Вспоминаю один эпизод из далекого моего детства. Отец во время какого-то праздничного застолья, взяв в руки бутылку со спиртным, вдруг сказал, что в первый раз в жизни попробовать спиртное ему пришлось на фронте. На фронте? Как да что? Мы с мамой попросили рассказать.
И отец рассказал. Было это в Венгрии. Наши войска успешно наступали, немцы отходили. В прорыв, который пробили в немецкой обороне, были введены подвижные части, это танки и кавалеристы, которые громили тылы и колонны отступающих гитлеровцев. А остальные, в том числе и артиллеристы, одним из которых был мой отец, уже за ними.
И вот, в один из дней их гаубичная батарея занимала позиции, которые совсем недавно еще были немецкими. Рядом располагалось кукурузное поле, а через это поле проходила дорога. По этой дороге совсем недавно двигалась немецкая колонна, которая попала в засаду наших конников. Отец их называл просто казаками. Корпус под командованием Плиева, по его словам.
Я посмотрел в Википедии, действительно генерал Плиев И.А. командовал специально сформированной конно-механизированной группой, которая отличилась в боях в Венгрии, участвовала в Будапештской операции, а также в боях по овладению города Дебрецен. Она громила тылы и штабы немцев, нарушала снабжение немецких войск. И именно эти части из засады уничтожили немецкую автоколонну, о которой идет речь в этой статье.
Дважды Герой Советского союза генерал Плиев И.А., был командующим конно-механизированной группой в Венгрии в 1944-45 годах. Фото из открытых источников.
Вообще, за время войны тактика применения кавалерийских частей в нашей Армии изменилась. Этим частям придавались танковые и механизированные части для большей устойчивости и боеспособности . И широко использовали такие конно-механизированные группы для действий по тылам противника. Как писал в своих мемуарах генерал армии Батов, в прорыв немецкой обороны сразу же вводили танки и кавалерию. Это были уже хорошо вооруженные части, где кроме холодного оружия применяли и танки, и самоходную артиллерию, и минометы. В частности, группа Плиева отличилась в Венгрии глубокими рейдами в тыл противника. Но это я немного отвлекся.
Так или нет, может это была часть под другим командованием, не могу утверждать точно, пишу, как отец мне рассказывал. Так вот, наши казаки спрятались в кукурузе и в упор расстреляли всю немецкую автоколонну. Перебили всех ехавших в колонне и пошли дальше по немецким тылам. Мы, вспоминал отец, самого этого боя не застали, увидели только его последствия. Казаки ушли дальше в тыл противника.
А немецкая автоколонна, вернее то, что от нее осталось, все еще стояла на дороге. Вокруг дороги, в кузовах машин, в их кабинах лежали трупы немецких военных. А на самой дороге остались стоять немецкие автомобили, многие на вид совсем целые, выглядевшие исправными.
И наше командование захотело эти машины заполучить. Для этого решили с наступлением темноты послать кого-то к этой расстрелянной колонне, цеплять исправные машины тросом и по одной вытаскивать для дальнейшего использования. Немецкие позиции были недалеко, поэтому действовать нужно было ночью.
Кого послать? Желающих, добровольцев, не нашлось. Все понимали, что среди множества убитых в колонне могут быть и раненные, в том числе легко, или даже притворившиеся убитыми немцы. Они представлял реальную опасность для смельчака, вызвавшегося среди трупов убитых цеплять тросом автомобили. Ведь могут выстрелить и убить.
А убитых было много. И в кузовах машин, и в кабинах, и рядом с машинами. Видимо, спрыгивали с машин и пытались спастись, тут их и застала смерть.
И все это произошло совсем недавно, некоторые машины стояли с еще работающими на холостых оборотах моторами; видно, что когда все началось, водители просто остановили машины и не заглушили моторы.
Поскольку добровольно никто не захотел ползти к машинам, то выбор командира пал на самого молодого, то есть на моего отца. Ему тогда было 19 лет, ни семьи, ни детей. Видимо это сыграло свою определяющую роль, когда выбирали, кого послать. Отец рассказывал, что ему стало не по себе, когда выбор пал на него. Он хорошо понимал, насколько это опасно. Но ничего не поделаешь, приказ есть приказ.
Старшие товарищи, видя, что парень волнуется, принесли флягу со шнапсом, снятую с одного из убитых немцев. Давай, Вася (так звали отца), выпей немного для храбрости! Отец сделал несколько глотков. Спиртное подействовало, как рассказывал отец, в голове «зашумело» немного. Первый раз в жизни попробовал спиртное! Да и где ему было пробовать до этого? Училище ФЗУ, затем Армия...
Дождались темноты. Из оружия отец взял только пистолет, с автоматом было бы неудобно и ползать, и стрелять, если что. На случай, если вдруг среди убитых окажется кто-то живой и он будет представлять опасность, отцу вручили трофейный пистолет «Парабеллум». Он сунул его за пазуху, еще взял фонарик. В руки взял трос и пополз к колонне.
Приблизившись к машинам, пришлось ползти в темноте уже прямо по немецким трупам. Подползал к очередной машине, цеплял к ней трос, затем подавал сигнал фонариком (тоже трофейным) и наш грузовой автомобиль Студебеккер тянул за длинный трос, машина выкатывалась в наше расположение, которое от немецких позиций было прикрыто небольшим холмом.
После этого отец возвращался к своим, опять брал в руки трос и полз к машинам. Так удалось зацепить и вытащить две или три машины. После этого немцы заметили движение в районе колонны, поняли, в чем дело, и стали стрелять зажигательными пулями. Машины стали гореть.
На этом операцию пришлось закончить. Когда отец ползком вернулся в свое расположение, вся его гимнастерка и штаны были мокрыми от крови! От чужой, немецкой крови. Вот, в каких условиях пришлось впервые попробовать спиртного!
Если статья вам понравилась, поставьте лайк, пожалуйста.
Чтобы не пропустить продолжения, подпишитесь на мой канал.
Ссылки на другие публикации автора
Прямой наводкой по пехоте с расстояния меньше 70 метров. Часть 1.
Прямой наводкой по пехоте с расстояния меньше 70 метров. Часть 2.
Тема войны в моей жизни. Часть 1.