Найти тему
Про ЭКОлогию

Мой любимый способ окрашевания яиц к Пасхе!

Натуральные красители лучший выбор.
Натуральные красители лучший выбор.

На днях Пасха, а это значит, пора красить яички и печь куличи.

Но какой же способ выбрать?

С каждый годом в магазинах появляется большое количество разных красителей, наклеек, пленочек и так далее.

Есть красители в таблетках, есть жидкие, перламутровые и металлик.

Это все пищевые красители, но я решила выбрать максимально натуральный способ.

Тем более покупные красители, это снова лишняя упаковку и отходы.

А нам это не нужно.

Есть много разных способов натурально окрасить яички, расскажу лишь про несколько из них.

Важно!

Перед покраской яйца нужно хорошо помыть содой или специальным средством для мытья яиц (продается в ВкуссВилл), чтобы обезжирить поверхность, тогда краска ляжет равномерно и дольше держится.

1. Луковая шелуха

Этот способ самый известный и скорее всего знаком многим с детства.

Яйца получаются красно-коричневого цвета. Оттенок зависит от того, какой сорт лука вы выбрали и какого цвета шелуха.

Самый проверенный метод, еще наших бабушек, залить шелуху холодной водой и положить туда сырые яйца. Для интенсивной окраски, варите яйца в шелухе не меньше 30-40 минут.

Или сделать проще, чтоб не переваривать яйца – после 10 минут варки, оставить яйца в отваре шелухи, например на полчаса-час.

Яйца окрашенные луковой шелухой.
Яйца окрашенные луковой шелухой.

2. Куркума

Куркума это такая ярко оранжевая специя.

Красить будем не корнем, а именно сухим порошком. Купить его можно на рынке (на развес) или упакованную в любом супермаркете.

В холодную воду (600мл) кладем 3 ст ложки куркумы, добавляем уксус (около 15 мл), опускаем яйца и варим 10-15 минут.

Важно, что раствор куркумы очень насыщенный и въедливый, может оставить пятна на столешнице или полотенце. Будьте аккуратны.

После того, как яйцо сварилось можно еще подержать для боле интенсивного цвета.

Желтые яички окрашены куркумой.
Желтые яички окрашены куркумой.

3. Каркаде.

Каркаде это высушенные лепестки суданской розы еще ее называют гибискус, ярко розово-красного цвета.

Сухие лепестки залить водой и опустить в нее яйца. Уксус можно не добавлять, в каркаде много природной кислоты. Варить 10 минут.

Яички получаются ярко фиолетового цвета (на втором фото), насыщенность можно менять в зависимости от времени нахождения в растворе.

4. Свекла или краснокачанная капуста.

Эти способы, на мой взгляд чуть сложнее, так как сначала нужно получить сок из овощей.

Если у вас есть соковыжималка, то проблем не будет.

Сок нужно обязательно отфильтровать от пены и мякоти, чтоб краситель ложился равномерно.

Добавляем уксус и опускаем уже вареные и горячие яйца на 15 минут.

Иногда можно помешивать, чтобы получить равномерный цвет со всех сторон.

И в завершение, чтобы яйца выглядели насыщеннее и ярче, можно смазать их растительным маслом.

Просто капните пару капель масла на ладонь и протрите руками яйцо. Масло защитит яички от воздействия влаги и воздуха и сделает более декоративными и привлекательными.

Натуральные красители.
Натуральные красители.

С праздником, друзья!