Добрый день, сегодня я хотела бы начать серию статей про закупки. В последнее время очень много обращений от предпринимателей по всей России с вопросом о сотрудничестве в тендерной сфере. Доходы от деятельности падают и компании ищут выход - и находят его в тендерах. Мы находимся в Центральном регионе России, а самые крупные компании с которыми мы работаем из СПб, Иркутска, Челябинска Екатеринбурга, Краснодара.
Впервые я приняла участие в тендере несколько лет назад. Производство, на котором я работала руководителем отдела продаж, никогда не участвовало в тендерах. Постепенно мы нашли сбыт во всех интересных нам регионах, вошли в "Пятёрочку", "Магнит", в "Бристоль", в местные торговые сети, и остановились. Потенциал у производства был, и мы продолжали искать сбыт. И выход был найден. Только тендеры могли дать тот объем, к которому мы стремились. Первый же выигранный тендер принёс нам победу и несколько миллионов в год. Контракт, который я заключила, выиграв тендер, продлевается вот уже пять лет.
С тех пор моё моя преданность тендерам безгранична. Да, трудно. Да, непонятно. Да, опасно,да, контракты придётся соблюдать. Но они дают заработок многим предпринимателям нашей страны. Чем бы вы не занимались, вы всегда найдёте для себя подходящую закупку. Можно начать с небольшой допустимой для вас суммы и расти дальше постепенно.
Предприниматели, которые к нам обращаются делятся на три группы.
Первая - это те, кто всерьёз занимается тендерам и, зарабатывает только на них, и в принципе, все про них знает. Как правило, раньше дела вёл сам руководитель, жена, мама, теперь они устали. Или из компании уволился специалист тендерного направления. Пока руководитель сам занимается такими рутинными делами, его бизнес не развивается, ему некогда заниматься развитием. Таким компаниям требуется иногда по 3-20 тендеров в день. Не обязательно это крупная фирма, сфера как правило, высококонкурентная.
Вторая группа – это те, кто работает хорошо, в принципе и без тендеров, Производство или торговая компания, но ищет дополнительный сбыт. В условиях новой реальности доходы снижаются у большинства компаний. Может быть, они пару раз пробовали принимать участие, но не получилось.
Третья группа, самая многочисленная, это компании которые никогда в тендерах не участвовали, про них слышали, понимают, что в них можно заработать, и даже смотрели для себя подходящие тендеры, но ничего не поняли, или поняли, но желания заниматься всей этой документацией у них нет. Им требуется совет или полное сопровождение.
На протяжении нескольких лет я вижу, как растут компании. Несколько лет назад небольшое ИП, с которыми я, тогда еще начинающий специалист, начинала работать, просила искать тендеры "не больше чем на двести тысяч, не потянем". Теперь доля этого же самого ИП подбираем тендеры от десяти миллионов. Ребята не подкачали, ухватили шанс, и крутятся хорошо. Работают только через тендеры.
Пока в России существует система тендерная система закупки, бизнес в России будет развиваться.
Уважаемые предприниматели! Если Вы ещё не занимаетесь тендерами, вы теряете свой доход. Деньги, которые могли бы заработать Вы уходят в другой карман. Не бойтесь! Хороший специалист все сделает за Вас. Пишите, любая консультация бесплатно.
Надо просто начать.
Дерзайте!
С уважением, Татьяна