Оксид углерода CO или, как его называют в быту, угарный газ — очень коварная штука. Он бесцветен, безвкусен, не имеет запаха в чистом виде, легче воздуха. Это затрудняет его своевременное обнаружение в окружающем пространстве. А это опасно для жизни.
При превышении его безопасного уровня в воздухе у человека и животных наступает отравление (головокружение, головная боль, дезориентация, тошнота, рвота, покраснение лица, потеря сознания), а при концентрации этого газа в воздухе больше 0,1% наступает смерть в течение часа.
Бытовые отравления случаются чаще всего:
- при нахождении в закрытом, невентилируемом помещении с неисправным газовым оборудованием (например, колонка) и забитом дымоходе;
- в гараже при длительно работающем двигателе;
- в частных домах с печным отоплением при закрытии заслонки раньше времени.
Промышленные отравления бывают при попадании человека в места с большой концентрацией газа, когда он просто не успевает ничего понять, обездвиживается, теряет сознание и погибает в течение нескольких минут.
Необходимо всегда помнить об опасности, знать о такой вероятности, уметь оказать первую помощь, если это возможно. Или, хотя бы, не лезть в опасное место без соответствующей защиты. Кстати, обычный противогаз не задерживает CO. Поможет только специальный изолирующий противогаз, а такие бывают лишь у спецслужб.
Первая помощь, собственно, состоит в том, чтобы как можно быстрее обеспечить приток свежего воздуха, вынести человека из помещения, вызвать скорую помощь. При легких отравлениях иногда этого достаточно.
Более серьёзные случаи требуют ингаляции кислорода, лечения в барокамере и дачи некоторых лекарственных препаратов.
Последствия отравления весьма серьёзные — от страдания нервной системы и психики до летального исхода.
Расскажу пару историй из практики, в которых принимала участие лично.
Как известно, я работаю врачом на скорой уже довольно давно. Вызовы к отравившимся угарным газом людям за время моего трудового стажа были неоднократно. По счастью, в основном все заканчивалось благополучно: была вовремя обнаружена утечка, концентрация газа не достигала смертельного значения, люди чувствовали себя относительно хорошо и даже отказывались от госпитализации.
Но два случая мне запомнились на всю жизнь. Один с неплохим исходом, другой – с печальным.
Первый произошел где-то года 2-3 назад. Работали мы сутки с молодым фельдшером – очень толковым мальчиком. День прошел как обычно, не было ничего особо примечательного. Вечером около 12 ночи заехали на подстанцию пополниться.
Диспетчер передаёт нам вызов с поводом «без сознания 2 ребёнка в квартире в центре города, возможно, отравление угарным газом». Ну, мало того, что повод скоропомощной без сознания» (не по неотложке, типа, температура, давление и т.д.), так еще и дети! Это, вообще, не обсуждается. Хватаем чемоданы, мчим.
Дом старый типа «сталинки», 5 этаж, без лифта. На одном дыхании забегаем наверх, в каждой руке по чемодану, кислород, реанимационный комплект.
Встречают нас у порога подозрительно крайне спокойные мужчина и женщина – родители. Это мы уж потом поняли, что они были, как говорят в быту, в «шоковом состоянии» (тут имеется в виду шок для психики) и сами надышались. Показывают руками на дальнюю комнату.
Влетаем в обозначенное помещение. Там вдоль стены стоят две кровати. На обеих лежат мальчики 12 и 9 лет (примерно, точный возраст не помню).
Бросаемся к ним. Я к одному, мой помощник к другому.
Поздно. На кроватях лежат трупы. И у того и у другого мальчика красные пятна на лице и руках (характерная особенность при отравлении угарным газом). Ни дыхания, ни кровообращения. И по некоторым признакам видно, что умерли они уже не менее часа назад во сне.
Что тут сказать... Это, конечно, страшно. Страшно для нас, медиков. Страшно для посторонних людей. А для родителей... Я даже слов таких не подберу.
Следом приехали еще две бригады, одна из них – реанимация. Только их помощь была уже не нужна.
Опросили родителей. С их слов, у них в квартире работала газовая колонка, окна были закрыты, так как на дворе стоял холодный сезон. Вроде как все легли спать. Позже взрослые, почему-то, проснулись, зашли в детскую, увидели, что дети ни на что не реагируют и вызвали скорую. Форточки уже открыли к нашему приезду. И сами папа и мама испытывали головокружение, были заторможены.
При этом, комната детей была самая дальняя от кухни. Почему не погибли взрослые, для меня загадка до сих пор. У нас было предположение, что, может быть, они куда-нибудь отлучались, однако это категорически отрицали.
Приехали разные службы, как всегда в таких ситуациях: газовики, полиция, следственная группа.
Позже, когда я ходила в следственный комитет давать показания (а по роду профессии мы делаем это часто), мне рассказали, что колонка была неисправна, угар шел в комнату, а не наружу. Дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Даже если родители уходили из дома, это недоказуемо и того, что выпало на их долю не пожелаешь и врагу.
Вот так, два школьника, которым бы еще жить да жить много лет, перешли в иной мир, не заметно для себя самих, по глупой случайности.
После этого случая у нас в городе прокатилась волна визитов сотрудников газовой службы с проверкой по квартирам. Как обычно.
Наше состояние по приезду с вызова, тоже было подавленным. Принято считать, что медики люди сухие, безжалостные и циничные. Но это не так. Мы всего лишь люди. Понимаешь, что не мог ничем помочь, но все же... А смерть детей — это всегда нонсенс. Это противоестественно. Дети должны жить.
Другой случай был, сравнительно, не так давно. Около полгода назад. И он с совсем другим, благополучным концом.
Работали в те сутки мы с женщиной - медсестрой, весьма опытным специалистом. Дело опять было ночью. Мы только заехали после очень напряженного дня и вечера на подстанцию, хотели быстренько хлебнуть чайку.
В районе 12 ночи поступает вызов «без сознания ребенок 12 лет». Бросаем чай, бежим в машину. Адрес достаточно далеко, район не нашего обслуживания, помогаем соседям.
Опять высокий этаж без лифта. Во время подъема по лестнице звонок диспетчера: «Поспешите, там не один, а три ребенка без сознания. К вам выехала реанимация».
У порога перепуганная мать с трясущимися руками, путается в словах, плачет. На пороге кухни девочка 12 лет на полу без сознания, лежит лицом вниз, рядом следы рвоты.
В спальне в кровати мальчик лет 9 в коме, на лице красные пятна, состояние тяжелое. Рядом на полу сидит подросток лет 17, голова опущена на грудь, что-то бессвязно бормочет, рядом также следы рвотных масс.
На паласе лежит пушистая кошка, по всей видимости, тоже без сознания. Налицо все признаки, отравления CO всех обитателей квартиры.
Бросаемся к наглухо закрытым окнам, открываем их настежь. Морозный свежий воздух потоком врывается в комнаты. Моя помощница хватает самого младшего мальчика прямо в одеяле, подносит его к окну. В это время наш очень хороший водитель, расторопный и готовый помочь в любых обстоятельствах (такое, кстати, бывает не так часто) приносит кислород. Даём дышать ребенку.
В это время приходят в себя юноша и девочка. А также оживает кошка. Быстро собираем их в больницу, помогаем матери надеть им вещи.
Приходит на помощь бригада реанимации, приехавшая следом. Мы уже поместили малыша в автомобиль, поставили капельницу, наладили постоянную ингаляцию кислорода.
За какие-то 10 минут домчали до детской областной больницы, куда сдали всех пострадавших в удовлетворительном состоянии с улучшением (младшего в состоянии средней тяжести).
Выдохнули: «У-ух!». И сами тоже на душе были, очень даже, в удовлетворительном состоянии. Радовались, что все закончилось хорошо.
Оказывается, мать была на ночном дежурстве в круглосуточном магазине. Она мать-одиночка, воспитывает троих детей одна. Но семья благополучная, дети ухоженные, учатся, помогают матери.
Часов в 11 вечера позвонил старший сын, сообщил слабым голосом, что они, по видимому, отравились едой, так как их всех тошнит, а младший потерял сознание в своей постели. В конце он выронил трубку из ослабевших рук. Но этим своим звонком из последних сил мальчик спас всю семью.
Мать бросилась на пустынную ночную улицу, звоня в скорую. На тот момент она знала только об одном своем ребенке, потерявшем сознание.
Бросаясь под редкие машины, она стала ловить попутку. Где-то третий автомобиль остановился и отвез ее до дома.
О неисправности своей газовой колонки (как выяснилось) она, скорее всего не знала, так как говорила, что не может этого быть. А закрытые наглухо окна и оставленная на ночь работающей колонка сделали своё страшное дело.
К чему я все это пишу?
Не столько для того, чтобы кого-то напугать или похвалиться, вот мол мы какие-спасатели, сколько для того, чтобы лишний раз предупредить.
Дорогие люди! Имейте представление о таком опасном враге как угарный газ. Понимайте, когда может возникнуть угроза отравления им, и предпринимайте все возможное, чтобы этого не произошло.
Если в вашей квартире газовое отопление или нагрев воды, выключайте на ночь колонки и водонагреватели. Когда приборы работают, держите открытой форточку. Проверяйте регулярно исправность газовых устройств и проходимость дымоходов. Особенно, когда дома ваши дети остаются одни!
А вообще, будьте счастливы и здоровы. Пусть скорая медицинская помощь будет крайне редким гостем в вашем доме. А лучше не посещает вас вовсе!