Как бы странно это не звучало, но война — это не только источник хаоса и разрушения. Активные боевые действия, зачастую являются своеобразным "двигателем прогресса". В первую очередь, конечно, военно- промышленного комплекса. Так произошло и с изобретением защитной, циммеритовой обмазки танков. От какой угрозы должно было защитить данное покрытие? Давайте попробуем разобраться…
В ноябре 1942 года на вооружение Вермахта было принято новое противотанковое средство-магнитная кумулятивная мина Hafthohlladung 3 или HHL 3. После подрыва мины- кумулятивная струя, под большим давлением проплавляла броню толщиной 140 - 150 мм. А благодаря наличию трех мощных магнитов, мину можно было закрепить практически на любом элементе техники противника.
И тут немцев посетила мысль, что русские увидев столь простое и эффективное противотанковое средство тут же его скопируют и пополнят свой арсенал противотанковых средств. Немцы решили не дожидаться этого и снабдить танки особым покрытием, которое бы препятствовало использованию подобной мины.
В середине 1943 года берлинская фирма "Chemische Werke Zimmer & Co" разработала специальное покрытие для танков, получившее название- циммерит. Обмазка танков новым пастообразным составом в несколько слоёв, должна была снизить силу магнитных держателей мины и тем самым воспрепятствовать её установке на броню. Кроме того, обмазка производилась при помощи зубчатого шпателя, что придавало покрытию довольно глубокий рельеф. Такая технология нанесения, по задумке инженеров, также должна была усложнить установку магнитной мины и, кроме того, являлась своего рода танковым камуфляжем.
Циммеритом обмазывали не только новые танки, но также и уже находящиеся в войсках. Причём в некоторых частях были отмечены случаи саботажа нанесения циммеритового покрытия. Всё дело в распространившейся дезинформации о том, что циммерит может воспламеняться при обстреле зажигательными или даже обычными пулями. И это при том, что проведённые полевые тесты полностью опровергали это заблуждение.
Окончательно судьба циммеритового покрытия решилась в августе 1944 года, когда на стол рейхсминистра вооружения и боеприпасов Альберта Шпеера легла докладная записка, в которой сообщалось, что германские противотанковые магнитные кумулятивные мины противником скопировали так и не были. Поэтому производство и применение цеммерита было признано пустой тратой времени и денег. Уже в сентября 1944 года производство цеммерита прекратилось, но остатками уже произведенного материала какое-то время продолжали обмазывать танки.
Вот так, циммеритовая обмазка стала, пожалуй, самым неоднозначным и невостребованным изобретением в истории танкостроения.