Найти тему
Писатель Анна Вислоух

Впервые! Комикс про архивы

На краудфандинговой платформе Planeta открыт сбор средств для издания книги "Хранить вечно!"

Только представьте: вы вечером легли спать на скрипучий бабушкин диван, а через несколько минут оказались в... чистом поле, по которому несётся конница! Не представляете? Вот и герой нашей книги «Хранить вечно!» Тёма Борисов даже предположить не мог, какие приключения его ждут с новым другом Диван Диванычем, что он познакомится с весёлыми архивистами, узнает о своей родословной и как изменится его жизнь после этих необыкновенных каникул.

Летом 2020 года мне, воронежской писательнице Людмиле Шилиной (а пишу я под псевдонимом Анна Вислоух), пришла в голову симпатичная мысль: а почему бы не написать книгу для детей про архивы? Наверное, эта мысль посетила меня потому, что в прошлом году отмечалось 300-летие создания архивной службы России. А я последние десять лет тесно связана с архивными поисками, ибо увлеклась генеалогией и составлением своей родословной.

Да, именно в 1720 году Петр I издал указ об организации в Санкт-Петербурге архива Иностранной коллегии, архивы учреждений (Сенат, коллегии, Синод) были отделены от текущего делопроизводства и переданы в ведение особых лиц — архивариусов.

Впрочем, может ее уже написали до меня? И я начала искать такую книжку, но... ничего даже похожего не нашла. Нет, книги для детей по составлению родословной есть, конечно. Но такой, которая бы конкретно знакомила (эти сведения начальные, разумеется) с работой архивов и их сотрудников, я так и не нашла. И на других языках, кстати, тоже. Впрочем, если где-то все же такая книга есть, мы не сильно расстроимся. Потому что наша книга получилась действительно эксклюзивной, от первой до последней страницы.

Итак, идея засела в моей голове, я её туда сюда перебрасывала, но она упорно не желала никуда уходить. И я сдалась. И даже набросала синопсис, постраничный план, объяснила, почему архивы и... отправила эту идею на конкурс. Идея издателям не приглянулась.

И вот что скажу: я им благодарна. Да-да, благодарна издательствам, которые не увидели в книге коммерческого успеха. Его, скорее всего, у неё и правда, не будет.

Зато будет другой успех, читательский. И я не сомневаюсь, что её ждёт очень активная жизнь благодаря юным (и не очень) любознательным читателям. Для них она и писалась. И мы сделали ее именно такой, какой хотели.

Чем же необычно именно наше издание? Прежде всего, тем, что подобной книги про архивы еще не было. Наша книга необычна и тем, что соединяет в себе жанр докуфикшн (художественный текст с документальным) с графикой. Фактически это комикс, или как принято сейчас говорить, графическая повесть.

В книге чередуются страницы с вымышленными приключенческими рассказами и страницы, на которых будет подробно объяснено, что такое архив, как им пользоваться, какие нужно выполнить действия, чтобы получить необходимые сведения: от заполнения требования до перечня фондов, в которых можно искать людей разных сословий.

Есть информация, как работать с оцифрованными источниками, перечисляются основные источники генеалогического поиска. Также можно будет выполнить задания: прочитать надпись, сделанную вязью, скорописью, расшифровать тайнопись, отгадать старинные загадки. В книге приводятся исторические сведения об архивах, их современном устройстве.

Но и это еще не все. Самое интересное — пройдя по QR кодам в тексте, вы сможете получить доступ к более широким сведениям исторического и генеалогического характера, к книгам и сайтам по теме.

-2

Сегодня значительно увеличился интерес наших соотечественников к своему прошлому, к поиску своих корней, составлению родословной. В каждой школе обязательно предлагают ученикам составить родословное древо, что может дать толчок к дальнейшему исследованию жизни своих предков. Тогда книга про архивы станет прекрасным подспорьем для начинающих генеалогов и краеведов. Целевая аудитория книги: подростки от 12 лет и люди более старшего возраста.

Когда выйдет книга?

Книга уже готова, она сверстана и существует в электронном виде. В интернет-магазинах она появится после завершения сбора. Но мы приготовили приятный бонус для читателей из С-Петербурга. И всех, кто примет участие в Международном книжном салоне в городе на Неве. Он пройдет с 26 по 29 мая на Дворцовой площади. Там книгу можно будет купить по выставочной цене.

Для чего мы открыли сбор? Работа над такой книгой, состоящей более чем на половину из иллюстраций, очень недешевая. Сверстать такую книжку тоже непросто. Поэтому нам необходимы средства для оплаты работы иллюстратора и верстальщика. Если соберем больше, отпечатаем и бумажный тираж. И конечно же, книга будет напечатана для тех, кто приобретет соответствующее вознаграждение.

Присоединяйтесь к любителям архивных приключений! А наша дружная команда — иллюстратор Лана Соловьева, дизайнер-верстальщик Наталья Корсакова, и я, её автор писатель Анна Вислоух, — желает читателям отправиться в путешествие в прошлое вместе с мальчиком Тёмой, узнать много полезного про архивы и о тех, кто там работает, понять, зачем нужно «хранить вечно» нашу историю: и личную, и историю страны, и историю мира. И главное, как это делать правильно!