Подогрев пола в квартирах и домах сегодня становится важным условием комфортного проживания. Самым большим спросом пользуются теплые полы двух типов – электрический и водяной.
Электрический пол представляет собой систему из греющего кабеля определенного сплава, который электроэнергию преобразовывает в тепло. В комнате устанавливают терморегуляторы, которые дают возможность прибавлять или убавлять температуру пола по желанию.
Устойчивость к механическим повреждениям и длительный срок эксплуатации также являются бесспорными достоинствами электрического пола.
К тому же такая система потребляет электроэнергии не более, чем привычная бытовая техника. Так что опасения относительно значительного роста счета за электричество с появлением такого теплого пола смело можно отбросить.
К недостаткам электрического пола относят прежде всего высокую цену ее монтажа. Еще не стоит забывать, что электроэнергия, проходящая по проводам, образует электромагнитное излучение, хотя и достаточно незначительное. Это стоит учесть, если вы очень серьезно относитесь к экологичности внутренней обстановки вашего дома.
В устройстве водяного подогрева пола в качестве теплоносителя применяют воду, которая поступает из стояка или центральной системы отопления. Для циркуляции теплоносителя внутри системы водяного подогрева пола устанавливается насос. В редких случаях без него можно обойтись, но это если обогреваемая площадь достаточно мала, а система установлена так, чтобы вода была в непрерывном движении только за счет сил гравитации.
Монтаж водяного отопления пола обойдется гораздо дешевле, чем электрического. Да и его эксплуатация потребует меньших затрат, поскольку стоимость воды куда меньше, чем электроэнергии.
Конечно же, у системы водяного подогрева пола есть и определенные недостатки. Прежде всего, это значительный риск повредить коммуникации, а это приведет к протечке. К тому же, если вы живете в многоэтажном доме, а вода для подогрева вашего пола поступает из системы отопления, применение такого пола будет не слишком корректным по отношению к вашим соседям.
Дело в том, что вода, обогревая ваш пол, возвращается в систему отопления в уже охлажденном состоянии и, как результат, другие жильцы недополучают тепло. Поэтому почти во всех многоквартирных домах запрещено применение системы водяного подогрева пола. Установка такого пола не может проводиться без разрешения соответствующих служб.
Таким образом, в квартире проще и целесообразней будет установка электрической системы теплого пола. А вот в большом собственном доме вполне логичным окажется выбор в пользу водяного подогрева пола.