Евгения Михайловна Казакова родилась на Васильевском острове г. Ленинграда 3 октября 1925 года. В семье было три дочки, она была средней. К началу Великой Отечественной войны маленькая Женя успела закончить семилетнюю школу. Ей было 15 лет. В этой статье мы публикуем ее историю.
«Война началась и папу не взяли в армию, потому что он был инвалидом Гражданской войны. В первую блокадную зиму умерли родители. Хоронить мы их не могли, поэтому отвезли в морг на Васильевском острове к часовенке. Нас осталось трое детей. Остаться без родителей - это очень тяжело! У нас не было ничего: ни денег, ни продуктов, нам надо было идти работать».
С началом осады в Ленинграде начались перебои с продовольствием. Нормы хлеба стремительно уменьшались, и 20 ноября 1941 года понизились до отметки в 250 грамм в день по рабочей карточке и 125 грамм для иждивенцев.
“Как выглядел блокадный город? Ой, не спрашивайте (вздыхает)... Окна надо было завешивать, школьники иногда бегали и кричали “Завесь окна, чтобы нигде не было никаких щелочек”. И голодно, так голодно! Понимаете? Я помню 125 грамм хлеба. И потом - хлеб пекли уже не из чистой муки, что-то добавляли”.
После смерти родителей блокада разделила сестёр - самая младшая вместе с ремесленным училищем эвакуировалась по Дороге Жизни в Челябинск, а Женя вместе со старшей сестрой пошли на работу на промышленный комбинат. Почти сразу после потери мамы и папы дом, где жили Полозовы (девичья фамилия Евгении Михайловны - прим.авт), пошёл на растопку. Новое жилье искали в опустевших блокадных квартирах, многие жильцы которых умерли от города, обстрелов, болезней.
«Ленинград нечем было топить и наш дом начали разбирать на дрова, а нам сказали: «Идите ищите где есть свободное жилье». Так мы нашли две маленькие комнаты - 7 и 9 метров. В маленькой комнате я после войны жила с ребенком и мужем».
В октябре 1943 года Евгении Михайловне исполнилось 18 лет - и ей пришла повестка служить в армию. Девушка сразу пришла на сборный пункт, где ее обмундировали и отправили на месячный курс молодого бойца в Лесном.
“Когда мы прошли курс молодого бойца, нас разобрали по батареям. Я попала в 14-ю батарею 110-й отдельной зенитной артиллерийской бригады прибористом. На батарее стоял прибор, который обслуживали 9 человек, 10-й - командир. У каждого человека был свой номер и окошечко - 1-й,2-й,3-й… так мы и сидели по кругу. Я была первым номером”.
С начала блокады Ленинград подвергался регулярным артиллерийским обстрелам и бомбежкам вражеских самолетов. Части противовоздушной обороны вставали на защиту города от таких воздушных атак врага. Прибор, на котором служила Евгения Михайловна, передавал данные на все 4 орудия батареи.
“У меня был параллакс, который был весь разграфлен цифрами. Внутри - две ниточки, окошечко и бегающая точка. Моя задача состояла в том, чтобы соединить вот эти нитки, чтобы получившийся крест точно попадал в точку. И чтобы не сдвинулось ничего никуда! Иначе снаряд полетит мимо цели… Это было тяжело. У меня уставали от напряжения глаза и тряслись руки после каждой воздушной тревоги”.
После снятия блокады МПВО продолжало оборонять небо Ленинграда от вражеских самолетов. Новость о Победе Евгения Михайловна встретила в родном городе в госпитале.
“Я лежала в санчасти, когда прибежали медсестры и закричали: “Победа! Победа!”.. А почему я попала в санчасть? У меня по всему телу выступили фурункулы. Когда я попала в госпиталь - врач сказал: “Это ваша блокада вам выступила!”
Евгении Михайловне тяжело вспоминать военные года и жизнь в осажденном городе. Рано повзрослевшая и познавшая тяготы блокады и службы на фронте, она очень хорошо знает цену мира и важность его сохранения.
“Для меня Родина - это все. Я желаю молодежи, чтобы она была счастливая, радостная, чтобы была работа и хорошая семья. Вообщем, чтобы была полная-полная жизнь!”
#Росмолодежь #росмолгрант #ресурсцентр #роспатриот #ВКМП #Россиястранавозможностей