Всем привет!
Сегодня 3 мая, понедельник. В Сиднее солнечно, тепло, 24 градуса, и с океана дует прохладный ветерок. Я все жду, когда же наступит зима, а она все не наступает. Сейчас в Сиднее даже лучше чем летом.
Когда живешь в Санкт-Петербурге, то большую часть года в квартире работает отопление, и выходя на улицу моментально ощущаешь контраст температур. Холодный и влажный питерский ветер моментально пробирается под все слои одежды, находиться на улице — настоящее испытание, особенно зимой.
В Санкт-Петербурге очень мало дней, когда температура в квартире такая же как на улице, даже летом их мало (вспомнилось «лето» 2017 года, когда температура в десятых числах июня опустилась до всего +3 градусов, а мы с детьми как раз поехали за город, пришлось срочно эвакуироваться).
На Кипре таких дней было на порядок больше, правда начиная с середины апреля и заканчивая серединой октября вы будете пользоваться кондиционером и контраст будет смещен уже в другую сторону, когда из прохладного помещения вы выходите на раскаленную улицу и начинаете плавиться от жары.
Здесь, в Сиднее, дней, когда температура в помещении полностью совпадает с температурой за окном много. Я поначалу открывая балкон все время ловила себя на ощущении «вот сейчас станет холодно» или наоборот «вот сейчас станет жарко» и... ничего не происходило, температура воздуха и влажность на балконе часто были точно такими же как в квартире. А сейчас я уже привыкла к этому, к хорошему вообще быстро привыкаешь, да)))
Сегодня решила вернуться к кипрским воспоминаниям. Кипр мы покинули уже более полутора лет назад, впечатления тускнеют, события стираются, так что самое время вернуться к этой теме.
Если вдруг кто-то не знаком со мной лично и читает этот, "популярный в кругу моей мамы" канал, давайте я расскажу о географии наших перемещений: в октябре 2018 года мы с семьей переехали из Санкт-Петербурга на Кипр, а еще через год оказались в Сиднее, где и живем по сей день.
Чуть-чуть повспоминаю сегодня о людях живущих на Кипре, то есть о киприотах.
Когда мы только собирались переезжать на Кипр, я прочитала в интернете несколько статей о климате, населении и истории острова. Прочитала, что на южной части острова живут греки и размечталась))) Ожидала я там увидеть гордые греческие профили и мощные торсы греческих героев)))
На самом деле, киприоты невысокие, часто полноватые, совершенно расслабленные и улыбчивые люди, которые предпочтут кубикам пресса хорошую сувлу (так называется местный вариант шашлыка). Киприоты вообще любят поесть, я писала об этом:
Кипрская кухня. Мои любимые блюда.
Кипрская кухня. Опять мои любимые блюда.
Одеваются они очень демократично, мало где есть дресс-код, да и он довольно мягкий. Чаще всего на улице в нерабочее время вы встретите киприота в футболке, шортах и кроссовках. Зимой, когда киприоты мерзнут в +15 они переоденутся в утепленные спортивные штаны, а поверх футболок оденут такие дутые безрукавки. Но это молодежь.
Люди в возрасте часто одеты так, как-будто они собираются на похороны. Женщины в черных платьях, мужчины в каких-то темных брюках и рубашках. Оказывается, что в церковь на Кипре принято ходить в темной одежде! А ходить в церковь киприоты очень любят!
Кипрская расслабленность — это вообще отдельный разговор. Есть такая поговорка у местных жителей, звучит она как «Сига-сига», это аналог нашего русского «Тише едешь — дальше будешь». Поэтому договариваясь с киприотом о выполнении какой-либо работы к конкретной дате, надо иметь в виду, что в 90% к оговоренному времени ничего сделано не будет.
При этом, киприоты совсем не злые не вредные, просто часто «по-детски» безответственные, авось и так все образуется. Но если вам нужна помощь, например, то вам конечно не откажут.
Как-то уже в темноте в горах у нас совсем заканчивался бензин, а густоты бензоколонок в горах нет, как-то мы были не готовы к такому раскладу.
Нашлась по пути одна колонка, где работал автомат и все было на греческом, попытки разобраться «методом научного тыка» успеха не принесли. Приехавшие греки терпеливо разбирались с нашим бензином (они без английского, мы без греческого) довольно долго, распрощались с нами с улыбками и пожеланиями доброго пути)))
Киприоты даже обманывать пытаются как-то наивно что ли. Например, скрутят пробег у машины, а потом будут тебе при продаже рассказывать про свою старую колымагу, что это «лакшери, май френд» (то есть сегмент люкс) и он бы сам никогда не продал такой прекрасный автомобиль, если бы не обстоятельства)))
Зато на парковке, помогут запарковаться (вроде я и так хорошо паркуюсь, но кто знает, может для киприотов и не очень))), а потом еще и из машины выйти помогут и руку поцелуют.
Вспомнился такой случай на Кипре. Высоко в горах у меня окончательно сломалась машина только что полученная из кипрского автосервиса. Я уже ругала местных автомехаников, не хочу к этому возвращаться.
К счастью, по страховке полагался бесплатный эвакуатор. Приехал он довольно быстро, погрузил нас и мы поехали...но почему-то не в Лимассол, а в ресторан деревни Пано-Платрес (ближайшего населенного пункта). Водитель эвакуатора говорил по-английски примерно как я по-гречески ( слов 30-40 я по-гречески уже знала), я ничего не понимала.
Нас усадили за столик, принесли каких-то сладостей, чая и холодного пива с какими-то снеками. На мои настойчивые вопросы, что вообще происходит? И когда поедем? Водитель отвечал что-то неопределенное, типа вот этого их любимого «Сига-сига».
Прошло минут 45 и мы поехали дальше, заехали на заправку, где водитель минут 10-15 поболтал со своим приятелем за кассой. Наконец, выдвинулись в сторону Лимассола, но не доехали, свернули на какую-то проселочную дорогу.
Оказалось, что какая-то дама из цикла «друзья-друзей» попросила эвакуаторщика захватить в Лимассол и ее нерабочий автомобиль, вот ее-то мы и поджидали сидя в ресторане (пока с работы вернется).
Автомобиль дружественной дамы прикрепили к эвакуатору на жесткую сцепку и на этот раз поехали в Лимассол. Но почему-то опять не в гараж к местным умельцам, а сначала в продуктовый магазин, а потом домой к водителю, где он представил нас своей маме (я была со старшим потомком, которому на тот момент был уже 21 год, поэтому ничего не опасалась, даже и не удивлялась под конец, а только нервно хихикала).
Как вы понимаете, расстояние от места поломки до гаража мы проделали часов за 5, а езды было 40 км! И ускорить этот процесс не было никакой возможности. Вот такая история.
В целом, люди на Кипре произвели на меня хорошее впечатление. Спокойные и доброжелательные, на пляже никаких приставаний с чурчхеллой, пахлавой, самсой, пивом и что там еще обычно предлагают на отечественных пляжах.
В последние годы криминальная статистика на Кипре становится все хуже и хуже, не знаю почему так происходит. Я не сталкивалась ни с хамством, ни с проявлением агрессии, хотя слышала из "первых рук", что такие случаи бывают.
На кипрском фермерском рынке, куда я ездила закупаться местными вкуснющими овощами и фруктами меня ни разу не пытались обвесить или обсчитать, наоборот, норовили подсунуть лишний лимон или баклажан, а то и целую дыню (небольшую) «в подарок».
Да, чувствуется на Кипре такой налет провинциальности что ли...много неустроенности, много проблем на острове. Но киприоты свой остров очень любят, считают, что им повезло родиться и жить здесь. Наверное потихоньку всё решат, а может и нет — очень уж они не любят спешить, да и работать в целом не любят, лучше выпить Фраппе в тенечке)))
А что касается меня, мне люди на Кипре понравились. Улыбчивые, эмоциональные...а еще они любят детей, свою семью и вкусно поесть, желательно в хорошей компании - «наши люди»!
Продолжение следует!
Еще о Кипре можно почитать здесь:
Кипр. Впечатления.