Вероятность того, что наши дети и внуки в будущем будут питаться "искусственным" мясом выращенным в лабораториях очень большая. Сейчас ведётся множество исследований в данной области и уже достигнуты значительные результаты.
Слоистые листы клеток складываются в куски мяса, приготовленного в лаборатории.
Исследователи McMaster разработали новую форму выращенного мяса, используя метод, который обещает более естественный вкус и текстуру, чем другие альтернативы традиционному мясу животных.
Исследователи Рави Селваганапати (Ravi Selvaganapathy)и Алиреза Шахин-Шамсабади (Alireza Shahin-Shamsabadi) из университетской Школы Биомедицинской Инженерии (School of Biomedical Engineering), разработали способ приготовления мяса, складывая тонкие листы культивируемых мышечных и жировых клеток, выращенных вместе в лабораторных условиях. Этот метод заимствован из метода, используемого для выращивания тканей для трансплантации человека.
Листы живых клеток, каждый примерно толщиной с лист бумаги для принтера, сначала выращивают в культуре, а затем концентрируют на пластинах для роста, а затем снимают их и складывают в стопки или складывают вместе. Листы естественным образом соединяются друг с другом до того, как клетки отмирают.
Слои можно складывать в цельный кусок любой толщины, говорит Селваганапати, и «настраивать» на воспроизведение жирности и мраморности любого куска мяса - что является преимуществом перед другими альтернативами.
«Мы создаем куски мяса», - говорит он. «Потребители смогут покупать мясо с любым процентным содержанием жира - точно так же, как они покупают молоко».
Как они описывают в журнале Cells Tissues Organs , исследователи доказали эту концепцию, сделав мясо из доступных линий мышиных клеток. Хотя они не ели мясо мышей, описанное в исследовательской работе, позже они сделали и приготовили образец мяса, который они создали из клеток кролика.
«На ощупь и на вкус оно было как мясо», - говорит Селваганапати.
Нет оснований полагать, что та же технология не сработает для выращивания говядины, свинины или курицы, и эта модель хорошо подойдет для крупномасштабного производства, говорит Сельваганапати.
Исследователей подтолкнул к работе кризис предложения мяса, при котором мировой спрос на него растет, в то время как текущее потребление мяса истощает земельные и водные ресурсы и увеличивает уровень парниковых газов.
«Производство мяса в настоящее время не является устойчивым», - говорит Сельваганапати. «Должен быть альтернативный способ создания мяса».
Исследователи отмечают, что производство мяса без выращивания и сбора животных было бы гораздо более устойчивым, более гигиеничным и гораздо менее расточительным. Хотя ранее были разработаны другие формы культивированного мяса, исследователи Макмастера считают, что их мясо имеет наилучший потенциал для создания продуктов, которые потребители будут принимать, наслаждаться и смогут себе позволить.
Исследователи создали новую компанию, чтобы начать коммерциализацию технологии.