Найти в Дзене
Накопительный зонД

Книги, мудрость и знания для разумных инвестиций: "Приключения Робинзона Крузо".

Книги, мудрость и знания для инвестиций.

Да-да, никакой ошибки. И у вас не рябит в глазах. Именно эта книга. Даниэль Дефо - Приключения Робинзона Крузо.

На фото книга "Приключения Робинзона Крузо", приобретенная автором. Потрясающее подарочное издание. Толстая приятная обложка, плотная текстура бумаги. В книгу дополнительно "встроена" тканевая желтая закладка (кусочек виден в левом нижнем углу)
На фото книга "Приключения Робинзона Крузо", приобретенная автором. Потрясающее подарочное издание. Толстая приятная обложка, плотная текстура бумаги. В книгу дополнительно "встроена" тканевая желтая закладка (кусочек виден в левом нижнем углу)

Приключения Робинзона Крузо - вообще моя любимейшая книга со школьных времен. Возможно даже самая любимая. Если навскидку задать этот общий вопрос, не по конкретной тематике, то с большой долей вероятности я назову именно ее в 4 случаях из 5. Понятно, что если брать автобиографии, или книги по менеджменту, или исторические книги, или книги про войну - я, возможно, назову другие варианты. Но если смотреть глобально - то именно эта книга будет выбрана мной в первую очередь.

Какое отношение она имеет к инвестициям, удивленно спросите вы? Давайте разбираться. Я сам относительно недавно пришел к таким выводам. Кстати, на этих майских я прилетел к себе на Родину. Эта книжка хранится именно тут и я ее планирую перечитать. Сидя у камина.

Итак, молодой Робинзон долго не мог найти себя в жизни и занимался откровенной ерундой и авантюрами. Кутил, развлекался, убегал из дома, игнорировал советы родителей и более мудрых людей. И вообще не думал о своем будущем. Жил сегодняшним днем. Ничего не напоминает?..

Далее, итогом его увлечений морскими путешествиями через ряд невзгод промежуточно стало попадание в Бразилию. Где он немного остепенился, в том числе и благодаря страхам и перепетиям, испытанным во время авантюрных морских поездок, внимание (!) : с целью моментального и легкого обогащения!!! Ничто не откликается в душе? Заметьте, он шел на поводу советов и рекомендаций всяческих ушлых товарищей, сам при этом не разбираясь ни в сути процесса обогащения, не имея прикладных знаний: как оценить товар, как его купить, как его потом продать с прибылью (по-моему, очень мощно перекликается с отдельными главами книги "Самый богатый человек в Вавилоне"). Результат этого, как мы понимаем, все те же 95%.

По сути, Робинзон просто "на авось" вкладывал свое, заработанное большим и непростым трудом бабло. Ему казалось, что его состояние может расти быстрее. И не хотел ждать и прикладывать усилия в течение нескольких лет (ах, эти многолетние регулярные отложения на брокерский счет...) и потому слепо шел за теми, кто обещал ему многократное увеличение богатства по итогам краткосрочной поездки. Некоторое время, кстати, Робинзону даже везло и он преумножал свои богатства в несколько раз. Как там дела у трейдеров, откликается? )

В итоге, Робинзон решает рискнуть и поехать лично в очень перспективное путешествие. Несмотря на все доводы и личные страхи. Ну и получает даже не "коррекцию", а тотальный "обвал" и "идеальный шторм". В случае Робинзона - просто страшный шторм, в результате чего корабль терпит крушение и он в полном одиночестве оказывается на необитаемом острове практически без средств к существованию.

Далее идет в целом, наиболее интересная часть книги, о том, как он с нуля создавал фундамент выживания и свое будущее богатство. Если кто знаком с пирамидой Маслоу - тот в процессе чтения прям должен восхититься. Классика, все по науке. Допустим, та же потребность и проработка лодки, чтобы уплыть, возникает только после того, как у него появилось надежное жилье, регенерируемая еда и прочие ресурсы.

Робинзон с полного нуля (как там, начинающие инвесторы, не уснули?) начинает создавать свой жизненный капитал. Он самостоятельно обучается новым профессиям и ремеслам, которые мог (и даже ему предлагали, но он отказывался) освоить, когда он жил другой жизнью. Он создает качественные изделия, которые будут служить ему долго и приносить пользу, увеличивая его материальное благосостояние.

Отдельная глава - это как из остатков зерен (рис и ячмень), предназначенных для еды во время путешествия, он сумел создать достаточный и пополняемый запас.

Кстати, подробно описывается, что один из урожаев был посеян неправильно, не в сезон, в итоге все зерна погибли. НО (вот она сила диверсификации и режим "не входить на всю котлету"), он засеял не все количество, а разумно оставил часть. И, поняв, свою ошибку, более бережно и тщательно выбирал время для посевов в дальнейшем.

Как пишет сам Робинзон, что первые несколько лет, при том, что на тропическом острове было 2 урожая (вот они, дивиденды 2 раза в год), между двумя сезонами дождей, первые несколько лет он не употреблял в пищу собранное зерно, только накапливал, чтобы создать достаточное количество. Вот она, сила сложного процента.

Стоит отдельно отметить, что Робинзон рассчитал то реальное количество зерна, которое ему необходимо для пищи в течение года, и то количество зерна, которое надо засевать для этих целей. Заметьте, очень разумно: он не стал засевать весь остров или сеять наобум, ибо просто не справился бы с уборкой урожая. При этом, когда количество жителей острова со временем изменялось (ближе к концу книги), то он производил пересчет и увеличивал площади посева и сбора урожая. Но, опять же, до конкретного, рассчитанного объема. Такая же ситуация и с козами, их молоком и мясом.

В противовес, кому интересно, может почитать, что стало с рекордным собранным урожаем в СССР, когда при Хрущеве перепахали целину. Он большей частью весь сгнил, т.к. не было достаточного количества дальнейших цепочек его хранения и переработки. Об этом просто никто не подумал. Мол дадим стране зерна. А что зерно - не конечный продукт, кого это волнует. Зерна по факту и дали, но не более. Хлеба как глобально не хватало, так и продолжало не хватать.

Далее цитата из Википедии: Освоение целинных и залежных земель в 1954 году началось главным образом с создания совхозов. Освоение целины началось без всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры — дорог, зернохранилищ, квалифицированного персонала, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники. Природные условия степей не принимались во внимание: не учитывались песчаные бури и суховеи, не были разработаны щадящие способы обработки почв и адаптированные к этому типу климата сорта зерновых. Огромные ресурсы были сосредоточены на воплощении этого проекта: за 1954—1961 годах целина поглотила 20 % всех вложений СССР в сельское хозяйство. Из-за этого аграрное развитие традиционных российских районов земледелия основательно затормозилось.

Ну да вернемся к нашей книге. Помимо плановых дел, в жизнь Робинзона регулярно вмешиваются внешние события (рынок), как приятного (редко), так и неприятного (гораздо чаще) характера.

Допустим, погода. Кстати, как я не умею пока определять лучшие моменты для входа в акции или не входа, так и Робинзон несколько лет определялся с погодой и не угадывал. Он вел регулярные записи в дневнике, на основании которых в итоге создал календарь: благоприятные месяцы для деятельности и неблагоприятные (сезон дождей). В такое время он планировал и занимался домашними делами типа сортировки зерна, плетения корзин из заранее заготовленных материалов, укреплением жилища и прочими повседневными заботами.

Заметьте, если вы будете анализировать графики, особенно, если мы говорим про надежные дивидендные акции, то там тоже можно найти более благоприятные моменты для закупки. Например, все тот же банальный дивидендный гэп. Или, возможно, бизнес компании носит циклический характер. У меня, например, есть такие мысли по РусАгро: это - агрохолдинг. Весной у них идут множественных затраты на посевную, на "запуск" всяких процессов по размножению животных и прочее. Потом идет сбор урожая, и осенью основных расходов становится всяко меньше, а продажи и прибыль возрастают. Кроме того, к новому году еще и цены на продукты обычно растут. Так что по моей логике, в начале года акции РусАгро должны быть скорее в боковике или даже снижаться, а вот во второй половине года компания должна выдавать хорошую статистику и показатели, по итогам чего акции вроде как должны расти. Это пока только мое предположение и я его буду проверять на практике.

В одной из глав Робинзон резко заболевает лихорадкой (1 в 1 ковид, емае). Врачей на острове как бы нет. Анальгин и парацетамол еще как бы не изобрели, да и аптеки на острове не имеется. Помощи ждать неоткуда. К тому же, на исходе припасенные в жилье запасы еды (подушка безопасности), а сил добраться или получить новые (охота для Робинзона или оплачиваемая работа для инвестора) - просто нет. В итоге он с трудом проходит через это испытание. И в дальнейшем увеличивает запасы в доме на случай повторения болезни.

В одной из глав, когда он почти заканчивает доделку дома, то происходит землетрясение и ОБВАЛ (не рынка, но похоже) части горы, под которой и было жилище Робинзона. Он выживает чудом. После чего укрепляет свод дополнительными столбами и распорками.

Бывают и счастливые моменты. В один из дней рядом с островом, во время очередной бури, терпит крушение корабль. Не выживает никто (очередные инвесторы или трейдеры потопили свои депозиты на фоне рыночной бури). Робинзону удается добраться до корабля и в течение нескольких дней хорошей погоды заполучить с него много полезных вещей: инструмент, еда, привычная посуда, какие-то приспособления, улучшающие жизнь. И даже физические деньги: золото и серебро. Его, кстати, Робинзон просто складывает на острове. Потом, сильно позднее, оно вполне пригодится ему для возвращения в современный мир и общество. Кстати, своего рода диверсификация активов.

Отмечу, что любой физический шторм, по факту - есть физическая коррекция в природе. При сильном перепаде давлений, вызванных нагревом (перегрев рынка не напоминает?) и охлаждением земной поверхности, возникает движение воздушных масс. Ветер. Его сила и разрушительность зависят от величины этого самого дисбаланса 2х зон. В случае инвестора - это реальная экономика (она всегда менее нагрета, а то и охлаждена) и рынок акций, который подогревают, в том числе не обоснованно (вспоминаем все ту же Теслу или пустой биткойн за 60.000 баксов) своими действиями игроки рынка. В том числе чисто на хайпе.

И, возвращаясь к стратегии "купи и держи". За время отсутствия Робинзона в Бразилии, где он оставил свою плантацию, она - выросла и дала огромный прирост в доходах. Заметьте, он просто ничего не делал. Значит не мог ничего испортить. Купил, начал, довел до ума и не "сломал". Да, там есть нюанс, что был оставлен управляющий, по доверенности на время отсутствие. Но все равно можно сравнить с тем же фондом ETF (хоть я лично этот инструмент пока не понимаю и не вижу в нем особых преимуществ, кроме потенциально меньших рисков). Т.е. вложился, набрал лотов, обеспечил реинвестирование дивидендов и забыл на 20 с лишним лет. И в итоге получил профит.

В общем, книгу гораздо интереснее читать, чем мой скачущий пересказ. Надеюсь, что аналогии с миром инвестиций вы уловили и это добавит вам дополнительных эмоций и открытий при прочтении данной книги. Она того точно стоит. Не говоря уж про необыкновенные приключения главного героя. Пойду и я перечитывать возле камина. Да, это мое фото, реального места. Отпуск.

Реальное фото места, где автор читает умные книги во время отпуска.
Реальное фото места, где автор читает умные книги во время отпуска.

Как обычно: даже в этой статье мелькают названия акций и компаний, но в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья, помимо прочтенных автором книг, содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.