Иордания - красивая #страна с интересными библейскими местами. Удивительно то, что страна, где нет плодородных земель, большая часть земель – пустыни, продукты и энергоносители привозятся из других государств, и при всем этом жизнь там намного благополучнее, чем у нас. С чем это может быть связано? Может, зависит от образа жизни людей? Как же там живут #люди?
В нашей #стране давно везде говорят, пишут, что нужно строить хорошие дороги, для это этого есть деньги, нефти у нас немало. Но это все только говорят-говорят. А в Иордании много об этом не говорят, просто делают. Все дороги, куда бы ни направились в отличном состоянии. Интересно порой ехать по пустыне. Кругом пески ни кустика, ни дерева, а дорога идеальная. Кроме того она еще освещена. Светоотражатели установлены по центру и по краям дороги. Все сделано для безопасности, чтобы в темноте не свернул водитель в камни и пески.
Средняя заработная плата иорданца около 1500 долларов. Это касается образованных граждан. Молодой врач получает 750-1200 долларов. Простые рабочие зарабатывают примерно 500 долларов. Этой суммы вполне хватает на достойную #жизнь. Цены невысокие, в том числе касается коммунальных платежей и электроэнергии. Интересен факт, что электроэнергия в государстве экспортируемая.
В столице Амман уровень #жизни выше, чем в обычных городах страны. Шикарный автомобильный парк напоминает дубайский.
Бедуины разъезжают по пустынным дорогам на внедорожниках ТOYOTA. У тех, кто #работает в туристической сфере – по несколько таких машин.
Пособий по безработице в стране нет, тут все получают дотацию от государства 50 процентов стоимости потребляемого газа и нефтепродуктов.
Как живут в Аммане? Лачуг и хижин тут нет. Не увидим и обшарпанных зданий. Такие есть в Пекине, Шанхае, Стамбуле, да и у нас немало. Каждый дом сделан из добротного природного камня. Сама земля в центре #города высокая, но дома есть очень богатые. Можно сравнить с нашей Рублевкой.
Очень всех интересует, как такое маленькое небогатое государство смогло выйти на высокий экономический уровень? Местные #жители говорят, что все благодаря королю. Они его очень все любят. Больше всего восхищаются отцом нынешнего короля Хусейн. Везде где можно развешены его портреты. Каждый вам с удовольствием расскажет о том, что он любил выезжать вечерами под видом таксиста и расспрашивать, а как же живут его подданные, в чем они нуждаются, чего бы они хотели от жизни.
Пусть нет в Иордании плодородных земель, но фрукты и овощи имеются на полках магазина круглый год. Сюда везут из разных государств. К тому же, если есть возможность что-либо вырастить на своей земле – выращивают, получают до пяти урожаев в год. Самое главное, чтобы была вода на таких участках.
Самое главное богатство этой #страны – местные жители. Они всегда дружелюбны, хлебосольны. Это ощущается сразу. Вас везде и всюду приветствуют с улыбкой или просто помашут рукой и произнесут «Хелло».
Алкоголь тут не употребляют вообще, а побаловаться сигаретами любят. На улице женщины стараются не курить, вроде как неудобно, зато их всегда можно увидеть в кафе с подругами за кальяном.
Первое #впечатления от Иордании – безопасная, дружелюбная, красивая, перспективная страна.