"Бог троицу любит" - подумал я и купил "Живое пиво" от пензенской пивоварни "Самко", несмотря на то, что предыдущие 2 сорта( Самко-1 лагер и Жигулевское) мне совсем не понравились.
На этикетке мы видим пьяненького Дон Кихота, хлопающего по мягкому месту девушку с двумя кружками пива в одной руке. Она указывает пальцем куда то в даль, а на флаге старого рыцаря гордо реет надпись "Самко". Интересный сюжетец, не находите?))).
На сайте пивоварни находим такое описание этому сорту:
Создавая пиво "Живое", мы старались сохранить все полезные свойства этого старинного напитка, не теряя вкусовые качества продукта, а так же сделать несравнимую с другими сортами мутность и цвет, особый температурный режим на стадии брожения и весьма продолжительное время дображивания. Удалось добиться превосходного результата, снова подтверждая свое лидерство в искусстве пивоварения.
Но, на самом деле, мутность пива достигнута совсем другим путём. С чего я это взял? Прочитал состав:
Живое пиво. Пиво светлое "Живое" пастеризованное.
Состав: вода, солод ячменный пивоваренный, хмель гранулированный, комплексная пищевая добавка Нейтральная эмульсия( стабилизаторы: гуммиарабик, эфиры глицерина и смоляных кислот, антиокислители: лимонная и аскорбиновая кислота).
Как видите, мутность пива достигнута добавлением нейтральной эмульсии, как делали "живовары" в начале-середине 2000-х.
Алкоголь 4%, плотность 11%, объём 0,5 л., цена 50 рублей 53 копейки)))
Изготовитель: ООО "Пивоваренный завод "САМКО", г. Пенза.
Перед дегустацией хочу вам показать еще одну картинку, это скрин с сайта пензенской пивоварни:
Получается, что мне досталась ограниченная партия, сваренная чешским пивоваром! Ну и обратите внимание на слово "низкотеппературная")))
Цвет пива мутный персиковый. Шапка пены большая белая, мелкозернистая. Аромат дрожжевой с фруктовыми нотками. Карбонизация высокая. Вкус водянистый дрожжевой, чуть солодовый с лёгкой кислинкой. В послевкусии аскорбиновая кислинка и горчинка, но не хмелевая, а какая-то терпкая, прогорклая, посторонняя, долго остающаяся на нёбе.
Вывод: Это псевдо-живое( не зря на этикетке слово "живое" взято в кавычки) и псевдо-нефильтрованное пиво( мутность достигнута за счет загустителя). Динозавр из смутных времен, каким-то образом доживший до наших дней. Если вас вдруг застигла ностальгия по временам, когда зарождалось "жЫвоварение", то можете купить это пиво. Остальным же, крайне не рекомендую))).
Кто знает, есть у Самко вкусное пиво?
Пишите комментарии, ставьте пальцы вверх и переходите на тёмную сторону))).