Во время карантина многие родители открыли для себя тот факт, что далеко не все дети могут играть и провести даже небольшой отрезок времени сами по себе.
С какого возраста формируется навык самостоятельной игры, без взрослых? Быть может, говоря «поиграй сам», мы требуем невозможного? Действительно, практически всем детям младшего дошкольного возраста трудно концентрироваться на одном занятии продолжительное время. Однако, навык самостоятельного времяпровождения и умения себя занимать формируется уже в 9-15 месяцев.
В этом возрасте малыши начинают чувствовать мир особенно ярко, им требуется разнообразная среда. Уже в этот период можно предлагать ребёнку развивающие, не травмоопасные игрушки и убедившись, что ребёнок в полной безопасности исчезнуть из поля зрения малыша на несколько минут, продолжая разговаривать с ним из соседней комнаты.
К трём годам у детей уже формируется своё мировоззрение и занять его простыми игрушками становится всё сложнее. Чаще всего, дело не в том, что ребёнку нечем заняться, а в том, что он просто не может придумать себе развлечение.
Многим знакома такая картина: детская комната заполнена игрушками, но маленький человек все равно не может даже в этом разнообразии занять себя, сообщая родителям, что ему скучно и неинтересно. В там случае, предложите малышу поделиться всеми игрушками вашего дома с другим деткам, кому будет с ними интереснее, например, отнести их на площадку или в садик. С условием, что себе он сможет оставить только одну самую любимую игрушку из всех. Ребёнок выберет именно ту, самую ценную для него и начнет игру.
Это учит малыша не только разделять радость и быть щедрым, но и смотреть даже на привычные вещи по-новому.
Если ребёнок никак не может придумать, чем ему заняться, предложите ему разделить ваши занятия. Вместе прибраться по дому, помочь с приготовлением ужина, переложить стопку бумаг с одной полки на другую.
Также, попробуйте составить список игр на день или даже неделю. В такой интригующе официальной для малыша форме он будет чувствовать себя более взрослым и не откажется выбирать даже уже известные ему игры. Этот список вы можете составлять вместе, либо в течение дня отслеживайте, что наиболее привлекало ребёнка и на основе этого создавайте подборку занятий.
Когда ребёнок уже научился занимать себя сам, но всё же не может долго концентрироваться на игре и забрасывает ее через 2-3 минут, попробуйте устроить с ним мини-марафон усидчивости. На помощь придет таймер. Договоритесь, что играть в одну игру можно не менее 10 минут. Закончить игру, взять другую игрушку или позвать маму можно будет лишь, когда зазвонит телефон. Постепенно время на таймере можно увеличивать до 20-25 минут.
Научиться ценить время друг друга становится самым главным пунктом в развитии самостоятельного досуга малыша. Важно дать понять малышу, что вы всегда любите его, всегда хотите проводить время с ним, но иногда всем нужно время, чтобы заняться тем, что нравится. Разделяйте свои увлечения, интересы и хобби. Будьте друг для друга не просто отцы-дети, будьте настоящими - самыми лучшими друзьями!