Найти тему
«Тульские новости»

Первомай в советской Туле

https://newstula.ru/fn_711380.html
https://newstula.ru/fn_711380.html

Первое мая - это замечательный повод выехать на природу и порадоваться первой нежной зелени. Как праздновали день мира и труда и весны решили вспомнить «Тульские бренды».

Историческая справка

Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Старт событиям был дан в Австралии в 1856 году. 1 мая 1886 года митинги и демонстрации прошли в США и Канаде.

В Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением десятитысячной стачки рабочих. С 1897 года маёвки повсеместно стали носить политический характер.

Первые революционные тульские маевки проводились в Щегловской засеке. Рабочие собирались на природе, делая вид, что просто собрались попить, поесть и пообщаться, а на самом деле обсуждая революционные вопросы. В дальнейшем революционные вопросы перестали быть интересными, но маевки никуда не делись. После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. В РСФСР первоначально он назывался «День Интернационала», позднее он стал называться «День международной солидарности трудящихся - Первое Мая», а в 1992 году его переименовали в «День весны и труда».

В советской Туле 1 мая отмечалось широко и красиво. Накануне рисовали плакаты и делали цветы из гофрированной бумаги. Ни одна демонстрация не обходилась без наглядной агитации с лозунгами: «Мир! Труд! Май!», «Да здравствует 1 мая!» и т.д.

На улицах звучала музыка, на новенькой площади Ленина дикторы приветствовали различные тульские предприятия, участвующие в демонстрации.

Официально демонстрировали солидарность с рабочими других стран, неофициально – подогретый алкоголем народ искренне радовался возможности не идти на работу, погулять и повеселиться.

Дети, и с тех пор ничего не изменилось, были в восторге от разноцветных шариков. А еще в 80-е появились уличные буфеты, где, как сейчас сказали бы, презентовали, а тогда – попросту продавали, новый сорт лимонада: «Колокольчик», «Саяны» или «Бахмаро».

А после демонстрации нарядную ребятню вели по улице Первомайской к Центральному парку культуры и отдыха. И тут уж было настоящее раздолье! Отстояв очередь в кассу аттракционов, родители покупали билеты сразу на всё! В нашем распоряжении были «Лошадки», «Машинки», «Лодочки», «Цепочная карусель», «Иллюзион» и даже (если очень попросить тётю билетершу и убедить, что не забоишься) взрослый «Сюрприз».

***

От автора:

Эти воспоминания - не тоска по СССР, а ностальгия по времени, когда наши родители были молоды и веселы. И казалось, что так будет всегда.

***

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзене, чтобы всегда быть в курсе событий: https://zen.yandex.ru/newstula

И читайте новости других регионов в Дзене:
Орёл: https://zen.yandex.ru/newsorel
Калуга: https://zen.yandex.ru/kaluganews
Владимир: https://zen.yandex.ru/newsvladimir
Брянск: https://zen.yandex.ru/id/5b50559645108800aa31ce6a
Иваново: https://zen.yandex.ru/id/5ed65ce19120b308c571f5d9