С мая в Беларуси начинают действовать новые правила оплаты коммунальных услуг для так называемых тунеядцев. Речь идет о полных тарифах на газоснабжение и отопление. МЛЫН.BY узнал, как борются с тунеядством в Крупском районе, где их готовы принять на работу, а также что предлагают тем, кто решил начать свое дело.
Андрей живет в двухкомнатной квартире почти в центре Крупок вместе с мамой-пенсионеркой. Так сложилось, что сегодня 43-летний мужчина нигде не работает. Когда-то он занимался ремонтом часов, был помощником мастера. Сегодня, по его словам, это не приносит никакой прибыли. Искать себя в другом деле он не хочет, перебивается случайными заработками. Вот и получается, что живут в основном на пенсию матери. А не так давно Андрей узнал, что попал в базу «незанятых в экономике». Проще говоря, его официально признали тунеядцем. И теперь на плечи его матери ляжет и удвоенная оплата за отопление. «Что поделать, если сынок бедовый», — разводит руками женщина. Хотя официально оплата в жировке будет разделена, и ту часть коммуналки, удвоенную, обязан платить ее сын.
Напомним, что с 2019 года в Беларуси так называемые тунеядцы уже полностью оплачивают тариф за горячую воду. А с 1 марта базу тунеядцев обновили. В нее попали белорусы, не подтвердившие свою занятость до конца последнего квартала 2020 года. Так, тунеядец, который является собственником жилья и единственным прописанным в нем человеком, с мая будет оплачивать отопление и газ полностью. Если в квартире прописан еще и трудоустроенный человек — эти счета разделят пополам. А тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат, на теплоснабжение и подогрев воды составляет 107, 31рублей за 1 Гкал.
— В случае с официально нигде не работающим Андреем все достаточно понятно, — объясняет председатель Крупского районного Совета депутатов Елена Домаренок. — Мужчина уже много лет нигде не работает. Мы с ним не раз встречались, беседовали, предлагали работу. Но все безрезультатно. Вы поймите, если человек хочет работать — он все для этого сделает, а если нет — мы бессильны. По-человечески жаль его мать.
Отдельная история с незанятыми в экономике жителями сельской местности. Ведь многие из них, с одной стороны, нигде официально не устроены, а с другой — обрабатывают землю на своем приусадебном участке. Как в случае с Виктором Семеновичем, который живет в деревне Старая Слобода Крупского района. Так сложилось, что семь лет назад он развелся с женой и решил вернуться в свою родную деревню. Здесь он купил небольшой домик. Посадил сад и стал разводить пчел. Сегодня мужчина нигде не работает, а до пенсии ему осталось шесть лет. Как говорит сам: «Деньги зарабатываю на продаже излишков со своего огорода. Иногда людям помогаю по хозяйству. Да и небольшая пасека приносит свой доход. На жизнь хватает». Виктор Семенович особо не вникал в грядущие изменения по оплате коммуналки, пока не получил извещение. Там было сказано, что он может попасть в базу тунеядцев. Чтобы разобраться в ситуации, мужчина отправился в сельский совет с одной просьбой — вычеркнуть его из списка тунеядцев. Выяснилось, что в эту категорию он не попадает.
— Согласно Декрету, лица признаются участвующими в финансировании государственных расходов в период, в течение которого они зарегистрированы по месту жительства в сельском населенном пункте или поселке городского типа, вели личное подсобное хозяйство. При этом факт и период ведения личного подсобного хозяйства гражданином, которому (членам семьи которого) для этих целей предоставлен земельный участок, подтверждаются сельским (поселковым) исполнительным и распорядительным органом, — объясняет Елена Домаренок. — Основными условиями, таким образом, являются регистрация по месту жительства в сельском населенном пункте и предоставление земельного участка именно для ведения личного подсобного хозяйства. Как в случае с Виктором Семеновичем.
А таких в Крупском районе достаточно. Ведь регион сельскохозяйственный и насчитывает более 230 сельских населенных пунктов. В самом городе также довольно большой частный сектор и многие крупчане имеют свой приусадебный участок.
Стоит отметить, что комиссия по координации работы по содействию занятости населения в Крупском регионе, впрочем, как и по всей стране, работает не первый год. По словам Елены Домаренок, с 2018 года проведено 60 заседаний комиссии, за помощью в которые обратилось порядка 600 людей. Объехали все сельские советы с приглашением руководителей местных предприятий. Такая форма работы была чем-то похожа на ярмарку вакансий. Обращались и те, кто только вернулся с мест лишения свободы — таким людям особенно сложно устроиться на работу, и без помощи порой не справиться.
— С приходом в нашу жизнь ковидной инфекции выездные формы работы комиссии пришлось ограничить, — отмечает председатель. — Поэтому информационно-разъяснительные консультации проводили в том числе и по телефону.
Надо сказать, что в базу со списками трудоспособных граждан, которые не заняты в экономике, человек включается не навсегда. База обновляется каждый квартал. Затем все сведения еще раз уточняются, содействие оказывают сельские советы. И если человек устраивается на работу, подтверждает это документально — из базы его исключают. Следующий раз списки обновят в конце июня.
— С каждым работаем индивидуально, — говорит Елена Домаренок. — Больше всего неработающих у нас в городе. Практически всех мы уже отработали. К примеру, по такой позиции, как газ, вопросы остались лишь по трем потенциальным плательщикам. У одного из них во дворе бурьян выше колена, у двух других — живут квартиранты. Собственников не нашли. Возможно, они находятся за границей. Окончательного решения по увеличенной оплате еще нет, оно будет принято 4 мая.
Как и в других районах, комиссией было выявлено много людей, которые неофициально работали на пилорамах.
— В этом случае мы пообщались с их работодателями — по многим вопрос уже снят, — уточняет председатель райсовета. — Хотя сложно понять, почему человек соглашается работать неофициально. Неужели не понимает, что неофициальная зарплата скажется на размере его пенсии. Да и социальных гарантий никаких. А вдруг что-нибудь произойдет на производстве…
Депутат пояснила ситуацию и еще по нескольким категориям граждан, которые не попадут в список тунеядцев:
— Если, допустим, человек уволился с работы, к примеру, в середине мая. На то, чтобы найти новую, у него есть три месяца. В этот период он не попадет в нашу базу «незанятых», а если уволился по состоянию здоровья — то полгода. Есть и такие, которые зарегистрированы в нашем районе, а работают за границей. Чтобы исключить их из базы, они должны предоставить документы о занятости в той стране, где сейчас находятся.
Отдельная тема о тех, кто, отработав день-два, максимум месяц — увольняются.
— Это наша боль, — сетует Елена Домаренок. — Мы стараемся им помочь, подключаем все наши организации и предприятия, помогаем с документами. Казалось бы, результат есть — человек получил работу с хорошим заработком. И тут узнаем, что через неделю он на работу не является. Большую работу провели, а толку никакого.
«Заплати две базовые и начни свое дело»
По словам заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Тамары Карань, на сегодняшний день у них более 200 вакансий. Если учесть, что население Крупского района порядка 23 тысяч — рабочих мест предостаточно. Второй вопрос, есть ли желание у человека идти работать.
— Есть человек хочет найти себе работу — найдет обязательно, — считает специалист. — У нас много вакансий в сельской местности — на местных предприятиях. И что интересно, рабочих вакансий не так много, в основном требуются специалисты с образованием, профессией. Такие, как ветврачи, агрономы, инженеры. С началом сезона нужны и полеводы, животноводы. Как и в любом другом районе, не хватает врачей. Открылся и строительный сезон, соответственно, нужны строители. Также необходимы работники на пилорамы, которых у нас в районе много. Там требуются физически крепкие мужчины.
Тамара Карань подчеркнула, что многие занялись ремесленничеством и открыли свое дело, оформив ИП. Особенно, когда узнали о том, что государство для этого выделяет субсидии. Это безвозмездная выплата на организацию своего дела. Ничего общего с кредитом, который нужно вернуть с процентами, субсидия не имеет. Но выплата предоставляется только на определенную цель.
— Это очень хорошая поддержка от государства. И схема получения субсидии очень проста, — объясняет специалист. — Если человек решил организовать свое дело (предпринимательскую или ремесленническую деятельность), сначала нужно обратиться в наш центр. Субсидия составляет от 11 до 15 бюджетов прожиточного минимума. Зависит от того, где зарегистрирован частник. Если в сельской местности — около 4 тысяч рублей, если в городской — от 3 тысяч. Кроме того, он должен предоставить бизнес-план своего дела — охарактеризовать вид деятельности. И указать, на какие цели будут потрачены полученные деньги. Уже затем один раз в год он будет платить две базовые величины ремесленного сбора. Это всего 58 рублей.
Самыми популярными видами здесь стали деревообработка и розничная торговля.
— Знаете, люди раскрутились и сейчас благодарны, — подчеркивает Тамара Карань. — К примеру, есть мастер, который занимается сувенирной продукцией из дерева. Мы приглашаем его на все наши ярмарки. Да и за пределы города он выезжает. Активно берут субсидии и на развитие розничной торговли. Набирает популярность торговля через интернет. Открывают свое дело для оказание строительных услуг. Сейчас молодой крупчанин планирует взять субсидию на развитие агроэкотуризма. Он заканчивает строительство усадьбы на берегу озера Селява и на выделенные деньги планирует ее обустройство. Надеемся, у него все получится — сейчас люди стремятся отдыхать на природе.
«За выполнение пяти крупных изделий могу жить месяц»
Крупский мастер по деревообработке Дмитрий Лучина навряд ли когда-нибудь попадет в списки незанятых в экономике. У мужчины золотые руки и пользуется он этим с умом. Пару лет назад Дмитрий занялся своим любимым делом и зарегистрировал ремесленническую деятельность.
— Мне всегда нравилось работать с деревом, — рассказывает Дмитрий. —Сначала я работал в местном лесхозе, потом в крупной деревообрабатывающей фирме в Борисове. И во время очередной заграничной командировки познакомился с интересными людьми, которые рассказали о ценности изделий из дерева во всем мире. Особенно, когда речь идет о ручной работе. И вернувшись домой, я стал эту тему мониторить.
Дмитрий вспоминает, что кстати пришлась и госсубсидия. За эти деньги он сумел купить оборудование для старта своего бизнеса.
— Помощь очень нужная для начинающих. Мне эти деньги помогли. Большую часть оборудования приобрел за полученные субсидии. И я очень благодарен, что есть такая возможность, — уточняет Дмитрий.
По поводу прибыли, мастер поделился, что за выполнение пяти крупных изделий он может жить месяц:
— И тем не менее, работа не постоянная: ведь сегодня заказы есть, а завтра тишина. Поэтому у меня есть еще подработка — на шиномонтаже (это также наше семейное дело). Денег хватает.
Заказов сегодня у крупского мастера достаточно (он продает изделия и через сайт): его нарды или часы из дерева любят в Минске, Витебске и даже Германии, России.
— Сейчас все больше людей интересуются изделиями из дерева, особенно штучными предметами. Идет тренд к использованию всего натурального. Знаю людей, которые готовы все покупать из дерева, — добавил Дмитрий. — Особой конкуренции за время работы не почувствовал. Знаю тех, кто делает что-то подобное, но у каждого свой неповторимый стиль и заказчик тоже свой. По поводу этого вообще не переживаю. Главное для меня то, что это — любимое увлечение. Людям нравится то, что я смастерил. Это морально подбадривает и придает мне сил и веры в себя.
Автор статьи: Алёна Дроздовская
Автор фото: Александр Будько, sb.by и из открытых источников