Найти в Дзене
Дача с нуля

Дачнику на заметку. Закаливание рассады: зачем оно нужно + тонкости процедуры

Оглавление

Совсем скоро дачники со всех регионов начнут активно высаживать рассаду на постоянное место жительства (знаю, что некоторые уже этим занялись, но возможно это только при наличии теплиц). Однако просто перебазировать с одного места на другое растеньица, столь заботливо выращенные, нельзя. В этой статье расскажу "почему" и как правильно подойти к данному процессу.

Зачем нужно закаливание?

Суть ответа главным образом заключается в соотношении условий первичного выращивания и дальнейшего пребывания на грядке. Ведь рассада дома растет в среднем при температуре от +18 до +30 градусов, на огороде же с учетом климата в необходимое время - это огромная редкость. Поэтому растения испытывают стресс. Это равносильно тому, что с солярия вас сразу поместят в холодильник. Сомневаюсь, что комфорту не будет предела.

Ко-всему прочему, пересадка, какой бы деликатной она не была, травмирует рассаду. Ведь как ни крути, а те же корешки вы затрагиваете. А травмированные сегменты мешают нормальному развитию культуры.

Прибавьте сюда несоответствие освещения и подачи живительной влаги. Поэтому-то и необходимо подготовить рассаду к новым условиям, сократив период для адаптации. И поможет в этом закаливание сеянцев.

-2

Как правильно делать закаливание?

Когда я только начинала заниматься выращиванием рассады, ошибочно полагала, что делать это следует за несколько недель до высадки в грунт. Однако, начинать процесс стоит намного раньше.

Первый раз закаливание проводят спустя дней 4-5 с момента появления всходов. При этом где-то недельку снижают температуру в помещении днем до +17...+25 градусов, ночью максимальный показатель не должен превышать +16 градусов. Благодаря этому удастся предотвратить вытягивание растений.

В дальнейшем следует придерживаться данных условий, постепенно их ужесточая. Сделать это просто, если открывать форточку. Примерно от 5-15 минут часов до 4. Главное, чтобы не было сквозняков. У меня рассада стоит на окне, которое я открываю на проветривание, причем делаю это достаточно часто. И при этом мои зеленые подопечные совершенно не страдают от холода и вполне себе растут.

Более того, внимание стоит уделить не только температуре воздуха в помещении, но и самого грунта. Поверьте, изнеженным корешкам, постоянно пребывающим в подогретом состоянии, крайне сложно будет привыкнуть к нахождению в грядках.

-3

Закаливание перед посадкой

И вот как раз то, о чем я говорила выше. Закаливание рассады за несколько недель. Делать его тоже обязательно, но только вкупе с предварительной подготовкой.

Итак, начинать активное закаливание рассады следует за 1-2 недели до предполагаемой даты переноса на постоянное место. При этом увеличивать данный промежуток крайне не рекомендуется, в противном случае растения приостановятся в росте. Да и урожая того, который мог бы быть, вы вряд ли увидите.

В процессе закаливания температуру порядочно снижают. Для томатов, перцев, баклажанов - до 14 градусов, для капусты - до 8 градусов. А когда до высадки останется дня 3-5 и вовсе стараются приравнять показатели до тех, что на улице. Для этого вполне можно перенести сеянцы на балкон.

Дополнительно сокращают число поливов для того, чтобы растения слегка затормозили в росте, и за сутки проводят подкормку.

-4

Если вам понравилась статья, буду очень рада вашим лайкам и подписке. Всего доброго!