Здравствуйте, дорогие друзья!
Вот так, вроде как бы и незаметно, а уже пятый месяц пролетел, казалось бы недавно наступившего, нового года. К сожалению, и май навсегда забрал у нас актеров советского и российского кино. Навсегда покинули нас те, кто своим талантом, своей игрой на сцене и с голубых экранов телевизоров дарил нам радость, отвлекал от грусти и одиночества, вселял оптимизм и добавлял уверенности в завтрашнем дне.
Предлагаю помянуть и вспомнить добрым словом советских, российских актеров, навсегда покинувших нас в мае 2021 года.
Каменецкий Ефим Айзикович (Александрович).
Советский, российский актёр театра и кино, театральный педагог. Народный артист России знаком телезрителям по таким работам в кино, как "Беда", "Объяснение в любви", "Ты у меня одна", "Строгая мужская жизнь", "В зеркале Венеры" и др. Ему было 85 лет.
Каменецкий относился к числу тех актеров, для которых на первом месте был и остается театр. Свою творческую жизнь Ефим Александрович начал с работы в Пензенском драмтеатре. Затем были годы плодотворной работы в казанском ТЮЗе и БДТ, рижском и ленинградским театрах. Некоторое время он работал театральным педагогом в Польше и Англии.
И все же кино Каменецкий не мог пройти стороной. В художественных фильмах и телеспектаклях (очень популярных в СССР) он играл преимущественно второстепенные или эпизодические роли. Однако за свою жизнь успел сняться более чем в 30-ти кинолентах.
Так, в картине "Единственная", Ефим Александрович снялся в очень маленькой эпизодической роли пассажира поезда. Однако его образ простого русского мужика, который не прочь выпить и поддержать беседу, почему-то остался в памяти многих телезрителей.
Он одинаково успешно сыграл роли военных, полярников, летчиков гражданской авиации, сыщиков. Его герои всегда были серьезными и правильными.
Ну а последней его работой в кино была роль деда Василия в фильме "Счастье в конверте", снятом в 2019 году.
Качан Владимир Андреевич.
Советский и российский актёр, музыкант, писатель. Народный артист Российской Федерации знаком зрителям по ролям в таких картинах, как "Дом с привидениями", "Несут меня кони...", "Диверсанты", "Бессонница" и др. Ему было 73 года.
Владимир Качан не был ярко выраженным актером кино. Это был разносторонне развитый человек, с широким кругом интересов и увлечений, обладающий великолепным и тонким чувством юмора. По признанию сатирика Михаила Задорнова, именно его друг Качан во многом был вдохновителем для написания Задорновым новых очерков или рассказов, подмечая и обращая внимание на то, о чем другие и не задумывались. Ведь как когда-то, во время своего концерта, Михаил Николаевич со сцены сказал, что именно Владимир первым обратил внимание на то, что в песне "Миллион алых роз" допущена ошибка, т.к. четное число цветов не дарят живому человеку.
Плюс ко всему, Качан был замечательным музыкантом и певцом с прекрасным бархатным голосом.
По настоящему его прославила и сделала известным песня "Не обещайте деве юной любови вечной на земле", первым исполнителем которой был именно он. Данная песня прозвучала в фильме "Звезда пленительного счастья", снятом в 1975 году и моментально стала любимой и популярной не только среди подростков, увлекающихся игре на гитаре во дворе, но и всенародным хитом.
Ну а кто, скажите, не слышал песню "Оранжевый кот", на стихи Леонида Филатова и музыку Владимира Качана, исполненную самим Владимиром Андреевичем Качаном.
И все же, как актер, Владимир Качан за свою жизнь снялся в 44-х художественных фильмах. Как правило, его роли были не главными в этих картинах, но яркий образ своего киногероя Качан смог оставить в памяти миллионов зрителей.
А дебютировал Владимир в кино в далеком 1971 году в фильме "Путина", в котором его первой работой была роль музыканта в вокально-инструментальном ансамбле.
Ну а дальше пошли предложения от других режиссеров, да и роли стали более значимые и посерьезнее.
Со временем Владимир Качан превращался в серьезного, вдумчивого актера с пронзительным и тяжелым взглядом и роли ему как раз под стать стали предлагать режиссеры.
Несмотря на свой, казалось бы серьезный вид и суровый взгляд, на самом деле Качан был всегда веселым и обаятельным, постоянно шутил и никогда его невозможно было загнать в угол неудобным или каверзным вопросом. Он на все моментально находил ответы.
Владимир Качан, Михаил Задорнов и Леонид Филатов были закадычными друзьями и всех их объединяло уникальное и великолепное чувство юмора. К сожалению, Леонид Филатов рано ушел из жизни, в 2003 году в возрасте 53-х лет, Михаил Задорнов умер в 2017 году, в возрасте 69-ти лет. И вот теперь тройка друзей вновь воссоединилась, но уже на небесах. Кстати, Владимир Качан не дожил до своего 74-х летия всего 11 дней.
Крейлис-Петрова Кира Александровна.
Советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ известна зрителям по ролям в таким кинокартинах, как "Мама вышла замуж", "Влюблен по собственному желанию", "Окно в Париж", "Тонкая штучка", "Именины" и др. Ей было 89 лет.
Кира по характеру была этакой непоседой, заводилой и очень шебутной. Не случайно все ее экранные героини женщины сильные, буйные, темпераментные и даже грубоватые, а сама Петрова стала комедийной актрисой, о чем никогда не жалела. Ей повезло учиться поистине на звездном курсе. Ведь однокурсниками Киры были Галина Волчек, Анатолий Кузнецов, Игорь Кваша, Леонид Броневой, Ирина Скобце6ва и многие другие талантливые актеры.
Да и в жизни она была очень веселой и абсолютно без комплексов. Друзья и коллеги никогда не видели Киру грустной и чем-то озабоченной. Она умела не выставлять на показ все свои переживания, т.к. это касалось лишь ее самой.
Ну а свою дебютную и эпизодическую роль в кино она сыграла в далеком 1957 году в фильме "Улица полна неожиданностей".
В дальнейшем она поистине стала королевой эпизода. Порой, появляясь в кадре всего на несколько секунд, она создавала такой незабываемый комичный образ, который навсегда оставался в памяти зрителей. Всего же актриса снялась более, чем в 30-ти кинолентах и приняла участие в озвучивании 4-х мультфильмов.
И тем не менее, даже снимаясь в серьезных кинокартинах, героини Киры всегда были настроены оптимистично, шутили, что помогало другим героям верить в торжество победы и справедливости.
Актриса обожала театр, которому она посвятила почти 60 лет своей жизни. За эти годы Кира Александровна служила в разных театрах. Однако в более 30-ти лет отдала работе в Александринском театре, в котором служила с 1980 по 2012 годы и на протяжении всего времени была одной из ведущих его актрис. Кстати, на сцене театра ей прекрасно удавались роли как комедийные, так и драматические. Одним словом, она была профессионалом своего дела.
Довольно странная и необычная фамилия актрисы объясняется тем, что, еще будучи студенткой института, Кира Петрова вышла замуж за латышского актёра и будущего режиссёра Якова Крейлиса, взяв при регистрации двойную фамилию Крейлис-Петрова. В счастливом браке супруги прожили 45 лет, родили и воспитали единственную дочь Марию, которая не пошла по стопам родителей, а стала преподавателем французского языка.
Фёдоров Владимир Анатольевич.
Советский и российский актёр. Исполнитель ролей героев-карликов. Широкому кругу зрителей он знаком по ролям в таких картинах, как "Руслан и Людмила", "Легенда о Тиле", "Юность Петра", " Вначале славных дел", "Кин-дза-дза", "Наследство" и др. Ему было 82 года.
Конечно же наибольшую популярность и известность среди зрителей, как младшего так и старшего возраста, В.Федоров получил благодаря своей дебютной роли Черномора в фильме-сказке "Руслан и Людмила" по одноименному произведению А.С.Пушкина. Конечно же и я в детстве видел этот фильм и даже побаивался коварного Черномора.
Данная сказка вышла на экраны страны в 1972 году и после этого 32-х летний актер, как говорится, нашел свою нишу в отечественном кинематографе. Режиссеры с радостью стали приглашать артиста с очень маленьким ростом для съемок в различных картинах. Причем некоторые режиссеры специально для Федорова стали придумывать и создавать роли карликов-злодеев, представителей нечистой силы или наоборот могущественных мира сего. Ведь рост Владимира был всего-то 130 см.
В результате Владимир Анатольевич за свою жизнь снялся более чем в 40 кинофильмах. Преимущественно он играл второстепенные роли, а иногда и вовсе был дублером главного героя, как например в фильме "Собачье сердце", когда Федоров, после операции собаки по кличке "Шарик", бегал в бинтах по комнатам квартиры профессора Преображенского.
И вместе с тем Владимир Анатольевич Федоров по специальности являлся физиком-ядерщиком. После окончания в1964 году Московского инженерно-физического института он поступил на работу в Институт биофизики Минздрава СССР. Талантливый студент был учеником самого И.В.Курчатова. Федоров является автором 50-ти научных трудов и изобретений, многие из которых переведены на английский язык.
Новожилова Галина Григорьевна.
Советская актриса театра и кино, радиоведущая, заслуженная артистка РСФСР знакома зрителям по таким картинам, как "Такая короткая жизнь", "Слезы капали", "Сообщница". Ей было 98 лет.
Галина Григорьевна хоть и закончила театральное училище им. Щукина, все же ярко выраженной актрисой кино не была, да и не стремилась к этому. Не случайно за свою жизнь она снялась лишь в 3-х художественных фильмах ("Такая короткая жизнь", "Слезы капали", "Сообщница"), а также в 2-х телеспектаклях, так популярных во времена СССР ("Пушкинские сказки", "Белая лошадь - горе не моё").
Более того в 1944 году она окончила МГУ. Но все равно её больше привлекала работа на радио. Ей нравилось ежедневно сообщать людям радостные новости, поднимая тем самым каждому настроение. И особенно нравилась работа с детьми. Не случайно почти 50 лет (с 1945 по 2003 год) Новожилова являлась актрисой Центрального детского театра (ныне - РАМТ). Галина Григорьевна на протяжении не одного десятка лет на всесоюзном радио вела передачи "С добрым утром!" и "Пионерская зорька". Её задорный и приветливый голос, вещавший ежедневно из всех радиоприемников страны, вселял в нас оптимизм и моментально делал жизнь ярче и счастливее.
Кроме того, благодаря своему уникальному и чистому голосу, режиссеры с удовольствием приглашали ее озвучивать роли в различных мультипликационных фильмах. Так, голосом Новожиловой говорят героини многих мультфильмов, как Царь-девица из мультфильма "Конек-горбунок", Маша из м/ф "Гуси-лебеди", Царевна из м/ф "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" и многие другие. Всего же Галина Григорьевна озвучила более 27-ми мультипликационных фильмов.
В 2002 году Г.Г.Новожилова была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Шацкая Нина Сергеевна.
Советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России известна широкому кругу зрителей по таким работам в кино, как "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён", "Белый рояль", "Контрабанда", "Инспектор Лосев", "Визит к минотавру", "Сукины дети" и др. Ей был 81 год.
После окончания театрального института Нина Сергеевна посвятила свою жизнь лишь одному театру - на Таганке, в котором она прослужила почти 30 лет. За это время на сцене знаменитого и дорогого её сердцу театра она сыграла своих героинь более чем в 14-ти спектаклях.
В кино Н.Шацкая дебютировала в 1962 в драме "Коллеги", сыграв роль Инны. Её экранные партнеры были тогда молодыми и еще мало кому известными актерами В.Лановой, О.Анофриев, В.Ливанов, Т.Сёмина и др. Сам фильм настолько искренен, а отношения между людьми добрые и чистые, что и в наши дни, пересматривая его, получаешь настоящее наслаждение и удовольствие.
Ну а затем молодую и очень симпатичную актрису режиссеры не оставляли без внимания, приглашая на разные роли, причем как в фильмы для детей, так и более серьезные картины. Ей партнерами были уже знаменитые и известные на тот момент Евгений Евстигнеев, Борис Чирков, Эльза Леждей и другие замечательные актеры.
Всего же за свою карьеру Нина Сергеевна снялась более, чем в 17-ти художественных фильмах и сериалах.
Нина Сергеевна была очень красивой, компанейской и веселой. Она не привыкла замыкаться в себе и выставлять на показ все свои трудности и житейские проблемы. Не удивительно, что мужчины не оставляли ее без внимания, а большинство коллег по сцене буквально были влюблены в эту очаровательную блондинку.
Первым мужем актрисы был ее коллега по театру Валерий Золотухин, с которым Нина Сергеевна прожила в браке 14 лет и родила единственного сына Дениса.
К сожалению, в 1977 году брак такой красивой пары распался. Через 5 лет Нина Шацкая вышла замуж второй раз и ее избранником стал не менее известный и популярный актер Леонид Филатов, с которым она прожила 21 год, пока в 2003 году смерть мужа не разлучила их.
Леонид Филатов в последние годы жизни сильно болел и практически был инвалидом. Все это время с ним рядом находилась его любимая супруга, во всем поддерживающая актера и придавая ему дополнительный заряд бодрости и энергии.
Сергеев Филимон Иванович.
Российский и советский актёр театра, кино и эстрады, прозаик и поэт. Член Союза писателей России, Гильдии актеров кино России известен зрителям по ролям в таких картинах, как "Женитьба Бальзаминова", "Тропой бескорыстной любви", "Рысь выходит на тропу", "Россия молодая", "Две судьбы" и др. Ему было 79 лет.
В кино Сергеев дебютировал в 1963 году с ролью полярника из бригады Холодова в фильме "При исполнении служебных обязанностей".
После удачного дебюта, режиссеры стали активно предлагать молодому актеру роли в своих новых работах. В этом же году Сергеев снялся еще в одной картине "Понедельник-день тяжелый". А уже на следующий год выходит комедийный фильм "Женитьба Бальзаминова", в котором Филимон играет роль башмачника.
Всего же с 1963 по 2003 годы Филимон Иванович Сергеев снялся в более чем 50-ти кинолентах. Его экранные киногерои были разными, но всегда какими-то натуральными, правдоподобными и очень убедительными.
Ну а за роль участкового, лейтенанта милиции Ф.Гаврилова в фильме "Рысь выходит на тропу", снятом в в 1982 году, Ф.Сергеев удостоился звания Лауреата премии Второго кинофестиваля «Золотой клык».
Кроме работы в кино, Ф.Сергеев увлекался литературой и поэзией. Так, он является автором нескольких книг прозы и сборников стихов. На его стихи написаны даже песни к кинофильмам "Отец и сын", "Две судьбы".
Спасибо Вам, дорогие, за то, что Вы были с нами-зрителями. Очень жаль терять таких замечательных людей. Спите спокойно! Мы Вас помним, чтим, скорбим...
При подготовке статьи использовались материалы википедии.