Совсем скоро дачники со всех регионов начнут активно высаживать рассаду на постоянное место жительства (знаю, что некоторые уже этим занялись, но возможно это только при наличии теплиц). Однако просто перебазировать с одного места на другое растеньица, столь заботливо выращенные, нельзя. В этой статье расскажу "почему" и как правильно подойти к данному процессу.
Зачем нужно закаливание?
Суть ответа главным образом заключается в соотношении условий первичного выращивания и дальнейшего пребывания на грядке. Ведь рассада дома растет в среднем при температуре от +18 до +30 градусов, на огороде же с учетом климата в необходимое время - это огромная редкость. Поэтому растения испытывают стресс. Это равносильно тому, что с солярия вас сразу поместят в холодильник. Сомневаюсь, что комфорту не будет предела.
Ко-всему прочему, пересадка, какой бы деликатной она не была, травмирует рассаду. Ведь как ни крути, а те же корешки вы затрагиваете. А травмированные сегменты мешают нормальному развитию культуры.
Прибавьте сюда несоответствие освещения и подачи живительной влаги. Поэтому-то и необходимо подготовить рассаду к новым условиям, сократив период для адаптации. И поможет в этом закаливание сеянцев.
Как правильно делать закаливание?
Когда я только начинала заниматься выращиванием рассады, ошибочно полагала, что делать это следует за несколько недель до высадки в грунт. Однако, начинать процесс стоит намного раньше.
Первый раз закаливание проводят спустя дней 4-5 с момента появления всходов. При этом где-то недельку снижают температуру в помещении днем до +17...+25 градусов, ночью максимальный показатель не должен превышать +16 градусов. Благодаря этому удастся предотвратить вытягивание растений.
В дальнейшем следует придерживаться данных условий, постепенно их ужесточая. Сделать это просто, если открывать форточку. Примерно от 5-15 минут часов до 4. Главное, чтобы не было сквозняков. У меня рассада стоит на окне, которое я открываю на проветривание, причем делаю это достаточно часто. И при этом мои зеленые подопечные совершенно не страдают от холода и вполне себе растут.
Более того, внимание стоит уделить не только температуре воздуха в помещении, но и самого грунта. Поверьте, изнеженным корешкам, постоянно пребывающим в подогретом состоянии, крайне сложно будет привыкнуть к нахождению в грядках.
Закаливание перед посадкой
И вот как раз то, о чем я говорила выше. Закаливание рассады за несколько недель. Делать его тоже обязательно, но только вкупе с предварительной подготовкой.
Итак, начинать активное закаливание рассады следует за 1-2 недели до предполагаемой даты переноса на постоянное место. При этом увеличивать данный промежуток крайне не рекомендуется, в противном случае растения приостановятся в росте. Да и урожая того, который мог бы быть, вы вряд ли увидите.
В процессе закаливания температуру порядочно снижают. Для томатов, перцев, баклажанов - до 14 градусов, для капусты - до 8 градусов. А когда до высадки останется дня 3-5 и вовсе стараются приравнять показатели до тех, что на улице. Для этого вполне можно перенести сеянцы на балкон.
Дополнительно сокращают число поливов для того, чтобы растения слегка затормозили в росте, и за сутки проводят подкормку.