Найти тему
Коуч Борис

Загадочный лабаз на перевале Дятлова

Источник: Википедия
Источник: Википедия

Всех сторонников конспирологий, заговоров и инсценировок очень привлекает лабаз на перевале Дятлова.

Лабаз у них самое главное доказательство, что тайна перевала Дятлова является инсценировкой.

Инсценировщики утверждают, что дятловцы не могли закопать продукты в снегу. Они считают, что дятловцы были обязаны срубить солидный, капитальный лабаз, примерно как на фотографии.

По мнению инсценировщиков, группа туристов очевидно должна была состоять из бригады столяров и плотников. Потому что срубить такой лабаз студентам и инженерам, не работавшим с топором, было бы явно не просто.

Инсценировщики утверждают, что только в таком лабазе могли бы сохраниться продукты.

Если верить инсценировщикам, то у нас все леса должны быть просто забиты такими лабазами. Ну представьте, каждая тургруппа должна, по их мнению, сооружать такой лабаз. По их мнению, каждая тургруппа должна была еще и освоить плотницкое дело, а иначе как студентам строить лабазы?

Учитывая сколько у нас уже было тургрупп, то этих лабазов должны быть миллионы.

У меня возникает простой вопрос к инсценировщикам, зачем строить капитальный лабаз, если можно сделать лабаз в снегу?

Инсценировщики говорят, что продукты в снегу быстро бы обнаружили звери.

Звери ориентируются на запах. Но корейка и вареная колбаса были заморожены. Понюхайте замороженную колбасу. Много ли она выделяет запаха. А ведь продукты были еще и под снегом и очевидно плотно упакованы. Так откуда запах?

Надо еще и понимать, что лесные звери в тех местах редко видели человека. Они просто боялись людей. В целом от лабаза могло пахнуть именно незнакомыми запахами для зверей, а всего незнакомого звери боятся. Кроме того, звери боялись людей и всего, что с ними связано, так как на них охотились местные жители. И страх охотников мог тоже отгонять зверей от лабаза. А мелкие грызуны не обязательно находятся на каждом квадратном метре леса.

Инсценировщики также хватаются за картон. Мол туристы картон с собой не берут. Но картона там было мало. Вероятно, что картон дятловцы взяли специально для обустройства лабаза. Они ведь были разумными людьми и не собирались делать капитальный лабаз, им вполне достаточно было устроить небольшой лабаз в снегу, для которого вполне хватило немного картона. Кроме того, картон мог быть использован для розжига костра в трудной ситуации, поэтому его и взяли с собой.

Следующий довод любителей инсценировки заключается в вареной колбасе. Мол туристы вареную колбасу с собой не берут.

На дворе стоял 1959 год. Это была Свердловская область. Откуда в таком месте и в то время избыток продовольствия? Дятловцы взяли в поход то, что можно было достать. Если есть вареная колбаса, то ее и берешь. Это же элементарно. Кроме того, вареная колбаса может отлично украсить первые и вторые блюда, да и бутерброды никто не отменял.

Инсценировщики утверждают, что вареная колбаса бы быстро испортилась. Инсценировщики, заморозьте колбасу. Ну что, испортилась она у вас? Ей ничего не будет.

Почему колбасу дятловцы оставили в лабазе?

Да потому что корейка гораздо удобнее для похода. Корейку можно есть сразу, ей не нужна предварительная разморозка.

Оставление вареной колбасы в лабазе говорит еще и о том, что дятловцы не планировали готовить горячую пищу типа супа и т.д. Дятловцы намеревались быстро совершить поход. Намерение дятловцев ускорить поход подтверждает и мандолина. Для скорости она явно мешала и ее тоже оставили в лабазе. Дятловцы старались максимально ускориться.

Многих смущает, что дятловцы взяли много соли. В лабазе было 1,5 килограмма. Но разве это много для похода? Чуть с запасом, да. Но у хорошего туриста и должен быть запас. Всегда есть опасение, что поход может затянуться по тем или иным причинам, а кушать, как известно, хочется всегда.

Есть еще и смущение насчет сахара. Но разве много 11 килограмм сахара для 10 туристов. Сначала ведь никто не знал, что Юдин сойдет с дистанции. Сахар это мгновенная энергия. Для экстремального похода энергия это все. Ведь именно отсутствие энергии не дало Зине Колмогоровой пройти последние 300 метров до спасительной палатки. Да и сахар ведь идет не только в чай. Овсяная каша тоже нуждается в сахаре. Туристы это учитывали. Так что сахар был вовсе не лишним.

Соли и сахара было достаточно. Запас был, но у хороших туристов всегда есть запас на случай непредвиденных обстоятельств. Они ведь шли в безлюдную местность и магазина там не было, чтобы прикупить недостающее.

Вареная колбаса была взята для приготовления первых и вторых блюд, и бутербродов. Туристам был нужен полноценный белок. Испортиться колбаса не могла. Она была заморожена. Кроме того, колбасу взяли потому что особого выбора продуктов в то время не было. Что было то и брали.

Лабаз в снегу сделали сами дятловцы. В походе вменяемые туристы не делают капитальные лабазы. Они вам не строители. Им в принципе не нужен капитальный лабаз. Да и на его сооружение уйдет много времени. Туристы идут в поход не для того, чтобы что-то строить. У них другая цель.

Я уже рассматривал ничтожность версии инсценировки, поэтому время тратить не буду.

Лабаз был сделан дятловцами. Конечно, он не был идеален. Его ведь делали студенты на скорую руку. Продукты тоже не были идеально выверены. Это были обычные люди в 1959 году. Не ждите от них идеального.

Дятловцы в то время и в тех условиях сделали все правильно, пусть не идеально, это ведь были обычные студенты. Хотя сидя на диване в 2021 году легко ругать их за обычные человеческие недочеты.

Источник: материалы уголовного дела
Источник: материалы уголовного дела