Современные digital-агентства, самостоятельные ниндзя-исследователи SEO и прочие специалисты интернет маркетинга строят свои вавилонские башни, дабы прославить свои методы работы. К сожалению, такой строительный бум создал ожидаемый исторический результат – у нас нет единого понятийного аппарата в поисковой оптимизации. Мы все говорим на разных языках SEO.
Понятие поисковая оптимизация имеет самое широкое значение, а услуги по поисковой оптимизации могут включать в себя от начальных этапов создания сайта, до правки заголовков на паре страниц.
Попытаемся разобраться в значении. Обратимся к открытым источникам и посмотрим, что проповедают авторитетные ресурсы на счёт понятия - SEO.
Вольно-профессиональный перевод google-переводчиком подскажет, что:
«SEO – это «поисковая оптимизация». Это практика увеличения как качества, так и количества посещаемости веб-сайта, а также увеличения узнаваемости вашего бренда с помощью неоплачиваемых (также известных как «органических») результатов поиска.
…SEO - это не только люди, но и сами поисковые системы. Речь идет о понимании того, что люди ищут в Интернете, ответов, которые они ищут, слов, которые они используют, и типа контента, который они хотят потреблять. Знание ответов на эти вопросы позволит вам связаться с людьми, которые ищут в Интернете предлагаемые вами решения.
Если знание намерений вашей аудитории - одна сторона медали SEO, то предоставление ее таким образом, чтобы поисковые роботы могли найти и понять, - другая.» (с) Moz.com
На мой взгляд, это хорошее определение поисковой оптимизации. Дешифрую на свой язык и масштабирую, SEO - это практика, позволяющая скорее сжечь лабиринты между деньгами и вами. Не важно кто вы, менеджер в digital-агентстве, собственник бизнеса, мечтатель, холерик или меланхолик. Больше практики - больше денег. Всё просто. Поэтому мы любим SEO.
Сейчас имея единый понятийный аппарат, обнажив наши знания, мы пришли к выводу, что мы считаем поисковой оптимизацией. Да, поисковая оптимизация это еще и: знание английского, знание языков разметки, немного кода, навыки графического дизайнера, копирайтинг, рерайтинг, умение работать с ключевыми словами, иметь «видение» своей ниши, умение чувствовать свою аудиторию, постоянный поиск ресурсов для обратных ссылок, навыки SMM и бесконечная работа над собой. Но это уже совсем другая история.
Спасибо за внимание.