Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня хотела поговорить с вами о семейном луке, по научному лук-шалот . Многие огородники при выращивании избегают посадки данного лука, утверждая, что он не может дать хорошего урожая, но на мой взгляд это не так. На моем участке растёт три грядки семейного лука. Название сорта я не знаю , но его сажала ещё моя бабушка, потом мама , а теперь и я, и называли синим луком. Он очень сочный, сладко-острый, в семье 5-8 луковиц.
На мой взгляд семейный лук имеет много достоинств, а именно:
- Хранится он очень хорошо, даже при комнатной температуре до нового урожая, не высыхает.
- Слабо поражается луковой мухой , только единичные головки.
- Высаживаю его ранней весной, в этом году это 13 апреля, а в начале мая получаю урожай зелёного лука.
- Есть возможность вести отбор, семейный материал свой.
- Вкусовые свойства у луковицы тоже отличные, мне нравится использовать его для салатов.
- Урожай по сравнению с репчатым луком намного выше, хотя и намного мельче.
Для посадки я использую «обычный способ»: в подготовленную грядку посыпаю золу, высаживаю луковицы, заранее ножницами обрезаю сухой длинный «хвостик». Самым лучшим временем является весна, попытки посадить осенью под зиму привели к стрелкованию.
Важно, для получения крупных луковиц высаживаем мелкую фракцию, из неё вырастает 2-3 луковицы, а на разведение высаживаем крупные, чтобы получить больше мелких луковиц.
Так же для получения хорошего урожая используют разрезной способ для посадки, но его я ещё не пробовала. Данный метод позволяет не только экономить на посадочном материале, но и приносит больший результат. При посадке разрезанные луковички нужно обязательно продезинфицировать в бордовской жидкости.
В средней полосе я убираю лук где-то с середины августа.
И в заключении хочу добавить что, семейный лук может кому-то нравиться, кому-то нет, но у себя с участка я его переводить не буду.
Если информация была полезной ставьте лайки , комментируйте и подписывайтесь на мой канал.