Добро пожаловать в реальный мир. У нас есть возможность задать вопросы ведущему российскому эксперту по безопасности – Фонареву Дмитрию Николаевичу. Справедливый вопрос: «А с чего вы взяли, что этот 62-летний человек стал ведущим экспертом, да еще в такой специфической области как безопасность?»
Несколько фактов из его биографии: - Дмитрий Фонарев – в 1988 году старший офицер штаба 9 управления КГБ СССР, который годом ранее, работая на посту у Белого Дома в Вашингтоне в США лично получил запонки от Президента США Рональда Рейгана, там же, он был прикрепленным маршала СССР Сергея Ахромеева, в руках которого была папка с планом всех ракетных систем стран Варшавского договора. В сферу безопасности Дмитрий Николаевич вошел еще в СССР, в 1989 году, где ему, как офицеру «девятки» предлагали с автоматом охранять кооператоров – по сути, нарождающийся класс современных деловых кругов.
Он выбрал свой путь, работая по профессии с топовыми мировыми личностями от Вильяма Гейтса, Сергея Брина и Генри Киссинджера до руководителей ведущих мировых IT корпораций таких как AMD, Microsoft, Google, также на протяжении 10 лет оказывая профессиональную помощь ведущем финансовому
инструменту страны Сбербанку. С 1995 года российские профессиональные телохранители считают его своим Президентом.
Ярким фактом для эксперта по безопасности является то, что в соавторстве с генералами СБП Президента РФ Г.Г.Рогозиным и Б.К. Ратниковым, а также генерал-лейтенантом ГШ ВС России А.Ю. Савиным, написал шесть книг на основе материалов, полученных по уникальной военной технологии «метаконтакт», основанной на взаимодействии человека-оператора с источниками информации, находящимися за пределами понимания современной науки. В связи с этим его причисляют к военным «отцам-основателям» современной системы мировоззрения - Ноокосмологии. В настоящее время Дмитрий Николаевич является заместителем Председателя Совета по профессиональным квалификациям в негосударственной сфере безопасности, продолжая заниматься федеральной охранной стандартизацией в формате Совета при Президенте Российской Федерации.
Экспертные качества Дмитрия Николаевича описываются крайне коротко – он имеет 42 года постового опыта, уникальное мировой имя и является автором федеральной формулы сопряжения охранных стандартов. Найти в России, и похоже, во всем мире человека со сравнимым по профессиональной значимости послужным списком, который начался в 1981 году на постах личной охраны при еще живом Леониде Ильиче Брежневе и продолжается по сей день, считаем невозможно.
Московский Клуб телохранителей «Серые тени» получил согласие от Дмитрия Николаевича ответить на вопросы от его членов, которые формируются на заседаниях клуба и передаются эксперту. Так передается и копится профессиональное знание. Мы предлагаем читателям «Дзена» наиболее интересные ответы Дмитрия Николаевича на вопросы, которые сегодня интересуют представителей «культуры XXI века» - современных российских телохранителей. 1. Почему наша страна атакована противоречиями?
-Наша страна является значимой частью цивилизации. Нельзя быть частью чего-либо, избегая его проблем. Выйти из глобальной системы отношений мы пока не можем по очень многим причинам. Поэтому как и любая страна, общество и отдельно взятый человек, мы имеем дело с внутренними и внешними угрозами. Наиболее серьезны – внутренние причины, способы решения которых порождают и многовекторные внешние угрозы. Мы не можем навести должный порядок у себя в стране и поэтому уязвимы для внешних угроз во всем их разнообразии. Основное противоречие, которое буквально разъедает нашу страну – это уверенно растущий разрыв между бедными и богатыми. В современной системе идеологических координат государство, как политическая форма организации общества не способно выполнять свою основную функцию – согласовывать интересы граждан, которые это государство и образовали. Интерес, как главный движитель человека по жизни, имеет полярность или цель. Возьмите цель богатого человека и цель человека живущего на прожиточный минимум и попробуйте эти цели согласовать… Я уже не говорю о согласовании конфессиональных противоречий, возраст которым исчисляется веками. Отсюда и те самые внутренние противоречия, о которых вы спрашиваете. Противоречия порождают конфликты. Конфликты – это базис потенциальных угроз, которые накапливаясь, превращаются уже в реальные угрозы. Внешние угрозы – зеркальное отражение тех же самых внутренних, но уже в планетарном масштабе. Генезис (происхождение – прим. ред.) один и тот же.
Фонарев Д.Н. в составе группы.