Здравствуйте, создатели!
Почему создатели – спросите вы. Да потому, что все мы осознанно или нет, но что-то создаем: жизнь свою, свой день, картину, самолет или борщ…
А мы хотим рассказать и показать, конечно, как, создавая вполне себе творческий цифровой контент, можно еще и получать за это деньги! Поехали!
Вы когда-нибудь замечали, как много всяких картинок нас окружает? Постоянно! Это заполонившие города билборды и афиши, вывески, продуктовые этикетки, рассылка в почтовом ящике, новости в газете и в ленты соцсетей и мессенджеров, образовательные и развивающие книжечки для детей, раскраски для взрослых, принты на футболках и даже узор на ваших пижамных штанах, видели? И это далеко не все. А задумывались ли вы, откуда берутся все эти картинки? Рисуют художники? Каждую на заказ? И потом Китай печатает нам майки? Сомнительно звучит, не находите?
А мы приоткроем вам тайну)) Большинство изображений, которые вас окружают взяты с микростоков. Вот так, да! Конечно, для художественного оформления детских книг , например, "Дюймовочка" или "Таинственный сад" издательство ищет и нанимает художника, тот долго и тщательно готовит иллюстрации, и очень мало кто знает имя этого художника, хотя она и указано в выходных данных книги…
Имя стокового художника знает только он сам! Шутка))) Но это не мешает быть его работам часто более распространенными и популярными, чем иллюстрации к "Дюймовочке".
Если кратко и по существу, то микростоки – это интернет площадки, где можно разместить свой цифровой продукт с целью продажи или за небольшую плату приобрести права (лицензию) на использование представленного авторами контента.
В основном это зарубежные сайты, конкурирующие между собой за покупателей, но в этой борьбе участвуют и отечественные стоки: Lori.ru, Fotobank.ru, Photogenica.ru, Pressfoto.ru. Основные гиганты стоковой индустрии на данный момент это Шаттерсток, Адобсток, Айсток, Депозитфотос, Дримстайм, Бигсток, 123рф, Понд5, Ингрампортал, Кэнсток, Алами, Пикста и Векторсток. Много? А это далеко не все, существует еще десяток не очень известных стоков и около двух десятков таких, куда ходить не стоит, по крайней мере авторам контента. Подробнее о каждом из них читайте в следующих постах, а сейчас разберем некоторые общие их особенности.
Почему мы используем такое дурацкое слово - контент? Просто потому что оно емкое и включает весь набор товаров на стоковых витринах. На данный момент микростоки торгуют не только фотографиями, как это было на заре их появления (оттого их долго называли фотостоками). Сейчас на таких площадках можно купить/продать фотографию, растровую иллюстрацию, векторную графику, 2D и 3D анимацию, видео, аудио, мокапы, 3D файлы и даже темплейты и элементы программ. Немало, правда? И при этом стоимость одного файла относительно невысокая. Стоит отметить, что цену определяет предполагаемое использование, то есть тип лицензии. Но это точно дешевле, чем индивидуальный заказ, конечно, если вам не нужен полный эксклюзив. Хотя эксклюзив на микростоках тоже можно и приобрести, и продать! И это будут ДРУГИЕ цены. Но этим в основном промышляют макростоки, с которых в конце 90-х и начала активно развиваться стоковая индустрия.
В чем смысл для вас? В том, что это могут быть ваши картинки, ваши фото, ваше видео! Вы загружаете свою (только свою!) работу на стоковые площадки, получаете прибыль, а потом еще и приятно удивляете окружающих: "Вон, посмотри, этот рекламный щит на Новом Арбате, это моя фотка!"
Интересно?
Не переключайтесь, а лучше подписывайтесь и ставьте лайки! Продолжение следует...