Яйца птиц вызывали у человека благоговение, потому что на их примере понимали суть зарождения жизни.
Почему именно яйцо?
Тысячи лет яйцо наделяли сакральным смыслом. Его применяли в различных обрядах, о чем свидетельствуют такие факты:
Изображения и фигурки яиц находят в захоронениях шумеров и египтян, датируемых III тысячелетием до н. э.
1.У многих древних народов, живущих земледелием, был обычай праздновать приход весны. В честь этого торжества было принято дарить друг другу яйца как символ животворной силы, возрождения, плодородия.
2. У древних римлян яйца использовали в ритуалах во время храмовых торжеств. В обычае у них было начинать трапезу с печеного яйца, что должно было принести успех любому новому делу.
3. У римлян был обычай посылать друг другу крашеные яйца как поздравление и пожелание успеха. Происхождение обычая связывали с легендой, по которой в день рождения императора Марка Аврелия курица в придворном хозяйстве снесла яйцо в красную крапинку.
4. В представлениях славян-язычников яйцо отождествлялось с мироустройством: желток представлялся землей, а белок — небесной сферой.
Почему мы КРАСИМ яйца?
Традиция красить яйца имеет такую же давнюю историю. Христианство сохранило прадавнюю символику и адаптировало ее. Это отразилось в преданиях и легендах, которые объясняют, откуда традиция красить яйца появилась в христианском мире:
1. Согласно преданию, Дева Мария забавляла младенца Иисуса, давая ему в качестве игрушек раскрашенные яйца.
2. Вход в гроб-пещеру, в которой положили тело Христа, был закрыт камнем, по форме напоминающим яйцо.
3. Равноапостольная святая Мария Магдалина проповедовала в Риме новость о воскресении Иисуса Христа в Иерусалиме. Пришла с этим известием к императору Тиберию, принеся в дар яйцо. Он не принял на веру сообщение и заявил, что умершему человеку также невозможно ожить, как белому яйцу превратиться в красное. Яйцо при этом окрасилось в багровый цвет.
4. Во время поста верующие не употребляли яйца, как и другие продукты животного происхождения. Куры весной продолжали нестись, но в теплых странах яйца сложно было долго хранить. Поэтому их варили и окрашивали в разные цвета, чтобы отличить от сырых.
СЛОВАРИК
крашенки получают, когда покрывают яйца одним цветом;
писанки, если расписывают яйца орнаментами;
крапанки — это разрисованные полосками и точками яйца. Читайте больше.