то в этом месяце я традиционно смотрю военные картины, и тут решил добраться до этой культовой классики, которая занимает самые высокие строчки в списках лучших картин, да и популярностью не уступает самым современным мегаблокбастерам. И хотя я уже несколько раз накалывался из-за этого, тем не менее отринул сомнения, и посмотрел сею картину - и не разочаровался, в большой части. И вот вам моё краткое мнение - Метания души циничного романтика. Несмотря на то, что картина мне понравилась, я рассмотрю как её достоинства, так и недостатки, без которых не могло обойтись. На этом позвольте закончить со вступлением и перейти к сути.
Итак, достоинства:
1. Сценарий - действие картины происходит в Касабланке - портовом городе Французского Марокко в конце 1941 года, которым управляет диктаторский режим Виши (после поражения Франции 1940 года). Касабланка служит транзитным городом между беженцами из Европы и Новым Светом, куда стремятся попасть все эти несчастные, используя деньги и власть. Разумеется в городе есть и хитрые дельцы, наживающие на этих людях целые состояния. Коррумпированная полиция. И здесь же уютно расположилось кафе "У Рика", пользующееся успехом у всей этой публики, поскольку его владелец не лезет в политики, и не привлекает к себе ненужного внимания, на короткой ноге с префектом полиции. Но война сталкивает в его заведении обе противоборствующие стороны, а тут ещё и забытая любовь загорается с новой силой. И как теперь Рику поступить? Чью сторону выбрать? Что решит его сердце? Каков будет финал? Драма здесь есть, но немного, поскольку сценарий сосредоточен на романтической линии героев, а всё остальное - только фон для развития событий. Сценарий незатейлив, но притягателен своей простотой. И хотя финал очевиден едва ли не с самого начала - тебе всё равно интересно смотреть картину. Косяков и логических дыр замечено не было. Я уже молчу о диалогах и культовых фразах. Поэтому для скоротания вечера - подойдёт однозначно.
2. Романтическая линия - она однозначно хороша. Да рефлексия по поводу потерянной любви, да любовный треугольник, да штампы, да предсказуемость - но диалоги, "искра", и великолепная актёрская игра Хамфри Богарта и Ингрид Бергман не давали заскучать при просмотре. Тем более влюблённые здесь - это совершенно разные люди со своим взглядом на вещи, у которых есть отличные воспоминания о былом, которые даже сейчас выглядят хорошо.
3. Атмосфера - ощущение полыхающей Второй Мировой, которая в 1942 году была ещё в самом разгаре, присутствует от первого и до последнего кадра. Особенно она ярка в Касабланке, где столкнулись множество людей и сил, жаждущих уничтожить друг друга. Особенно это видно на примере префекта полиции - коррупционера, патриота Франции, который вынужден подчинятся прибывшему из Европы германскому офицеру, поскольку префект - на службе у правительства Виши - по сути коллаборационист. Да и не только он, ведь здесь представлено много второстепенных героев, кстати о них.
4. Яркие второстепенные герои - начиная от русского бармена (спасибо Леониду Кински за столь харизматичного героя) и заканчивая нечистыми на руку торговцами. Французы, полицейские, "скользкие" типы, немецкие офицеры, итальянцы. Все они вызывают интерес, и в картине отлично показаны их реальные взаимоотношения, начиная от немцев, которые итальянцев считают слабаками и трусами, и заканчивая французами, хоть и проигравшими войну, но не смирившиеся с данным фактом, и поэтому - готовые пойти за генералом де Голлем. Ну и циники, которые просто наживаются на людском горе, без намёка на чувства.
5. Музыка - из неё могу отметить только песни в исполнении Сэма, которого играл негр Дули Уилсон - который в жизни был актёром и певцом, причём весьма популярным. Именно он и запоминается больше всего. Что насчёт остальной музыки? Сойдёт.
Ну, и за сцену исполнения "Марсельезы" огромное спасибо! Подпевал в унисон!
Итак, минусы:
1. Глобус в начале картины - точнее западные границы Советского Союза и Польши. Может это косяк картины, а может создатели просто взяли этот глобус из другой картины. Неизвестно. Будем считать это неточностью.
2. Культовый статус - тут картине просто повезло, ведь она вышла как раз во время операции "Факел" - высадки союзных войск в Северной Африке, в том числе и в Касабланке (отчасти поэтому незадолго до выхода фильма ему сменили название). А после - часто показывали по американскому ТВ. Хотя, если судить непредвзято и объективно - "Касабланка" - хорошая, но проходная картина, которая отлично подойдёт для романтического вечера, но назвать её "лучшей картиной" или уж "величайшей картиной всех времён и народов" было бы весьма нечестно и даже эгоистично. Просто "Касабланке" повезло выйти в нужное время и в нужном месте, только и всего!
Немного о главных героях:
1. Рик Блейн в исполнении Хамфри Богарта - циничный владелец ресторана, которому предстоит разобраться в своих чувствах, определится со стороной в бушующей войне, ну и определится в любви, куда же без этого. Несмотря на выпирающий цинизм как на словах, так и на деле - в глубине души он романтик, способный совершить сильный и благородный поступок ради справедливости. Хамфри я видел до этого только в мелодраме "Сабрина" с Одри Хёпберн, где он отлично сыграл подобного же героя, а здесь он явно учился быть таким убедительным романтиком на экране. Браво Хамфри!
2. Ильза Лунд в исполнении Ингрид Бергман - возлюбленная Рика и жена Виктора Ласло - одного из лидеров движения Сопротивления, которая хочет воспользоватся знакомством с Риком, дабы покинуть Касабланку как можно скорее. Показана романтической и целеустремлённой девушкой, которая мечется между двумя мужчинами. Ингрид мне понравилась здесь. Умница! Её героине веришь.
3. Виктор Ласло в исполнении Пола Хенрейда - ярый антифашист, прибывший в Касабланку, дабы найти способ попасть в Новый Свет, ведь его разыскивают нацисты за его активную деятельность, вот только повода для ареста нет, ведь Касабланка - это территория Франции, где есть свои тонкости. Ярый боец, свято верящий в победу, которым отчасти и восхищается Рик. Полу отлично удалось передать внутренний мир и идеалы своего героя, отчасти благодаря которым Германия была в итоге повержена спустя четыре года.
Знаете, несмотря на то, что с момента выхода картины прошло семьдесят девять лет - она по прежнему хороша, и заслуживает вашего внимания (только не перехвалите её), и стоит просмотра.
В итоге имеем хорошую мелодраму, с простым и интересным сценарием, яркими запоминающимися героями, отличной атмосферой, приятной романтикой и великолепными актёрскими работами, особенно Хамфри Богарта и Ингрид Бергман.
Моя оценка 7 из 10 и моя рекомендация к просмотру!

  • Голодному автору на пропитание: Сбербанк- 4276 1700 1707 2752
  • Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
  • Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
  • Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!