Здравствуйте, рад видеть вас на канале Сила ТИГРА!
Сегодня кратко поговорим о тренировках в советском союзе, я это время почти не застал, я 1989 года рождения, поэтому я спросил своего отца, начнем!
Отец рассказывал, что в свое время он много уделял внимания тренировкам. Он много бегал, занимался любительским боксом.
Начал он тренироваться после армии, там у него появилась любовь к спорту (на картинке ниже – не он).
Постепенно, занимаясь, он оборудовал свой небольшой спорт уголок, где каждый день пропадал там на пару часов. Уголок состоял из различных турников, перекладин, было обязательно несколько советских гирь, а так же был высоко подвешен канат. И конечно боксерская груша, тоже самодельная. Можно было конечно на все это накопить – но папа решил большинство «приспособлений» сделать руками.
В тренировочном процессе батя уделял внимания некоторым вещам, а именно:
- кардио для выносливости
- сильные руки, связки, сухожилия
- сила и скорость удара
- а так же конечно бег.
Такой выбор был обусловлен тем, что он занимался любительским боксом.
Тренировка со столбами
Кардио тренировки на выносливость он выполнял необычным способом – у нас было несколько старых деревянных столбов, примерно таких, что до сих пор стоят и держат провода.
Он забивал туда большие металлические скобы, и вуаля – получался снаряд. Такое «бревнышко» весило почти 200 кг при 9 метрах длины и при диаметре в 15 см. Отец либо сушил их, либо просто обрезал. Скоба забивалась с двух сторон. Тащишь в одну сторону, бросаешь. Переходишь, тащишь в другую сторону. Главное правильно подобрать вес, и правильно поднимать снаряд, чтобы не повредить спину.
В общем, отличное упражнение, которое развивает и силу хвата, и выносливость, а так же укрепляет связки и сухожилия.
Руки «добивались» обычными отжиманиями, либо канатом.
Бег
Если говорить просто о кардио, то он просто бегал. Лучше бега по моему только плавание, но плавать у нас было не где, по этому мой отец просто бегал). Для него было привычным делом пробежать с утра километр во время утренней зарядки.
Бегал по настроению, у него не было четкого графика, главное, что бы ты успел попотеть, что бы организм поработал. В среднем на бег уходило минут 20.
Работа по мешку
Так же как элемент кардио тренировки можно вспомнить его работу по мешку, по груше. Становишься, и отрабатываешь удары, только не в обычном темпе, а в более быстром, главное тут поднять пульс и держать его в районе 150-160, хотя все это индивидуально конечно. (Рекомендуется хорошо размяться перед такой тренировкой, а так же наносить уже подготовленные удары, поставленные)
Сила и скорость удара
Мой отец понимал что такое удар, и что не имея большой массы – ему нужно быстро разогнать кулак для нанесения сильного удара. Рука должна при этом выдержать нагрузку, поэтому он много внимания уделял закалки рук.
Он «учил» свои мышцы быстро реагировать, что бы кулак быстрее вылетал. Если научить свои мышцы этому, и не переживать за руки так как они крепки – то удар будет что надо.
Вы не поверите, он даже иногда ловил мух, специально, что бы тренировать ловкость и наращивать скорость рук. Муху поймать не так-то просто.
Так же была классика – тренировка с маленькими гантелями, ну знаете – берешь в руки и имитируешь удар, мол после этого руки «летают», да, именно так, летают. Классика не стареет)). Но необходимо выполнять это упражнение регулярно, тогда будет эффект, так же всегда нужно имитировать правильный удар.
Ну вот, это была краткая часть истории моего отца. Может потом сделаю продолжение. Его фото нет, это личное, а фото его уголка не сохранилось к сожалению.
О чем канал Сила ТИГРА?
Спасибо за ваше внимание! Ставьте «лайки СССР», подписывайтесь на канал, если было полезно.
Удачи вам в ваших начинаниях!
А как в СССР тренировались вы? Пишите, пожалуйста, в комментариях.