Очень часто я думаю на эту тему. На собственном опыте поняла, что у нас в стране зачастую для достойного образа жизни приходится иметь или несколько работ или же заниматься собственным делом, где по сути уровень дохода не ограничен и все зависит только от тебя.
Да, есть прослойка по умолчанию высокооплачиваемых специалистов - высшее руководство, специалисты ИТ индустрии.
Есть по умолчанию низкие зарплаты - сфера обслуживания, то, что не требует обучения или специальной квалификации.
Но очень часто мы видим картину, что от человека требуют квалифицированный труд (инженер, бухгалтер, педагог - все, что угодно) за те же небольшие деньги, что получают кассиры, уборщики и так далее. Т.е. человек учился в вузе, набирался опыта, выполняет далеко не простую работу, а зарплата у него ниже среднего. Как так?
Лично у меня создаётся такое впечатление, что эти мизерные зарплаты существуют и будут существовать до тех пор, пока люди будут соглашаться продавать свой труд за копейки.
Я сама была свидетелем, когда искали специалиста, но на установленный уровень оплаты кандидаты не приходили. Тогда работодатель повышал планку и появлялись отклики на вакансию.
Если бы кандидаты массово отказывались трудиться за «спасибо», то уровень зарплат на рынке начал бы расти, ведь работу же нужно кому-то делать.
Но такого никогда не произойдёт в нашей стране, потому что большая часть трудоспособного населения руководствуется принципами: зато стабильность; уж лучше так, чем без работы... Поэтому если вы амбициозно отказываетесь от копеечной вакансии, то обязательно найдётся тот, кто согласится, будет выполнять работу и держаться за это место в надежде на лучшие времена.
Но с таким подходом лучшие времена никогда не настанут.