Найти в Дзене
Знание

Проблемы современной системы образования

Приветствую вас на моём канале. Меня зовут Дмитрий.

К 30 годам у меня накопился определённый опыт, связанный с образованием. В школе я неплохо учился. После закончил педагогический университет и работал репетитором. За это время переосмыслил свой опыт учёбы.

Вообще, любого человека можно научить чему угодно - философии, электронике, истории, биологии, политологии и т. д. Но, если ученик сам не понимает нужны ему эти знания или нет, то в обучении нет смысла. И такой человек не будет работать по специальности или просто не добьётся успеха в работе, не будет использовать полученные знания.

Одной из проблем современной школы является то, что она ставит цели вместо учеников, а не учит их самих ставить цели. Умение ставить реальные, достижимые цели на основе своих интересов и склонностей - одно из отличий психически здорового человека от психически больного. Хотя современная школа уже гораздо более личностно-ориентирована, чем раньше, тем не менее до сих пор эта проблема сохраняется.

Вспомните как организовано обучение. Школьники проходят тему за темой по программе. По каждой теме учитель задаёт задание, вне зависимости от того хотят школьники этого или нет. На изучение каждой темы отводится определённое количество часов, вне зависимости от того успели учащиеся её понять или нет и есть ли у них желание углубиться в изучение данной темы, а не переходить к следующей.

В 10 - 11 классах учеников буквально заваливают знаниями. При этом очевидно, большая часть этих знаний не будет использоваться и забудется ими через 2 - 3 года. Безпрерывные занятия по разным предметам только отвлекают от поиска призвания, профессии и мешают сосредоточиться на том, что действительно важно.

Поэтому многие выпускники так и не могут определиться с выбором профессии. Они просто не привыкли жить самостоятельно и принимать решения. За них это делали родители, школа, государство. На мой взгляд, важно учить подростков самостоятельно принимать решения, ставить цели и достигать их, а не заваливать знаниями.

Конечно важно тренировать память, но человек никогда не сможет запомнить всё. Важны не знания, а умение не распыляться на многие предметы, придерживаться одного направления, сферы деятельности наиболее интересной, которая затем перерастёт в профессию.