О декабристе Якушкине Иване Дмитриевиче.
Он отнесен был к первому разряду преступников и приговорен к каторжной работе на 20 лет, а потом на поселение. Указом 22 августа 1826 года срок каторжных работа был сокращен для него до 15 лет, а за пять дней до того он был отправлен на время в финляндскую крепость Роченсальм. Только в ноябре 1827 г. Якушкин был отправлен в оковах в Сибирь.
В конце года его привезли в Читу.
В 1830 г. Якушкин был переведен из Читы в Петровский завод, где много занимался ботаникой и составил по особому плану и новой методике учебник географии.
Указом от 14 декабря 1835 г. Якушкин был освобожден от каторжных работ, с оставлением на вечном поселении. Местом его поселения был назначен город Ялуторовск, Тобольской губернии.
В Ялуторовске, он организовал школу, в которой по ланкастерской системе взаимного обучения (учитель обучает группу наиболее способных учащихся, а те передают знания остальным) получили начальное образование 531 мальчик и 191 девочка. В сибирской ссылке И. Д. Якушкин интересовался математикой, естественными науками, историей, литературой, философией и публицистикой. Написанные им «Записки» являются ценным источником по истории движения декабристов.
В 1846 г. умерла жена Якушкина. В память о ней он решился завести женскую школу. С 1846 по 1856 г. в нее было принято 240 девочек; из них окончили курс 192. В женской школе установлена была плата за учение по 25 р., но ее вносило лишь небольшое число зажиточных родителей, за остальных же уплачивали декабристы, их родные и знакомые. Кроме преподавания, Якушкин занимался в Ялуторовске еще метеорологией.
Кстати здание школы сохранилось. 1850 года постройки.
В 1856 году И. Д. Якушкин, как и другие оставшиеся в живых декабристы, получил амнистию и поселился в имении Новинки Тверской губернии, принадлежавшем его другу И. Н. Толстому. В следующем году декабрист умер и был похоронен в Москве на Пятницком кладбище, близ могилы известного историка Т. Н. Грановского.
Фоторепортаж от 30 апреля 2021 года.
О декабристе Муравьеве-Апостоле М.И. 👉 здесь
Оставайтесь на связи, впереди много интересного и разнообразного.
С Первомаем, друзья!