Свои статьи о советском фарфоре я стараюсь иллюстрировать фото из собственной маленькой коллекции, и уже не однократно получала едкие комментарии, что изделия тиражные, не интересные и тд. Ну уж какие есть, зато мои и я люблю их. Сегодня сделаю исключение и расскажу о советском агитфарфоре. Думаю, ни у кого из читателей подобных изделий нет и упрекнуть меня в неоригинальности изделий будет сложно.
Оказывается Агитационный фарфор был придуман не в Советской России, как я была уверена, а зародился во времена французской революции (1789-1799) на мануфактурах в Невере. Изделия впоследствии получили название революционный или патриотический фаянс.
Основными элементами росписи стали эмблемы и символы: разорванные цепи — освобождение от рабства, притеснений; весы — справедливость; плуг, лопата, грабли, серп — сельское хозяйство, изобилие; дуб — ценность, доблесть; петух — бдительность; хлеб — изобилие государства; звезда — чистота, справедливость. Думаю эти элементы применимы и к советскому фарфору
Октябрьская революция 1917 года – событие, еще больше потрясшее и изменившее мир. Естественно это нашло отражение во всех областях жизни, любая форма искусства использовалась для пропаганды новых идей. Фарфор не остался в стороне. Первые изделия советского агитационного фарфора появились на Государственном фарфоровом заводе в Петрограде. В 1918 году его возглавил С. В. Чехонин – выдающийся русский художник и график.
Блестящий рисовальщик и каллиграф, мастер орнамента и книжной миниатюры, он выработал свой стиль, перенося на поверхность фарфора революционные лозунги и призывы, эмблемы и символы молодой страны. Чехонин разрабатывает новый стиль, основанный на сочетании изображений и надписей, их поясняющих.
Текст, вплетается в орнамент, сочетается с советской эмблемой – серпом и молотом. Часто изображаются революционные деятели - Ленин, Киров, Сталин, Люксембург. Появляются фарфоровые статуэтки революционной тематики - солдаты, матросы, рабочие..
В 1920-е годы на ГФЗ стали создавать агитационную посуду художники-авангардисты: Малевич, Татлин, Кандинский. Планировалось, что в каждой советской семье должна быть пропагандистская посуда для "воспитания нового советского человека и новых социалистических ценностей".
Но что то пошло не так, и вместо массовой посуды, агитфарфор стал элитным, дорогостоящим антиквариатом, настоящим произведением искусства. Интерес коллекционеров к нему проявился сразу, что говорить о нашем времени? Из-за маленьких тиражей, уникальности ручной работы, имен авторов, агитфарфор на вес золота.
В 1920-30-ых годах советский агитационный фарфор завоевывал многочисленные награды на международных выставках. Был прибыльной статью экспорта СССР. Большая часть продукции завода уходила на продажу за рубеж. Можно сказать экспортировали революцию
А вот какой факт об агитфарфоре поразил меня больше всего: часть пропагандистских лозунгов на этих изделиях — это переработанные цитаты из Священного Писания. Лозунг «Царству рабочих и крестьян не будет конца» пришел из Евангелия от Луки, в котором говорится: «…и царству Его не будет конца».
Цитата «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» стал «Кто не с нами, тот против нас».
А самый известный из советских лозунгов «Кто не работает, тот не ест» родился из послания святого апостола Павла, в котором говорится: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь».
Вроде лежало на поверхности, но сама я не догадалась. Наверное потому, что в голове не укладывается такая коллаборация атеизма Советов и Библии, так же как и послания из изображения вроде обычных предметов
#фарфор #фарфоровая посуда #фарфор ссср #фарфоровая посуда #агитация ссср
Понравилась статья?! Ставьте лайк и подписывайтесь чтобы не пропустить новые публикации! Все самое интересное впереди! Есть чем поделиться? Добро пожаловать в комментарии!